Лучшие породы коз — названия и описание

По всему миру насчитывается более сотни различных пород коз.

Молочные козы: характеристика

В России эти животные наиболее популярны, так как на рынке высоко ценится их продукция. Из всего многообразия можно выделить следующие виды коз:

  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • нубийская;
  • русская белая;
  • мегрельская.

Животным зааненской породы принадлежит мировой рекорд по количеству молока. В среднем от одной козы за год можно получить до 1000 л. молока, жирность которого составляет 4,7%. Кроме этого, зааненские животные самые крупные среди своих собратьев. Они очень неприхотливы, редко капризничают и являются скороспелыми.

Зааненцы легко адаптируются к новому климату. Для породы характерен белый цвет с кремовым оттенком. У них практически отсутствует пух, поэтому подвергать стрижке козлов не стоит.

Тоггенбургцы выделяются среди других своими маленькими размерами. Вес у козочек составляет около 50 кг, у козлов — 79 кг. У животных можно наблюдать все цвета коричневого оттенка, иногда встречаются белые полоски. Комфортно себя чувствует в суровых условиях климата, производит много молока. Достоинства:

  • продукция этих коз является уникальной, из неё делают высококачественные сыры;
  • отлично переносит холод;
  • легко адаптируется к любым новым местам.

Нубийские козы появились в результате скрещивания домашних видов с животными из Азии и Африки. Нубийцы отличаются своим внешним видом, их назвали вислоухие козы. Они достаточно продуктивны, а молоко не имеет специфичного запаха. Окрас животных может быть самым разнообразным. Благодаря своему оригинальной внешности, нубийцы всегда выглядят эффектно. Могут быть капризными и упрямыми, при любом удобном случае пускают в ход рога.

Русская белая порода является результатом скрещивания лучших козочек из центральной России с представителями Европы. Русская белая коза нетребовательна к корму и её содержат практически везде. Молочная продуктивность средняя, поэтому в настоящее время ведётся селекционная работа в этом направлении. Шерсть в большинстве случаев белого цвета, обладает крепким невысоким туловищем.

На западе Грузии разводят животных мегрельской породы горного типа. Их держат в специальных стойлах на привязи. В рацион входит заготовленный растительный корм, а также отходы от фруктов и овощей. Горные животные значительно крупнее и сильнее своих собратьев Вес козлов достигает 70 кг. Масть этих животных может быть белая, серая и рыжая. Коза мегрельская устойчива к заболеваниям, имеет хорошую выносливость и продуктивность.

Описание породы

Чистопородная красавица впечатляет одним своим видом. При детальном изучении продуктивности и нрава чувство восхищения только нарастает.

История выведения

Своё начало порода берёт с первой половины прошлого столетия. Это плод работы селекционеров, которые использовали несколько разновидностей коз. В работе использовался генетический материал следующих пород:

  • альпийские коричневые;
  • немецкие коричневые;
  • аборигенные козочки бежевого и белого окрасов.

Справка! Порода была признана в 1954 г, но окончательное формирование завершилось к 1970 г.

До начала 90-х годов считалось стандартным отсутствие рогов. Однако у комолых коз стали происходить изменения в генетическом коде, что выражалось в рождении потомства, обладающего одновременно двумя половыми признаками (женскими и мужскими). Для спасения ситуации было принято решение о послаблении требований о комолости. Сейчас встречаются как рогатые, так и безрогие животные данной разновидности.

Как выглядит

Грациозные козочки имеют красивую мордочку. Она имеют характерную треугольную форму. Окрас шерсти – от тёмно-бурого до молочно-шоколадного. Шкура животного состоит из короткого, но блестящего ворса.

На хребте туловища можно увидеть чёрную полосу, которая идеально сочетается с копытами и внутренней стороной ушей такого же цвета. Телосложение среднее, умеренная упитанность, кости крепкие. Наличие рогов или комолость не является свидетельством чистокровности животного данного вида.

Внешние признаки козочек напоминают собаку. Схожесть проявляется и в поведении животного. Они легко привыкают к кличкам, реагируют на общение с хозяином. Чешские козы поддаются дрессуре, их достаточно просто научить простым командам. В опасной ситуации взрослые особи способны встать на защиту всего стада.

Породы коз

Мясные козы

«Бурская». Эта мясная порода считается самой лучшей. Молодняк может иметь вес от 90 до 100 кг, а взрослое животное вырастает от 100 до 135 кг.

Бурская коза имеет короткую белого цвета шерсть, а голова и шея окрашена в бурые оттенки.

Бурская порода отличается неприхотливостью. Она превосходно выдерживают жару. 

Разведение коз этой породы не сложен, даже если на пастбище скудная зелень, животные «умело» нагуливают массу. У коз довольно уживчивый характер.

Также они очень плодовиты и проявляют нежную заботу о своем потомстве, которое быстро набирает вес.

В группе мясных также состоит порода «Кико» и «Греческая».

Молочные породы коз

«Зааненская». Эта порода является рекордсменом в суточном и годовом удое, и считается лучшей в молочном направлении.

Взрослая коза имеет массу тела минимум 57 кг, а максимум 90 кг. Белый цвет, отсутствие рогов и короткошерстность является характерным признаком Зааненской породы.

У козы отлично развито вымя, поэтому суточный удой может быть до 6 л. На протяжении всего лактационного периода коза может дать 600-780 л.

Читайте также:  Инструкция обрезки драцены по всем правилам

Интересно, что эта порода коз умело расходует энергию корма. Другими словами съедая корм, энергия идет на «производство» молока, а не на прибавление веса.

Коза практически не имеет запаха и зачастую ее используют для совершенствования окрестных пород.

Также к молочным породам относятся «Альпийская», «Русская белая», «Нубийская» и «Тоггенбургская».

Пуховые козы

«Кашмирская». Среди пуховых пород лучше Кашмирской не найти. Внешне коза похожа на ангорскую породу, но немного длиннее и слегка ниже ее.

Шерсть такая же длинная, но у кашмирской породы ценится подшерсток.

Пух козы отлично сохраняет тепло, очень легкий и мягкий. Связанную из такого пуха шаль, можно свободно провести сквозь колечко.

Шерсть зачастую имеет белесый с желтым оттенком окрас, но изредка бывает бурый или черный.

Шерстные козы

«Ангорская». По качеству шерсти, ангорская является самой лучшей. Внешне эта коза очень похожа на овцу.

Представители этой породы имеют сильно густую и длинную укрытую волнами или кучерами шерсть.

Вес козы колеблется от 41 до 66 кг, при этом шерсти может быть от 5 до 6 кг. У ангорской породы коз шерсть настолько тонкая, что из нее изготавливают тончайшие шерстяные изделия.

Эта порода носит только белого цвета шерсть.

Козы с легкостью переносят жаркую погоду и являются поставщиками великолепного мяса без запаха.

К шерстным козам относятся также «Горно-алтайская», «Советская», «Таджикская» и «Оренбургская».

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Козы зааненской породы

Зааненские козочки – производители самого вкусного и ценного молока, а по удойности они занимают первое место среди всех молочных пород. Её смело можно назвать самой молочной породой коз. Высота козлов в холке составляет 94 см, козочек – 77 см, объем тела – от 80 до 84 см. Масса тела у взрослых животных может достигать 95-98 кг.

При хорошем уходе и правильно подобранном рационе питания от одной самки этой породы можно надаивать в год до 750 л. молока, а козы-рекордсменки могут давать более 1100 л. высококачественного молока с жирностью около 3,9%, а период лактации может продолжаться до 10,5-11 месяцев.

Основной стандарт породы:

Козы зааненской породы

— окраска шерсти – белая, в европейских странах разводят и кремовых зааненов, но в России они не встречаются; — размер грудной клетки и спины – больше среднего; — рожки – маленькие, потому что эта порода является комолой; — конечности – массивные, прямостоячие; — окраска ротовой полости – розоватая; — шерстяной покров – небольшой длины; — туловище – удлиненное, спина прямая; — широкая морда; — объемная шея.

К недостаткам этой породы можно отнести:

— зависимость удоев от ухода и рациона питания; — в нашей стране трудно купить чистопородных коз этой породы.

Топ-пород пуховых коз, их характеристики и сравнение

Пуховую породу коз разводят ради получения пуха. Это легкое, почти невесомое сырье, из которого изготавливают теплые вещи. Натуральный пух не вызывает аллергической реакции. Вещи из него очень пушистые, отличаются изысканностью и красотой. Ценится пух гораздо выше шерсти. Его даже называют мягким золотом. Пуховую пряжу редко красят. Обычно сохраняют естественный цвет пуха.

Общие характеристики и особенности пуховых коз

Это животные, из шерсти которых вычесывают ценнейшее сырье для текстильной промышленности — пух. Молочная продуктивность у них невысокая. Масса тела — в среднем, 46-76 кг.

У самцов и самок бочкообразное туловище. Козы рожают 1-3 козлят в год. Самки после окота дают 1-3 л молока в сутки.

Представители пуховых пород, как правило, обитают в регионах с резкой сезонной сменой климата (высокогорные, степные районы Евразии).

Шерсть животных состоит из более грубых остевых волос и тонких извитых пуховых волосинок (подшерстка). Всех представителей пуховой породы условно делят на 2 группы (в зависимости от строения шерстяного покрова).

К первой относят оренбургских, кашмирских и дагестанских коз, у них пух короче ости. Во вторую группу входят придонские, горно-алтайские, черные узбекские, киргизские породы, у которых пуховые волосинки равны ости или даже длиннее нее.

Линяют животные дважды в год. Первая линька у них происходит в конце лета и в начале осени: почти незаметно меняется ость, начинает нарастать пух. Подшерсток активно растет до января-февраля. Зимой представители этой породы похожи на пушистые мячики. Теплый пух согревает животных в холодный период года.

К концу зимы и ранней весной, с наступлением жаркой погоды потребность в теплом шерстяном покрове утрачивается. У коз начинается вторая линька: сходит пух и большая часть остевого волоса. Именно в этот период животных начинают вычесывать механическим способом, то есть специальной гребенкой. Такой метод заготовки помогает получить нежное и легкое сырье высокого качества.

Козий пух можно собрать не только вычесыванием, но и состриганием шерсти. При стрижке получают однородное и гладкое шерстяное сырье, которое плохо свойлачивается и прядется. В шерсти слишком мало жиропота, поэтому в процессе стрижки она, как правило, распадается на отдельные косицы.

Самые лучшие породы

Существует десяток пород, которых веками разводили ради получения пуха. Животные отличаются цветом шерсти и качеством сырья. Количество собранного (начесанного) пуха зависит также от пола (у козлов выше) и от возраста. Пик пуховой продуктивности припадает на 4-5 год жизни.

Преимущества и недостатки

домашние животные дают дорогостоящий пух;

все пуховые козы после первого окота доятся и дают 1-3 л молока в сутки;

Читайте также:  Пересадка орхидеи: как помочь растению, а не навредить

ежегодно самки рожают 1-3 козлят;

можно выращивать ради получения мяса (молодняк отправляют на забой в 8-10 месяцев).

вычесывание пуха является трудоемким процессом;

больше всего пухового сырья дают козлы, сукозных самок не вычесывают.

Где разводят?

Разведением пуховых коз издавна занимаются в России, особенно в Оренбургской, Волгоградской, Воронежской и Ростовской областях, а также в Турции, Монголии, Иране, Пакистане и Индии.

Это животные умеренно-континентального климата, которые перед зимой густо обрастают теплым подшерстком. С приходом весны пух у них сходит.

Люди в начале линьки вычесывают подшерсток и изготавливают из него теплые вещи.

Топ-пород пуховых коз, их характеристики и сравнение

Пуховую породу коз разводят ради получения пуха. Это легкое, почти невесомое сырье, из которого изготавливают теплые вещи. Натуральный пух не вызывает аллергической реакции. Вещи из него очень пушистые, отличаются изысканностью и красотой. Ценится пух гораздо выше шерсти. Его даже называют мягким золотом. Пуховую пряжу редко красят. Обычно сохраняют естественный цвет пуха.

Общие характеристики и особенности пуховых коз

Это животные, из шерсти которых вычесывают ценнейшее сырье для текстильной промышленности — пух. Молочная продуктивность у них невысокая. Масса тела — в среднем, 46-76 кг.

У самцов и самок бочкообразное туловище. Козы рожают 1-3 козлят в год. Самки после окота дают 1-3 л молока в сутки.

Представители пуховых пород, как правило, обитают в регионах с резкой сезонной сменой климата (высокогорные, степные районы Евразии).

Шерсть животных состоит из более грубых остевых волос и тонких извитых пуховых волосинок (подшерстка). Всех представителей пуховой породы условно делят на 2 группы (в зависимости от строения шерстяного покрова).

К первой относят оренбургских, кашмирских и дагестанских коз, у них пух короче ости. Во вторую группу входят придонские, горно-алтайские, черные узбекские, киргизские породы, у которых пуховые волосинки равны ости или даже длиннее нее.

Линяют животные дважды в год. Первая линька у них происходит в конце лета и в начале осени: почти незаметно меняется ость, начинает нарастать пух. Подшерсток активно растет до января-февраля. Зимой представители этой породы похожи на пушистые мячики. Теплый пух согревает животных в холодный период года.

К концу зимы и ранней весной, с наступлением жаркой погоды потребность в теплом шерстяном покрове утрачивается. У коз начинается вторая линька: сходит пух и большая часть остевого волоса. Именно в этот период животных начинают вычесывать механическим способом, то есть специальной гребенкой. Такой метод заготовки помогает получить нежное и легкое сырье высокого качества.

Козий пух можно собрать не только вычесыванием, но и состриганием шерсти. При стрижке получают однородное и гладкое шерстяное сырье, которое плохо свойлачивается и прядется. В шерсти слишком мало жиропота, поэтому в процессе стрижки она, как правило, распадается на отдельные косицы.

Самые лучшие породы

Топ-пород пуховых коз, их характеристики и сравнение

Существует десяток пород, которых веками разводили ради получения пуха. Животные отличаются цветом шерсти и качеством сырья. Количество собранного (начесанного) пуха зависит также от пола (у козлов выше) и от возраста. Пик пуховой продуктивности припадает на 4-5 год жизни.

Преимущества и недостатки

домашние животные дают дорогостоящий пух;

все пуховые козы после первого окота доятся и дают 1-3 л молока в сутки;

ежегодно самки рожают 1-3 козлят;

можно выращивать ради получения мяса (молодняк отправляют на забой в 8-10 месяцев).

вычесывание пуха является трудоемким процессом;

больше всего пухового сырья дают козлы, сукозных самок не вычесывают.

Где разводят?

Разведением пуховых коз издавна занимаются в России, особенно в Оренбургской, Волгоградской, Воронежской и Ростовской областях, а также в Турции, Монголии, Иране, Пакистане и Индии.

Это животные умеренно-континентального климата, которые перед зимой густо обрастают теплым подшерстком. С приходом весны пух у них сходит.

Люди в начале линьки вычесывают подшерсток и изготавливают из него теплые вещи.

Горно-алтайская порода коз

Получена в 1962 году в Алтае на основе придонской козы. Пуховые породы коз этого типа имеют однообразие по внешним качествам. Конституция всегда статная. Масса подросшей самки 40-42 кг, самца – 64 кг. Набирают вес быстро, уже в 1,5 года коза достигает 30 кг, а козел – 36 кг в среднем.

Особи приспособлены к круглогодичному разведению на горных пастбищах, но если выращивать их в северных регионах, то на зиму нужно теплое стойло. Это сильные, здоровые животные, плодовитые, передают свои генетические особенности потомству.

  • Если брать показатели шерсти, то она на 60-80% состоит как раз из пуха! С особи начесывают до 600 г чистого пуха.
  • Состояние пуха хорошее, длина – 8-9 см. Он эластичный, мягкий, не рвется.
  • Скороспелость, значительная масса особей. Убойный вес туши около 52% у самцов и 46% у самок. Итоговый выход мяса без костей к массе туши – 75% в среднем.
  • На плодовитость влияет погода, климат, место содержания. Например, на полупустынных пастбищах очень часто рождаются по 2 козлят за раз.

Потомство ибексов

Многочисленное количество отзывов подтверждает то, что содержать ибексов выгодно. Рекомендуется включить в рацион животного пищу с поваренной солью. Важно следить за тем, чтобы козочки потребляли достаточное количество жидкости.

Ибексы нуждаются в воде независимо от пола и возраста. Ее количество влияет на удой.

Ибексы плодовиты — это еще одно преимущество. Женская особь рожает 3-4 детеныша. Роды осуществляются естественным путем, хозяин может не вмешиваться. Козлята быстро растут, если питаются маминым молоком. Однако беременным козам нужно уделять особое внимание: важно следить за тем, что они едят. В заключение требуется отметить, что наиболее плодовитые альпийские козы рождаются в результате скрещивания диких подвидов с домашними.

Читайте также:  Гортензия крупнолистная лучшие сорта для подмосковья

Альпийская порода коз относится к группе древних горных пород, стихийно выведенных в Швейцарских Альпах. Грациозные животные дающие молоко, мясо, шерсть, кожу при минимальных затратах труда и капитала – это настоящее сокровище для рачительного хозяина.

Козы, прекрасно чувствующие себя в местностях изобилующих грубыми кормами, издревле служили «палочкой-выручалочкой» для крестьян, живущих в гористой местности. В кантонах Швейцарии на протяжении многих веков коза была единственной кормилицей. Именно там зародились традиции современного козоводства и, благодаря интуитивной селекции, сложились три основные молочные – это зааненская, тоггенбургская и альпийская, до сих пор считающиеся ведущими.

Альпийская коза (альпина, ибекс) еще в XIX веке заинтересовала европейских заводчиков. Коз местных французских, итальянских, испанских, португальских пород активно скрещивали с швейцарскими животными. Гены многочисленных родственников до сих пор дают знать о себе многообразием окрасок альпийских коз.

Важно. В 2020 году Министерство сельского хозяйства РФ заявило о создании новой отечественной породы «Альпийская», выведенной с использованием французских местных, тоггенбургсой и заанеской пород. Породу сочли перспективной для разведения в условиях фермерских хозяйств.

В 1922 году альпийские козы из Франции прибыли в США. Американцы не сразу обратили внимания на новую породу и даже отказали ей в официальном признании. Только через десять лет альпины, в очередной раз скрещенные с занненскими, тоггенбургскими и местными породами, прочно утвердились на американском континенте.

Альпийские козы имеют несколько внутрипородных типов.

Сегодня различают несколько основных типов альпийских коз:

  • швейцарская (оберхазли), в свою очередь, имеющая несколько подвидов, из которых наиболее известен грюерский;
  • французская альпийская коза (серна), составляющая основу молочного козоводства Франции (98% всего молочного стада страны);
  • американская альпийская: внешне очень похожая на французских коз, но отличающаяся более крупными размерами и производственными характеристиками;
  • британская альпийская порода, зарегистрированная в Англии в 20-х годах прошлого века;
  • итальянская;

Метод выведения

По мнению Е.Б. Запорожцева, придонская порода выведена методом воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных коз с завезенными из Турции козлами ангорской породы и последующим разведением “в себе” преимущественно помесей I поколения. Заслуживает внимания предположение Л.Д. Лебеля о том, что исходным материалом для образования придонской породы послужила рексмутация, то есть появление коз с курчавой шерстью.

Метод выведения
Метод выведения
Метод выведения
Метод выведения
Метод выведения
Метод выведения

Дополнительное прилитие серым козам крови ангорских коз, завезенных из США, и последующая направленная селекция позволили вывести в породе тип коз белой масти. Длительный массовый отбор, подбор коз и своеобразные климатические условия зоны способствовали формированию современного типа придонских коз.

Метод выведения
Метод выведения
Метод выведения

Преимущества и недостатки пуховых коз

Пуховые породы коз имеют ряд преимуществ. К ним относятся:

  • простота в уходе и содержании;
  • высокая плодовитость;
  • пух высокого качества;
  • нежное и вкусное мясо;
  • прочная шкура.

Что касается недостатков, то их не так уж много. Следует отметить, что процесс вычесывания очень трудоемкий, требует навыков и терпения. Помимо этого, пропустить период линьки — большая ошибка фермера, поскольку он теряет значительную частью ценного пуха, ради которого и заводятся такие особи.

Пуховые козы — отличный источник дохода для фермеров. Если соблюдать все правила сбора шерстяного покрова, можно получить значительное количество пуха. Главное — делать это своевременно.

Названия пород коз с описанием

Далее идёт подборка пород коз с фотографиями и описанием.

Зааненская порода коз

Самая популярная и продуктивная молочная порода коз.

Названия пород коз с описанием
  • короткая шерсть белого цвета;
  • отсутствие рогов;
  • короткая голова;
  • длинное туловище;
  • прямая спина;
  • развитое вымя.

Дойные козы зааненской породы уже после первого окота дают до 4 литров вкусного жирного молока в сутки. Помимо молока, мясо тоже обладает высокими вкусовыми качествами.

Содержание коз не требует особенных навыков и чрезмерных вложений. Специфический запах появляется только при несоблюдении правил гигиены и некачественном корме.

Нубийская порода коз

Козы африканского происхождения были успешно селекционированы англичанами.

Основные характерные признаки англо-нубийской породы:

  • длинные висячие уши;
  • небольшая голова овальной формы;
  • широкий нос с горбинкой;
  • отсутствие рогов у коз;
  • массивное туловище;
  • тонкие ноги;
  • короткая шерсть.
Названия пород коз с описанием

Окрас у «нубиек» очень разнообразный. Встречаются животные с коричневыми, черными и золотистыми оттенками. Зачастую окрас смешанный. Животные отличаются темпераментным характером и шумным поведением. В период активной лактации дают по 3 литра жирного полезного молока. Козы крупные, взрослые особи могут достигать отметки в 100 кг.

Альпийская порода коз

Горная порода отличается высокой выносливостью, неприхотливостью, способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Благодаря популярности во Франции порода получила еще одно название – «французская».

Чешские бурые

Во время лактации вес коз составляет до 60 кг, козлов — 80. В день с одной особи собирают до 6 литров молока, а происходит этот процесс на протяжении 11 месяцев. Козлята вырастают за небольшой промежуток времени. За один окот получают до 3-х козлят.

Чешские бурые

Ремонтный молодняк чешской породы

Чешские бурые

В России получили свое распространение из-за быстрой адаптации к суровым условиям.

Чешские бурые

Кол-во блоков: 38 | Общее кол-во символов: 63001Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4517 (7%)
  2. -skot/porody-koz/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 14412 (23%)
  3. : использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8554 (14%)
  4. : использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5429 (9%)
  5. : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 11816 (19%)
  6. : использовано 21 блоков из 25, кол-во символов 13962 (22%)
  7. -nubijskie-kozy-preimushhestva-i-nedostatki-razvedeniya/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2550 (4%)
  8. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1761 (3%)
Чешские бурые