Как приготовить компост из разных материалов?

Пожалуй, из всех европейских народов финны наиболее трепетно относятся к проблеме переработки отходов. И биомассы тут не исключение – при грамотном подходе из них можно получить компост. Это органическое удобрение высокого качества, не уступающее по своим свойствам известному нам перегною.

Продукты, входящие в состав компоста

Компост включает в себя обширный список продуктов, пригодных в качестве сырья для перегноя. Некоторые из них требуют дополнительной обработки перед закладыванием в компостную кучу.

  • Трава с газона. Нуждается в предварительном подсушивании на солнце, иначе в процессе приготовления собьётся в гниющие комки с неприятным запахом.
  • Сидераты. Растения, предназначенные для переработки в удобрение: клевер, бобы, соя, люцерна, горчица, рапс. Перед применением необходимо подсушить.
  • Листва деревьев. По возможности измельчают, сушат и перемешивают с более грубым материалом.
  • Ветки и кора деревьев. Для быстрого компостирования измельчают в шредере.
  • Бумага. Предварительно смачивают водой или травяным настоем.
  • Навоз. Закладывают сплошным слоем, не перемешивая с другими материалами.
  • Кухонные отходы. Очистки овощей и фруктов, остатки кофе и чая, яичная скорлупа, растительные продукты.
  • Зола, известь. Добавляют по требованию, когда нужно ускорить процесс.

Не следует готовить компост в домашних условиях из протухших продуктов, иначе это негативно отразится на качестве питательной смеси. Но некоторые огородники всё же допускают небольшую часть испорченных продуктов в сырье.

Что такое компост и компостный ящик: основные правила и рекомендации создания

Компостный ящик — еще до недавно, совсем незнакомое сооружение, но сегодня его можно увидеть практически на каждом садовом участке. Что же это за чудо, и для чего опытные садоводы его сооружают? А также, какая непосредственная цель применения компоста на участке?

Что такое компост и компостный ящик: основные правила и рекомендации создания
Что такое компост и компостный ящик: основные правила и рекомендации создания
Что такое компост и компостный ящик: основные правила и рекомендации создания

Для поддержания правильной влажности компоста выберите участок в тени.

Что такое компост и компостный ящик: основные правила и рекомендации создания
Что такое компост и компостный ящик: основные правила и рекомендации создания
Что такое компост и компостный ящик: основные правила и рекомендации создания

Проблема утилизации хозяйственных отходов или сорняков сада, всегда была актуальной – выбросить жалко, а применить невозможно. Вот и решили находчивые земледельцы удобрять садовую землю этими отходами, но в уже перепревшем виде. Именно для этих целей и были придуманы компостные ящики. Весь мусор сада, ботва овощных культур, опавшие и подгнившие фрукты и овощи, бытовые отходы – всё складывают в эти ящики, дают перепреть, а уж после, отличное, и, главное, не требующее финансовых затрат, органическое удобрение готово.

Что такое компост и компостный ящик: основные правила и рекомендации создания
Что такое компост и компостный ящик: основные правила и рекомендации создания
Что такое компост и компостный ящик: основные правила и рекомендации создания

Для поддержания правильной влажности компоста выберите участок в тени.

Что такое компост и компостный ящик: основные правила и рекомендации создания
Что такое компост и компостный ящик: основные правила и рекомендации создания
Что такое компост и компостный ящик: основные правила и рекомендации создания

Что такое компост и компостный ящик: основные правила и рекомендации создания

Что компостировать?

Все органические элементы, которые можно и следует использовать для компоста, условно делят на «зелёное» и «коричневое».

Богатые азотом «зелёные» компоненты при перегнивании выделяют тепло, обеспечивая в итоге растениям первосортное азотное питание. Лучше всего для этой цели подойдёт соломистый конский навоз, голубиный помёт, отходы от фруктов и овощей, скошенная трава, листва и другая зелёная растительность.

Слишком свежую траву специалисты рекомендуют переслаивать чем-то «коричневым», например, опилками. В противном случае, зелень быстро лишится кислорода, спрессуется и скиснет, вырабатывая ядовитые вещества, что совершенно не допустимо и даже опасно для растений.

Если планируете загрузить в компост сухое сено, то обязательно следует сдобрить его готовым влажным перегноем, чтобы запустить интенсивный процесс гниения всей массы.

Очень осторожно отнеситесь к добавлению в компост пищевых отходов. Остатки пищи животного происхождения, такие как кости, жир, сало, мясные и молочные продукты, для компоста не годятся. Их гниение сопровождается резким неприятным запахом, который вдобавок может привлечь на ваш участок крыс.

«Коричневые» элементы богаты клетчаткой. Основная их миссия – обеспечивать доступ кислорода полезным бактериям и микроорганизмам, развивающимся в компосте, удерживать влагу, служить разрыхлителем для перегнивающей зелёной массы. Свойствами, необходимыми для решения этих задач, обладают опилки, сухие листья, кора и солома.

Что такое компост и из чего его можно сделать

Как правило, на изготовление компоста пускают скошенную траву, сорняки, полученные от прополки, остатки растений после уборки урожая, опавшую листву и даже кухонные отходы. Одним словом, компостная куча может принять в себя вещества органического происхождения, которые способны со временем разлагаться. Вполне можно использовать отходы от древесного производства, солому и сено. Не рекомендуется добавлять в органику фекалии. Их компостируют изолированно, смешивая с торфом либо землей.

Для улучшения работы микроорганизмов по переработке компонентов компоста требуются определенные условия. Это означает, что просто так сваливать в яму органические элементы не следует, необходимо выполнять определенные требования.

Способ приготовления компоста

Для нормальной работы микроорганизмов необходимо постоянное питание, которое способны создать азотные вещества. Для этого прекрасно подходит навоз из под животных. К примеру, коровьего необходимо процентов двадцать от общего количества компостной кучи. Птичьего расход будет ниже, как более насыщенного. Если навоз использовать нет возможности, его с успехом заменит молодая крапива, костная мука, молодая травка и стебли бобовых.

Читайте также:  Болезни глаз у куриц: симптомы и лечение

Для улучшения процесса кучу можно поливать мочой, разбавленной водой из расчета 4 к 1. Не забудьте, что необходимы вода и воздух. Куча постоянно должна быть увлажненной, но не слишком мокрой. Укладка ее должна быть не плотной. Для этого можно заостренной палкой в ней устраивать проколы, чтобы проходил воздух.

Место под изготовление компоста лучше всего выбирать постоянное, ширину кучи делать до 1,5 метров, длина значения не имеет. Высота слоев в общей сложности не должна превышать метра. Можно использовать деревянный ящик, имеющий не сплошные стенки. При правильной организации процесса компостные элементы разогреваются, что благотворно влияет на скорость разложения остатков растительности. Неплохим решением будет добавка в компостную кучу фосфористой муки и древесной золы, содержащей калий, а так же используют био — добавки,  содержащие полезные микроорганизмы.

Одним словом, у вас должен получиться примерно такой состав:

Что такое компост и из чего его можно сделать

первый слой составляется из остатков растительности, толщина его около двадцати сантиметров; — второй – известковый, который необходим для нейтрализующего воздействия на образование кислотности. При этом используется от двух до трех кило извести на кубометр компоста; — следующий слой должен быть в виде навоза или других азотосодержащих элементов; — последний слой — далее идут добавки для обогащения, и все присыпают тонким слоем почвы, не более трех сантиметров.

Слоистость можно накладывать в несколько рядов, пока не создастся необходимый размер по высоте. Чтобы не подвергать пересушиванию, кучу следует прикрыть торфом или старыми мешками. Буквально через пару дней начнется процесс, и температура в куче заметно поднимется. При правильном уходе период разложения займет около полугода.

Необходимо помнить, что в составляющие компоста не следует вводить отходы мяса, рыбы, молока и его продуктов. Запахи будут не очень комфортными, привлекут насекомых и животных, да и времени на разложение понадобится значительно больше.

Применение компоста

Компост хорош при посадке и в качестве мульчи.

Он не позволяет почве пересыхать, резко менять температуру, способствует накоплению под собой полезных бактерий и червей, предохраняет от солнечных ожогов корневые шейки растений, а так же сдерживает рост сорняков.

Таким образом, применив все рекомендации, вполне реально создавать запас органического компонента для вашего огорода. И при этом не потребуется никаких затрат и особых усилий.

Использование компоста на даче

На участке компост может использоваться по-разному, все зависит от целей, для которых он вам нужен. Компост может быть зрелым и недозрелым. Зрелый – значит однородный и тёмный, имеет хороший запах. В незрелом компосте будут присутствовать крупные не до конца разложившиеся частицы: яичная скорлупа, куски веток, стволы цветов. Также он имеет резкий запах.

Знаете ли Вы? Вносить компост из крупных волокон в глинистую почву очень желательно и даже необходимо. Длинные волокна после своего разложения в почве оставят отличные корневые проходы. Для начала зрелый компост можно просеять на садовом сите, чтобы убрать опасные элементы или бытовой мусор. Рассыпать зрелый компост на участок и перекопать. Перекапывать стоит тщательно, так как при лучшем смешивании компоста с землей уменьшатся потери азота, земля впитает больше полезных минералов и питательных веществ. Мелко измельченный компост можно также вносить сверху на почву, для поддержания газона на участке – это отличный вариант. Для больших фермерских участков компост можно рассыпать по разрыхленной почве и тщательно перемешать его граблями. Компост для дачи стоит вносить в таких соотношениях: на 10-15 кв. м участка рассыпают 40-50 кг компоста, это 6-9 вёдер объемом 10 л.

Незрелый компост используют в основном дачники-садоводы. Он нужен для разрыхления почвы и является отличным кормом для червей, грибков, микроорганизмов, обитающих в грунте. Является долгоиграющим удобрением, поддерживает активность почвы и питает растения, растущие на протяжении всего сезона. Вносится этот вид компоста путём перекопки с почвой, или же его можно перемешивать с грунтом и такую смесь класть в лунки для посадки. Дальше мы разберемся, как можно сделать компост в домашних условиях.

Бетонный компостер

Чтобы компостная яма была прочной и долговечной, необходимо правильно замешать цементный раствор, строго соблюдая все пропорции. Для этого необходим цемент, вода, песок и гравий. Определить подходящее количество всех составляющих можно следующим образом: взять десятилитровое ведро, насыпать в него гравий и хорошенько встряхнуть. С помощью мерной емкости заполните его водой. Если ведро вместило в себя пять литров воды, то пустотность камня составляет пятьдесят процентов. В таком случае необходимо использовать материалы в пропорции 2:1. На одно ведро гравия объемом десять литров нужно взять полведра песка.

Затем вливают воду небольшими порциями, чтобы не допустить ее переизбытка. Если воды много, то поверхность высыхающего бетона будет вся в дырочках. После того, как определены все пропорции, компоненты нужно тщательно перемешать, что также немаловажно в изготовлении качественного раствора. Это можно сделать вручную или при помощи строительного вибратора.

Бетонный компостер

Зацементированная компостная яма закрытого типа – отличная конструкция для разложения органических веществ и получения питательного удобрения. Такую конструкцию не следует засаживать декоративными растениями с густой листвой и вьющимися побегами. Здесь должна быть вентиляция.

Читайте также:  Уход за ремонтантной малиной осенью: подготовительные работы

Компостер закрытого типа должен иметь доступ для дождевых червей, которые ускорят процесс разложения отходов. Два года потребуется на естественное перегнивание органических останков в такой яме.

Как сделать компост в домашних условиях

Компост на даче можно готовить в самодельном компостере, сделанном в виде ящика, или в переоборудованной старой 200-литровой металлической бочке. В магазинах продают садовые или ландшафтные компостеры. Они представляют собой аккуратные ёмкости с крышкой, хорошо вписывающиеся в окружающий ландшафт.

Компостеры можно использовать только в теплое время года. При наступлении заморозков ёмкость освобождают от содержимого.

Иначе устроен термокомпостер — в таком приспособлении перерабатывать растительность в удобрение можно 365 дней в году. Термокомпостеры работают даже в мороз. Они представляет собой большой термос, в котором аккумулируется выделяемое при разложении органики тепло.

Вермикомпостер — еще одно приспособление для изготовления компоста, которое предлагают в магазинах. В нём над изготовлением компоста будут трудиться не микроорганизмы, а почвенные черви, преобразуя растительность и кухонные отходы в гумус. Вермикомпостер можно поставить дома, так как от него не исходит неприятный запах. Для разложения отходов используются дождевые и калифорнийские черви.

Компостирование в куче или компостере складывается из нескольких этапов.

  1. На первом этапе — мезофильном— сырье нуждается в увлажнении. Колонии микроорганизмов могут развиваться только во влажной среде. Чем больше измельчено сырье, тем больше воды потребуется на увлажнение, но и компост созреет на несколько месяцев быстрее. О том, что мезофильный этап завершён, будет свидетельствовать проседание кучи.
  2. Второй этап — термофильный. В куче поднимается температура. Она может нагреться до 75 градусов, при этом вредные бактерии и семена сорных растений погибают, а куча уменьшается в размерах. Термофильная фаза длится от 1 до 3 месяцев. На термофильном этапе компостную кучу нужно хотя бы один раз перетряхнуть после снижения температуры. После перемещения массы на новое место температура снова поднимется, так как бактерии получат кислород и усилят активность. Это нормальный процесс.
  3. Третий этап — охлаждение, он длится 5-6 месяцев. За это время остывшее сырьё перепревает и превращается в компост.

Условия для созревания компоста:

  • Кучу или компостер размещают в тени, так как на солнце ингредиенты пересохнут и их придется часто поливать, выполняя лишнюю работу.
  • Нет смысла закладывать маленькую компостную кучу — при недостатке сырья бактерии не смогут развиваться и растения, вместо того, чтобы перепреть и превратиться в удобрение, высохнут.
  • Оптимальная высота кучи — полтора метра, ширина — метр. Более крупные размеры затрудняют поступление кислорода внутрь кучи и вместо аэробных бактерий там размножатся гнилостные. Тот есть вместо ароматного рассыпчатого компоста получится дурно пахнущая слизь.
  • На протяжении сезона складывайте в компостную кучу любые растительные остатки. Если участок маленький и для объема кучи не хватает сорняков и ботвы, позаимствуйте у соседей, которые не догадались завести компостер.

Можно ли класть в компост успевшие осемениться сорняки и культурные растения с признаками болезней, например, помидорную ботву, пораженную фитофторозом? После нагрева в компостной куче семена сорняков и споры вредных микроорганизмов теряют способность к прорастанию, поэтому растительные остатки можно закладывать на компостирование. Исключение составляют растения, пораженные вирусами. Их нужно сжигать сразу после удаления с грядки.

Иногда советуют закладывать компост на подушке из глины, торфа или песка. Если куча закладывается без фекалий и навозной жижи, то подушка не нужна, так как она помешает дождевым червям проникать в кучу, а без них созревание компоста затянется.

Ускорить созревание компоста помогут микробиологические препараты или птичий помет. Растительное сырье либо сбрызгивают жидкостью, либо перекладывают увлажненным бройлерным пометом. Такие кучи придется поливать чаще.

Как правильно эксплуатировать компостную яму

Мы выяснили, как построить компостную яму своими руками, используя различные схемы. Осталось осветить вопрос, как правильно ухаживать за компостной ямой в течение сезона. Достаточно выполнять следующие простые манипуляции:

Как правильно эксплуатировать компостную яму
Как правильно эксплуатировать компостную яму
  1. Периодически рыхлите компост вилами. В этом случае будет обеспечен доступ кислорода внутрь кучи. Кроме того, отходы будут перемешиваться между собой, что ускорит их разложение.
  2. Поливайте кучу хотя бы иногда, а в засушливый сезон — почаще. Тем самым содержимое ямы будет увлажняться и лучше перегнивать. Пересушенный компост практически полностью прекращает разлагаться.
  3. Сверху компост рекомендуется накрывать темной пленкой. Это создаст парниковый эффект внутри кучи, поднимет ее температуру. Пленка будет сохранять влагу внутри и  препятствовать прорастанию сорняков. В накрытой куче компост созреет за 3-4 месяца. Если ее не накрывать, процесс созревания растянется на целый год.
  4. Периодически подсаживайте в кучу калифорнийских червей, которые разрыхляют содержимое кучи и частично его перерабатывают.
  5. Если есть возможность, добавляйте в содержимое компостной кучи препараты, ускоряющие процесс разложения. Например, Компостин, Байкал ЭМ-1, Эмбионик, Компостар, Санэкс ЭкоКомпост, Bioforce Compost и другие.
Как правильно эксплуатировать компостную яму
Как правильно эксплуатировать компостную яму

Правильно сооруженная компостная яма, за которой осуществляется регулярный уход, способна за весьма короткое время обеспечить владельцев участка качественным и практически бесплатным удобрением.

Как правильно эксплуатировать компостную яму
Как правильно эксплуатировать компостную яму

Инструкция по эксплуатации

В одной из следующих статей я подробно расскажу, как приготовить компост, а сейчас дам краткую инструкцию. Она поможет вам получить органическое удобрение отличного качества.

  1. Старайтесь не закладывать сорняки с семенами. Часть семян погибнет, а другая – распространится по огороду.
  2. Начинайте заполнение крайнего отсека, затем серединного, затем следующего. Так вы сможете сделать, по сути, компостный конвейер.
  3. Следите за температурой и влажностью, при необходимости лейте воду и перемешивайте органику.
  4. Периодически добавляйте зеленую ботву, она обогатит компост азотом.
  5. Никогда не накрывайте приспособление пленкой «для ускорения процессов».
Читайте также:  Бывает ли ежевика без шипов — пять лучших безшиповых сортов

Как видите, сделать самостоятельно компостер по финской технологии не так уж и сложно. Согласен, что в плане дизайна и функциональности он значительно уступает заводским пластмассовым моделям. Однако такое простое устройство позволит вам сэкономить десятки тысяч рублей и получить ценнейшее удобрение для своего огорода.

Если вы используете конструкции другого вида или имеете вопросы – пишите в комментарии. И не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях. Все-таки я старался для вас и мне такая благодарность будет приятна.

Компостер своими руками по финской технологии

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Обеспечение ферментации

Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:

  1. Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
  2. Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
  3. Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
  4. Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
  5. Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
  6. С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.

Из чего нельзя готовить компост

Во время приготовления удобрения необходимо помнить и то, что нельзя помещать в компостохранилище:

  • Кости, большие и твердые, отходы птицы, мяса, рыбы, помет домашних животных;
  • Свежие листья, корневищные и многолетние сорняки;
  • Растения или мусор, зараженный заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, которым можно подливать только в компост медленного приготовления;
  • Отходы из сада, которые содержат токсины, яды, гербициды и так далее;
  • Ненужный мусор – металл, стекло, резину, пластик, полиэтилен, прочее.