Крыжовник Колобок: описание сорта, отзывы и фото

Крыжовник – любимый многими дачниками садовый кустарник, плоды которого не только обладают исключительными вкусовыми качествами, но и имеют множество полезных свойств.  Крыжовник – один из самых популярных ягодных кустарников в любительских садах. Селекционеры вывели множество новых бесшипных форм. Но большинство дачников все равно отдают предпочтение посадке и уходу за крыжовником старых, добрых, колючих видов – их не страшат ни сложности в обрезке, ни в уборке урожая.

Описание

  • сильнорослый куст высотой 1,5 м, среднераскидистый, густой, имеются редкие одиночные шипы на ветвях;
  • крупные ягоды весом до 7 г, округлой формы и насыщенного красного цвета с довольно плотной кожицей, семена средних размеров;
  • вкус плодов кисло-сладкий, приятный аромат;
  • по химическому составу содержит 8,7% сахаров, аскорбиновую кислоту 25 мг/100 г, титруемая кислотность не превышает 2,7%;
  • средние сроки созревания, долгий период плодоношения;
  • довольно урожайный, с одного кустарника можно собрать более 10 кг плодов;
  • крайне устойчив к заболеванию мучнистой росой и антракнозом;
  • средняя зимостойкость;
  • столового назначения, транспортабельность отличная.

История появления

Вначале шиповатость побегов пытались устранить, скрещивая крыжовник с черной смородиной. Эксперимент завершился удачно. Была выведена новая культура – рибелария (йошта). Она имеет определенную схожесть с обеими культурами, но доля смородины в ней все же выше. Работы были продолжены. Селекционеры стали скрещивать колючий крупноплодный крыжовник десертного типа с бесшипными американскими видами. Первопроходцами в этой области стали канадцы. В настоящий момент в разных странах мира выведены сорта бесшипные и с единичными шипами.

Преимущества бесшипной разновидности – устойчивость к мучнистой росе и к заморозкам.

Самые лучшие сорта крыжовника

Несмотря на то, что крыжовник традиционно считается кисло-сладкой ягодой, есть сладкие сорта, которые обладают и другими положительными качествами.

Белые ночи

Раннеспелый гибрид, несмотря на относительно мелкие плоды (3,5 г), отличается приятным сладким вкусом.

Ягоды имеют универсальное применение. Невысокие, компактные, сильно шипованные растения устойчивы к грибковым инфекциям и холодам. Их средняя урожайность — 4-6 кг с одного куста. Белые ночи пригодны для культивирования в Северо-Западных районах страны.

Конфетный

Сорт среднего срока созревания полностью оправдывает свое название вкусом ароматных, сладких ягод универсального назначения.

Кусты с небольшим количеством шипов и мелкими плодами (3-3,5 г) дают урожай от 2 до 4 кг. Устойчивое к засухе и морозам растение обладает небольшой сопротивляемостью к заболеваниям, вредителям. Сорт предназначен для Сибири.

Розовый 2

Гибрид с крупными и сладкими плодами (6-10 г) считается десертным. Пригоден не только для консервации, но и для употребления в свежем виде. Плотная кожица ягод позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния.

Растение рекомендовано для выращивания в сибирском регионе. Кусты с невысокой степенью шиповатости дают урожаи от 3 до 5 кг, устойчивы к болезням и сильным морозам.

Сеянец Лефора

Среднеспелый сорт, подходящий для выращивания во всех регионах России, дает ежегодно стабильные урожаи.

Некрупные ягоды (3-4 г) имеют тонкую кожицу, прекрасный вкус и яркий аромат. Средняя урожайность — 2-4 кг. Сеянец Лефора устойчив к мучнистой росе и хорошо переносит холода.

Кооператор

Сорт среднего срока созревания выделяется размером (4-8 г) и сладким вкусом плодов. Густые компактные кусты, почти не имеющие шипов, дают урожаи по 4-7 кг.

Растение устойчиво к грибковым инфекциям и некоторым видам вредителей. Кооператор подходит для культивирования на всей территории Урала.

Русский желтый

Среднеспелый гибрид выделяется крупными плодами (5-7 г), имеющими хороший товарный вид и приятный нежный вкус.

Аккуратные невысокие кусты устойчивы к сильным морозам и мучнистой росе. Их урожайность — 4-6 кг. Ягоды имеют универсальное применение и пригодны для транспортировки. Русский желтый предназначен для уральских и сибирских регионов.

Богатырь

Невысокого роста кустарник отличается огромными плодами (до 20 г) темно-красного цвета и отличными вкусовыми качествами.

Урожайность высокая — 7-9 кг с куста. Период созревания — не раньше августа. Средне-поздний, устойчивый к болезням сорт пригоден для культивации в суровых климатических условиях.

Финик

Высокорослые, густые раскидистые кусты со средней шиповатостью нужно периодически прореживать.

Тогда их крупные, темно-бордовые плоды достигнут максимальной массы — 20 г. При хорошем уходе урожай с одного куста составляет 10-13 кг. Сбор приходится на середину-конец августа. Растение обладает крепким иммунитетом, хорошо переносит зимовку.

Черномор

Высокий раскидистый куст Черномора почти не имеет шипов. Несмотря на невысокую урожайность и мелкоплодность, заслужил популярность у садоводов очень сладким вкусом.

Сбор плодов происходит в середине лета. Растение адаптировано к суровому климату, мучнистой росе, огневке. Подходит для выращивания в средней полосе России.

Белорусский сахарный

Название сорта говорит само за себя — плоды массой 5-8 г имеют отличный вкус и хороший товарный вид. Растение, неприхотливое к качеству грунта, ежегодно дает урожаи по 4-6 кг. Белорусский сахарный устойчив к заболеваниям: антракноз, мучнистая роса.

Начинающему садоводу трудно сделать выбор из этого «калейдоскопа» лучших сортов крыжовника. Однако все они объединены одним качеством — сладкими, иногда медовыми на вкус плодами.

А какой сорт крыжовника растет у вас?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте так же:Сорта винограда, которые можно успешно культивировать в средней полосе России

Читайте также:  Замиокулькас: что нужно знать заботливому хозяину долларового дерева

Характеристика и особенности сорта

Крыжовник «Колобок» имеет следующее описание: куст пышный, сильнорослый, раскидистый, с мощными побегами. У него средние (до 3-4 г) и крупные (до 7-8 г) ягоды шарообразной или слегка удлиненной формы. Вызревшая ягода может долго сохраняться на кусте и не осыпается. Цвет ягод – янтарно-коричнево-красный. Мякоть – сочная, плотная, сладкая, с небольшой кислинкой; кожура – съедобная, толстая, глянцевая, без пушка.

Листья небольшие, зубчатые, снизу – серо-зелёные матовые, сверху — насыщенно-тёмно-зелёные глянцевые. Побеги – мощные. Крыжовник «Колобок» в высоту достигает 1,5 м, но при этом ветви куста зачастую склоняются книзу, образуя дугу. Молодые стебли гладкие, одревесневшие, с серовато-коричневой корой и почти без шипов. Колючки есть только в междоузлиях листьев.

Что нужно знать о крыжовнике

Это многолетний кустарник с различной формой куста и характером роста побегов – они могут быть прямыми, изогнутыми, раскидистыми. В зависимости от сорта наиболее урожайны трех-шестилетние ветви, а пик плодоношения наступает в возрасте 4-9 лет.

Выращивание саженцев происходит очень быстро, в первые два года после посадки однолетними прикорневыми и боковыми побегами. На ветвях большинства сортов имеются шипы, хотя есть и бесшипные сорта – Орленок, Северный капитан, например.

Плод крыжовника – ложная ягода, разная по форме, величине и окраске у разных сортов. Корневая система очень мощная, в зависимости опять же от сорта может проникать в почву на глубину до полутора двух метров и до 60 см в горизонте.

Что нужно знать о крыжовнике

Начинает вегетировать крыжовник очень рано, пожалуй, раньше всех ягодных культур. Но цветки очень чувствительны к пониженным температурам: ниже 12°С – завязываемость снижается. Большинство сортов самоплодны и могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой.

Крыжовник переносит любую почву, но не терпит выращивание в тени и загущение: в тени кусты плохо развиваются, болеют, ягоды созревают неодновременно и качество их ухудшается. Он более, чем черная смородина, теплолюбив, менее зимостоек, особенно чувствителен к чередованиям оттепелей с сильными морозами;

Немного фактов из истории сорта

«Колобок» — это сорт, который сравнительно недавно появился на приусадебных хозяйствах, он был создан путём скрещивания двух известных в то время сортов: «Смена» и «Розовый 2», а произошло это событие в 1988 году.

После положительных результатов при испытаниях «Колобок» попал в список Государственного реестра и успешно начал культивироваться по всей нашей стране.

Надо сказать, что официальное районирование относится к средней полосе и центральным регионам, поэтому «Колобок» сегодня успешно растёт чуть ли не в каждом нашем огороде.

Размножение

Крыжовник можно размножать несколькими способами:

  • Отводками. Сделайте под кустом лунку. Выберите мощный боковой побег на материнском кусте и пригните его, уложив на дно лунки. Закрепите скобами и присыпьте землёй.
  • Черенками. Срежьте несколько однолетних побегов и разрежьте их на черенки по 8-10 см. Опустите черенки в стимулятор корнеобразования и высадите в парник во влажный плодородный грунт под углом 45 градусов.
  • Делением куста. Маточный куст выкапывают и отделяют 2-3 боковых побега с частью корневища. Новый куст сразу высаживают и укорачивают ветки на 1/3.
Размножение

Колобок легко размножить в домашних условиях любым из представленных способов. Работы лучше проводить осенью, после сбора урожая.

Читайте также:  Как подготовить и укрыть плетистые розы на зиму

Сбор урожая и его хранение

Ягоды крыжовника не хранятся в открытом виде больше четырёх дней даже в прохладном месте – помните об этом при сборе урожая

Получить урожай с крыжовника сорта «Колобок» можно уже в середине лета — период сбора плодов наступает в районе 20 июля. Поскольку вкусовые качества ягод были высоко оценены, собранный урожай подлежит столовому назначению. А это значит, что, помимо употребления в свежем виде, из него можно делать варенье, джемы, компоты и другие прелести кулинарии.

Ягоды этого сорта содержат 9% сахаров, 3% титрируемых кислот и 12,5% сухих веществ, не говоря уже о высоком содержании витаминов В и С. Они применяются как мощное противопростудное средство в народной медицине. Но если летом плоды находятся в прямом доступе, то что делать осенью или зимой, когда тёплое время вместе с периодом сбора урожая давно закончилось? Ответ прост — сохранить собранное в лучших условиях. В частности, можно легко это сделать в своей городской квартире, используя полиэтиленовые пакеты и холодильник (ну или балкон). Ягоды обязательно собирают сухими, закладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают на хранение туда, где температура воздуха составляет 0…+1 градус. В таких условиях крыжовник хранится 1-2 месяца. Соответственно, в морозильной камере срок хранения существенно увеличивается, однако будьте готовы к тому, что качество ягод после оттаивания снизится.

Сбор урожая и его хранение

Теперь о правилах сбора и сроках хранения ягод при скорой переработке. Для употребления в свежесобранном виде плоды собирают в корзины из стружечной ленты вместимостью не более двух килограмм и помещают в прохладное место, где они могут храниться без потери качеств два дня. При сборе в ёмкости вместимостью от двух до пяти килограмм ягоды помещаются на хранение в течение трёх — четырёх дней.

Если лето выдалось дождливым, то ягоды крыжовника «Колобок» собирают в то время, когда они становятся розовыми. Дольше держать их нежелательно — плоды могут потрескаться.

(Hinnonmaki Yellow)

Получен в Финляндии. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, высотой до 1 м, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, направленные вверх и в стороны. Шиповатость побегов средняя.

Ягоды крупные (массой 4,0– 5,0 г), овальные или почти округлые, желтые, вкусные и ароматные (рис. 15). Кожица тонкая, но прочная. Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к американской мучнистой росе и септориозу. Урожайность высокая, до 4 кг с куста.

Основные достоинства: крупноплодность, хороший вкус плодов, высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям.

Недостатки: шиповатость побегов, для поддержания стабильности урожайности требует регулярной обрезки.

Хиннонмаки красный

Агротехника

Чтобы в конце сезона получить хороший урожай с культуры, необходимо соблюдать агротехнику и правильный уход.

Выбор места

Агротехника

Для посадки сорта необходимо выбрать хорошо освещённое место, где будет достаточное количество солнечного света. Лучше всего сажать его на склонах, где кустарник будет защищён от холодных ветров. Культура плохо переносит застаивание воды, в результате которой растение может погибнуть.

Посадка и уход, опыление

Выполнить посадку рекомендуется по следующей схеме:

Агротехника
  1. Посадочная яма диаметром и глубиной около 60 см заливается пятью литрами воды.
  2. После того как почва впитает жидкость, саженец помещается в яму под небольшим наклоном.
  3. Корни растения расправляются и засыпаются почвой.
  4. Грунт утрамбовывают, заливают тем же количеством воды и мульчируют.

После посадки необходимо обязательно совершить мульчирование. На протяжении всего сезона почву рыхлят и очищают от сорняков. Рыхление осуществляется раз в неделю и после полива.

Подкормку можно не осуществлять, если в первый год во время посадки были внесены в почву удобрения.

Агротехника

В течение сезона необходимо осуществить три подкормки:

  • первая происходит рано весной и обрабатывается мочевиной;
  • вторая — после цветения, органическое удобрение вносят в канавки;
  • третья подкормка осуществляется после снятия урожая — проводится так же, как и вторая.

Важно осуществить перекрёстное опыление, которое повысит урожайность культуры.

Агротехника

Борьба с болезнями и вредителями

Одной из распространённых болезней сорта считается мучнистая роса. Симптомами заболевания является закручивание листьев, которые приобретают при этом бурый оттенок. Справиться с мучнистой росой можно при помощи слабого раствора коллоидной серы или марганцовки, но поражённые растения следует удалить.

Агротехника

Ещё одним часто встречающимся заболеванием крыжовника является ржавчина. Её можно заметить в виде больших жёлтых подушечек на листве, плодах. Бороться с болезнью достаточно легко — необходимо выполнять опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

Клещи и тля — самые распространённые вредители культуры. Личинки тли замедлят рост побегов и деформируют листья крыжовника. Победить их можно при помощи настоя из чеснока и лука.

Читайте также:  Винные сорта винограда: описания, фото, советы по посадке и уходу

Агротехника

Паутинные клещи способствуют ослаблению кустарников и плохому плодоношению. Растение опрыскивают настоем чеснока с листьями одуванчиками, чтобы победить вредителя.

Обрезка и формирование куста

Обрезают крыжовник, как и другой кустарник. Внимание стоит уделить ежегодному прореживанию. Иногда приходиться обрезать молодые ветки, а старые, которые имеют хорошие плодушки, оставлять.

Зимовка

Агротехника

Основными принципами подготовки крыжовника Сириус к зимовке считаются следующие:

  1. Обработка кустарника от вредителей и заболеваний.
  2. Уборка территории произрастания куста от листьев.
  3. Подкормка почвы удобрениями.
  4. Полив куста.
  5. Обрезка веток.
  6. Мульчирование грунта.

Агротехника

Размножение

Увеличить количество кустов крыжовника на участке можно следующими способами.

Размножение крыжовника отводками

  • Делением материнского куста
  • Многолетними ветвями
  • Зелеными, одревесневшими или комбинированными черенками
  • Дуговидными, вертикальными или горизонтальными отводками

Самым частым выбором среди садоводов пользуется размножение отводками, потому как с одного куста можно получить столько саженцев, сколько нужно садоводу для личных нужд.

Болезни и вредители крыжовника

Чаще всего крыжовник страдает от следующих заболеваний:

Размножение

Ржавчина на крыжовнике

  • американская мучнистая роса,
  • септориоз,
  • антракноз,
  • бокальчатая ржавчина,
  • мозаика.

Для лечения используют бордоскую жидкость: 50 г сульфата меди +50 г извести на 5 л воды. Ориентировочная норма расхода раствора – 1,5 л на взрослый куст.

Разумеется, важно соблюдать все правила ухода за растением. Вовремя удалять сорняки, подкармливать и поливать крыжовник, потому как это служит мерами профилактики.

Известно, что в наиболее подходящих условиях крыжовник способен плодоносить более 15 лет. Это ли не отличные показатели для ягодного кустарника, выращиваемого на садовом участке?

Ягоды крыжовника славятся не только своим вкусом, но и возможностью заготовить  его впрок. Выращивание крыжовника на садовом участке – дело несложное, а затраченные усилия будут вознаграждены щедрым урожаем.

Посадка и уход

Крыжовник Кооператор не очень требователен к месту посадки. Важно соблюдать стандартный набор рекомендаций для растения:

  • Обеспечить доступ солнца;
  • Защитить куст от сквозняков;
  • Избегать избытка влаги;
  • Посадить крыжовник в грунт с нейтральной или щелочной средой. Культура предпочитает суглинок, дерново-подзолистую почву и чернозем.

Посадить сорт Кооператор тоже несложно. Для этого на выбранном месте выкапывают яму глубиной 50 – 60 см и 45 – 50 см – шириной. Затем вносят подкормку: перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (50 г), сульфат калия (50 г). Такого количества удобрений хватит для хорошего развития саженца на 2 – 3 года. Корни осторожно расправляют равномерно по яме. Корневую шейку заглубляют на 2 см – это поможет новым побегам расти быстрее.

Осуществить посадку лучше после захода солнца, а утром прорыхлить, после чего замульчировать прикорневой круг. Оптимальным временем считают вторую половину осени. Весной происходит активное развитие корневой системы крыжовника, и если посадить его в апреле, то все силы растение отдаст на рост побегов.

Правила выращивания

Крыжовник сорта Кооператор довольно неприхотлив. Однако, если соблюдать несколько несложных правил, то это благотворно повлияет на вкус и количество ягод.

Существуют следующие секреты выращивания культуры:

  • Умеренный полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление;
  • Своевременная обрезка;
  • Подвязка;
  • Защита от грызунов.

Даже засушливый период крыжовник Кооператор переносит без частых поливов. Растение совсем не терпит избытка влаги: его корневая система сразу же начинает подгнивать.

График полива куста во время цветения и завязывания плодов – 2 – 3 раза. Если переусердствовать, то испортится вкус ягод: они не будут сладкими. Взрослое растение нужно поливать только в случае долгого отсутствия осадков.

Подкормку вносят при посадке крыжовника, поэтому органическое и минеральное удобрение нужно лишь для куста старше 3-х лет.

Корни у сорта Кооператор залегают глубоко (на 20 – 30 см) и нуждаются в доступе воздуха. Рыхлить куст рекомендуют приблизительно 5 раз за сезон на глубину 3 – 5 см.

Осенью, после того, как сойдут ягоды, необходимо произвести санитарную обрезку крыжовника. Убирают засохшие, больные, а также старые побеги, которым больше 5 – 6 лет.

Защитить крыжовник от грызунов поможет своевременная прополка, а также окучивание куста. Кроме того, можно опрыснуть растение инсектицидами.

Крыжовник Кооператор в регионах с мягким климатом укрывать на зиму не нужно: достаточно замульчировать прикорневой круг компостом, торфом или перегноем слоем в 10 – 12 см. В суровом климате растение рекомендуют укрывать агроволокном, натянутым на металлическую скобу, или пригибать куст к земле. Очень важно, чтобы зимой крыжовник оказался полностью покрыт снегом.