Разница между обычным кабачком и цукини

Кабачки, тыква, патиссоны, цукини…
Несмотря на кажущееся отличие этих овощей, все они относятся к одному семейству – тыквы.

Особенности происхождения

Несмотря на внешнее сходство, появились на свет два данных овоща по — разному.

Кабачок — это кустовая форма твердокорой тыквы. Своё начало овощ берёт в Центральной Америке, из которой его привезли в Европу в 15 веке. В пищу употреблять кабачок начали лишь в 18 веке. В России данный вид тыквы появился веком позже и очень быстро набрал популярность. Спрос на кабачок в те времена обуславливался его высокой урожайностью, простотой в выращивании и быстрой скорости созревания плодов.

В Италии же был создан сортотип кабачка, который и был назван Цукини. Выведен данный вид был в конце 19 века и полюбился всеми итальянцами, которые по сей день используют цукини для приготовления большого количества всевозможных блюд.

Чем цукини отличается от обычного кабачка

  1. Внешний вид Цукини растет кустом, а стебли кабачка стелятся по земле. Листья у цукини, как и кожура, имеет насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Внутри цукини мягче и нежнее.

  2. Прихотливость при выращивании Цукини любит влагу и солнце, кабачок же отлично переносит колебание температур. Кроме того, цукини нуждается в частой прополке, в то время, когда под разлогими листьями кабачка сорнякам расти негде. Цукини, в противовес неприхотливости обычного кабачка, созревает быстрее.

  3. Приготовление Удивительно, но цукини можно употреблять даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее (чего не скажешь по виду овоща), поэтому ее можно не срезать. Кабачки хороши в тушеном или жареном виде, а цукини достаточно 5-минутной термической обработки.

  4. Полезные свойства В кабачках содержится витамин С, фолиевая кислота, калий и каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за низкой калорийности — всего 27 ккал.

    Интересно, что калорий в цукини еще меньше, всего 16. Кроме того, в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Стоит взять на заметку!

Если вы увидели в рецепте цукини, а под рукой оказались кабачки, обязательно снимите с овощей кожицу, а также увеличьте время приготовления блюда на несколько минут. А за вкусностями из кабачков заходите по этой ссылке.

Надеемся, что статья вам понравилась. Делитесь полезной информацией с друзьями!

Кабачки и Патиссоны: сходства и отличия

Общие свойства Кабачков и Патиссонов, условия выращивания:

  • Растения формируют кусты с крупными ворсистыми листьями, выращивают их в однолетней культуре.
  • В период плодоношения вступают быстро, ранние сорта уже через 4-5 недель дают первые плоды.
  • Любят тепло, всходить начинают при температуре +13°С — +15°С и прекрасно растут при +20°С — +25°С. Не выносят заморозков и понижения температуры даже до +5°С, могут погибнуть.
  • Растут на плодородных легких садовых почвах, хорошо удобренных с регулярным поливом, но без застоя воды.
  • Чтобы плодоношение длилось до самой осени – нужно делать регулярные подкормки специальными комплексными удобрениями, например, Зеленый Гай АКВА для Бахчевых. Когда готовите грядки, то внесите органику – компост или перегной. Сбалансированные подкормки – залог богатого урожая.
  • Для опыления оба растения нуждаются в доступе насекомых, пчел пр., учтите это при выращивании в теплице. В открытом грунте насекомые охотно посещают крупные желто-оранжевые воронковидные цветки.
  • Вы можете смело выращивать кабачки и патиссоны вместе на одной грядке. Рядом они прекрасно уживаются и уход за ними совершенно одинаковый.
  • Посадку делают как высевая семена в мае в открытые грядки, так и рассадой для более раннего урожая. Выращивать ее начинают за 30-40 дней до посадки. В любительских теплицах выращивают редко, т.к. летнего периода растениям вполне хватает, они скороспелые.
  • Ранние сорта и гибриды можно сеять за сезон дважды, а то и трижды. Молодые растения кабачков и патиссонов плодоносят более бурно, чем уже состарившиеся. Даже в июле-августе можно посадить рассаду или семена. При благополучной теплой осени вы успеете получить отличный урожай. А при первых похолоданиях, будет достаточно накрыть растения пленкой или агроволокном, это продлит плодоношение.
  • Плоды кабачков и патиссонов быстро готовятся при термообработке, прекрасно маринуются как огурцы.
  • Оба растения должны расти на открытом солнце, на хорошо проветриваемом участке. Отличий между растениями здесь нет. При застое влажного воздуха – кабачки и патиссоны могут быть подвержены заболеваниям. В неблагоприятные годы, с прохладным и влажным летом – делайте профилактические обработки от болезней фунгицидами. Тля и другие вредители не часто беспокоят бахчевые культуры, но лучше делать профилактические опрыскивания. Проблема в том, что насекомые разносят вирусные заболевания, которые невозможно вылечить, поэтому лучше защитить растения. Садовые препараты быстро выводятся из плодов, т.к. у них много сока и быстрый водный обмен.

Отличия плодов Кабачков и Патиссонов по форме и вкусовым свойствам:

Каждая культура хороша по-своему. Кабачки и цуккини, за счет больших размеров плодов – дают больший урожай. Зато патиссоны – обладают плотной однородной кремовой мякотью, оригинальной формой плодов и отличным вкусом при консервировании.

Отличия между двумя полезными овощами

  1. Самое первое различие – это цвет. Кабачок чаще всего светлого или желтоватого цвета, а вот цукини зеленый, но можно найти и черный, и в полоску.
  2. Кабачок может разрастаться до больших размеров, цукини же остается маленьким или среднего размера.
  3. Если брать цукини, то его мякоть нежная, мягкая и понравится гурманам. Многие предпочитают его употреблять в сыром виде. Но вот кабачки жесткие, их лучше всего тушить, некоторые даже варят.
  4. Чаще всего в цукини не чистят кожицу, в ней есть витамин С. В кабачке, напротив, очищают кожуру, ведь она жесткая.
  5. Кабачок содержит большое количество крупных семечек. При готовке середину очищают, таким образом блюдо получается вкусным и нравится многим людям. В цукини также есть семена, но они настолько мелкие, что практически не видны.
  6. Не всем известно, но кабачок зреет намного дольше, чем цукини. Им нужно больше тепла, света. Если будет заморозок, то он может погибнуть.
  7. Цукини хорошо сохраняются и могут лежать до следующего года. В то время как кабачки следует съесть побыстрей.

Стоит разобраться, что же есть общего между кабачком и цукини. Эти овощи не содержат калорий, поэтому их часто используют при диетах. В обоих случаях они содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий и каротин.

Чем отличаются цукини от обычных кабачков

В отличие от обычного кабачка цукини – плод скороспелый. Его плодоношение начинается уже в июне. Сбор плодов производят два раза в неделю (а то и чаще), когда зеленцы ещё не более 10—15 см в длину. В это время у цукини очень нежная зелёная кожица, а их масса не превышает 400 грамм.

Цукини от кабачков отличаются и по цвету. Цукини чаще всего бывают тёмно-зелёного цвета, всех оттенков зелёного, иногда в полоску. Кабачки помимо зелёной окраски могут обладать и белым или светло-жёлтым цветом кожуры.

Отличие кабачков от цукини и в росте плода. Если цукини вырастает в длину всего лишь до 20—25 см, то взрослый кабачок может достигать довольно внушительных размеров. Особенно если выращивают «выдающиеся» экземпляры, например, для выставки. Дело в том, что кабачки могут сами регулировать плодообразование. На растениях семейства тыквы, значит, и у кабачков, никогда не вырастет плодов больше, чем они смогут выкормить. Вырастить крупный кабачок можно, если оборвать все завязи, оставив один плод.

Цукини можно употреблять в сыром виде, что нельзя сказать об обычных кабачках. Для употребления в сыром виде цукини снимают с куста, когда они вырастают не более 15 см в длину и имеют вес 130—150 грамм. В это время у цукини упругая, хрустящая, нежная мякоть. Плоды срезают ножом. Такой способ стимулирует образование новых завязей – плодов.

Кабачки спеют вплоть до сентября. Чтобы их не повредили слизни, и не тронула гниль, их изолируют от земли, подкладывая под плоды дощечки из фанеры, куски стекла или слой мульчи. Летние сорта кабачков убирают по мере созревания.

Большей питательной ценностью и хорошими вкусовыми качествами обладают зеленцы – молоденькая завязь кабачков до двенадцатидневного возраста массой не более 700 грамм, длиной до 25 см и диаметром 10 см. В это время у кабачков мякоть такая же нежная и вкусная, как и у цукини, хотя и с уже появившимися семенами.

Для приготовления блюд у кабачков срезают плодоножку, кожицу и удаляют часть мякоти с появившимися семенами. Кабачки в сыром виде не употребляют, а тушат, жарят, варят и запекают.

Позднеспелые сорта кабачков убирают перед самыми заморозками в сентябре.

Когда у кабачков уже образуется толстая корка, они хорошо переносят хранение. Хранят их в сетках или на полках в хорошо проветриваемом помещении. Цукини хранению не подлежат из-за их мягкой кожицы. Поэтому их используют вскоре после сбора.

Цукини не выносят похолоданий и тем более заморозков. Чтобы получить ранний урожай, их высаживают в виде рассады в тепличках, под укрытиями, где почва хорошо прогревается. Укрытия убирают лишь тогда, когда угроза заморозков пройдёт.

КабачкиДата:

Обновлено:

Наиболее устойчивые сорта (рекомендованы для Сибири и других северных регионов)

Листья, стебли и даже плоды кабачков часто подвергаются воздействию многих грибковых заболеваний, их уничтожают насекомые и даже инфекции. Многие сорта просто погибают в дождливое и холодное лето, особенно в северных регионах России, Сибири. Следующие сорта кабачков имеют повышенную устойчивость ко всем вредителям и болезням, они дают урожаи даже в самые «трудные» времена для овощей.

  1. Грибовский 37. Он известен каждому дачнику Сибири, был выведен практически 40 лет назад, но до сих пор остается одним из самых стабильных сортов, которые дают неплохие урожаи даже в холодное лето. Среднеранний, 55 дней до технической спелости, плоды от 25 до 55 сантиметров, диаметр в среднем 14 см, в зависимости от условий содержания. Выдерживает резкие перепады температуры, что характерно для континентального типа климата. Вкусовые качества хорошие, кожица плотная, мякоть не распадается после термической обработки.
  2. Фараон. Скороплодный овощ, одним из преимуществ которого является повышенная стойкость к низким температурам, он выдерживает кратковременные заморозки до -5 градусов даже при цветении. Идеальный вариант для посадки в Сибири и других областях с такими особенностями климата весной. Плоды могут весить 2.4 кг при длине 80 см, являются отличным кормом для животных. Молодые овощи отлично подходят для консервирования, приготовления салатов, жарки. Урожайность до 50 тонн с гектара при промышленном выращивании. Созревание за 55 дней с момента получения всходов.
  3. Длинноплодный Голландский. Несмотря на такое название, от голландской селекции здесь ничего не осталось. Последние 20 лет выращиваются в Приволжском СИУ. Сорт рекомендован для выращивания в умеренной климатической зоне и северных регионах. Высокая стойкость к заболеваниям, повышенной влаге на протяжении периода вегетации. Плоды большие, до 2.3 кг. Обладают отличными вкусовыми качествами, кабачки пригодны для употребления в любом виде. Срок созревания – 56 дней, урожайность не более 50 т с 1 га.

Урожайность данных овощей многим уступает тем, которые мы описали в предыдущих разделах, но их отличная устойчивость к неблагоприятным факторам позволяет получить этот урожай даже в самых отдаленных регионах России. Они являются наиболее стойкими, стабильными, надежными, именно поэтому их выращивают садоводы, дачники и даже фермеры в промышленных масштабах.

Вред цукини

Цукини необходимо употреблять с осторожностью нескольким категориям людей, иначе продукт может причинить вред организму. В первую очередь это касается пациентов, имеющих хронические проблемы с почками. Калий имеется в растении в большом количестве и быстро накапливается в организме человека при постоянном употреблении.

Индивидуальная непереносимость данного продукта присутствует у небольшого процента людей. При появлении симптомов аллергии, недомогания, слабости, пищевого отравления, рекомендуется вычеркнуть цукини из привычного рациона и обратиться к врачу.

Уход за цукини

Итальянский кабачок не слишком прихотливое растение, но нуждается в хорошем увлажнении.

Уход за пересаженной рассадой

Цукини — овощ влаголюбивый, поэтому полив должен быть своевременным. Не давайте грунту под кустиком пересыхать, иначе цукини сбросит завязи. Но и заливать землю не стоит, лишённые доступа кислорода корни могут начать гнить.

Уход за цукини

В каждом регионе режим полива разнится в зависимости от выпавших осадков и количества солнечных дней, но стандартный полив проводят 1 раз в 5 дней. Во время плодоношения он увеличивается — 1 раз через 3 дня. Норма воды под куст — 10 – 12 л.

Поливайте только тёплой водой. Старайтесь, чтобы влага не попадала на листья и завязь, поэтому лейте под корень. Желательно проводить процедуру рано утром.

Поливайте цукини только тёплой водой под корень

Первая подкормка проводится через 2 недели после пересадки. Используются комплексные минеральные удобрения, вносят которые строго под корень после предварительного увлажнения. Очень отзывчив цукини на органику. Раствор коровяка 1/10 или куриного помёта 1/20 как нельзя кстати окажется во время цветения. Но если нет такого удобрения, выручит древесная зола. В период образования плодов цукини нуждается в фосфорно-калийных подкормках. Рабочий раствор готовится по инструкции.

Грядки с итальянским кабачком содержите в чистоте. Прополка и рыхление после полива — правила ухода, пренебрегать которыми не стоит. А ещё не забывайте о полезных свойствах мульчи. Она поможет сохранить в почве нормальный уровень влажности и защитит корни от перегрева.

Уход за цукини

Цукини любит чистые грядки

Уход за цукини из семян

Когда появятся всходы, в лунке нужно оставить самое сильное растение. Слабое следует срезать или выщипнуть. Если попытаетесь выдернуть, делайте это осторожно, чтобы не повредить корни оставшегося сеянца. Через месяц после посадки семян в почву вносят подкормку — 40 г комплексного минерального удобрения, растворённого в 10 л воды. В остальном, уход осуществляется так же, как и за выращиваемыми из рассады растениями.

Общие правила ухода

Какими бы методами ни был посажен цукини, есть общие правила ухода за ним.

Уход за цукини
  1. Урожайность цукини зависит от работы насекомых-опылителей — пчёл, шмелей. Чтобы привлечь их, приготовьте слабый раствор мёда (1 ч. л. растворите в стакане воды) и опрыскайте рано утром цветущие кусты растения. При недостаточном опылении завязь желтеет, усыхает и опадает. Такое часто случается при повышенной влажности, когда пыльца склеивается или в очень жаркую погоду — пыльца утрачивает способность к оплодотворению. В условиях, когда насекомые не летают, можно провести процесс опыления вручную. Срежьте мужской цветок и, обрезав или отогнув его лепестки, нанесите пыльцу на пестик женского цветка. Одного мужского цветка хватит для опыления 2 – 3 женских.

    Иногда цукини приходится опылять вручную

  2. Несмотря на то что цукини растёт компактно, к середине вегетационного периода на растении образуется большая листовая масса. Она мешает нормальному процессу проветривания середины куста и опылению, не позволяет солнечным лучам нагревать почву. Чтобы улучшить освещение, обогрев и вентиляцию, удалите из середины 2 – 3 листа. Кроме этого, следует постоянно срезать нижние листья, которые ложатся на землю и мешают плодам развиваться.
  3. Если плоды соприкасаются с сырой землёй, они могут начать гнить и плесневеть. Предотвратить это поможет кусочек фанеры или небольшая дощечка, подложенная под плод.

Чем отличается патиссон от кабачка?

Чем отличается патиссон от кабачка?

Многие начинающие огородники весьма придирчиво подходят к выбору овощей, которые стоит высадить на своем участке. Картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы неизменно входят в список обязательных наименований.

А вот баклажаны, болгарский перец, тыкву и кабачки встретишь далеко не на каждых земельных угодьях. Равно как и патиссон, о существовании которого одни наши соотечественники попросту не знают, тогда как другие банально забывают.

Нередко этот диковинный овощ путают с кабачком. И зря, ведь он обладает рядом неповторимых особенностей.

Определения

Патиссон – травянистое однолетнее растение, представитель семейства тыквенных. Плоды имеют тарельчатую или колокольчатую форму. Цвет может быть как белым или зеленым, так и ярко-желтым. Встречаются также плоды, покрытые полосками или пятнами.

Чем отличается патиссон от кабачка?

По вкусовым качествам патиссон напоминает спаржу и артишоки. Растение культивируется по всему миру, в диком виде не встречается. Данный представитель семейства тыквенных был выведен в Южной Америке.

Оттуда патиссон попал в страны Европы, а затем распространился повсеместно. Однако, по некоторым источникам, он выращивался еще во времена Древнего Египта. Русское название овоща заимствовано из французского языка, в котором слово pâté означает пирог.

И действительно, приплюснутые плоды патиссона по форме чем-то напоминают это кулинарное изделие.

Патиссон

Кабачок – травянистое однолетнее растение из семейства тыквенных. Образует плоды продолговатой формы желтого, зеленого и белого цветов с нежной мякотью. Предположительно впервые кабачок стали выращивать в Северной Мексике за 3000 лет до н. э. Тогда в пищу употреблялись лишь его семена.

В Европе же овощ появился только в XVI веке. Изначально его можно было встретить исключительно в ботанических садах. Вкус кабачков был оценен в XVIII столетии, когда итальянцы решились попробовать недозрелые плоды.

В настоящее время овощ не только произрастает во многих странах мира, но и пользуется широкой популярностью в кулинарии.

Кабачок

Разница между патиссоном и кабачком

Главное отличие овощей заключается в их внешнем виде. Плоды патиссона имеют приплюснутую тарельчатую или колокольчатую форму, по краям «украшены» симпатичными зубчиками. Обычно их диаметр составляет 8-12 см.

Переросшие плоды не употребляют в пищу, их мякоть деревенеет и становится несъедобной. Срывать овощ в целях консервирования можно уже на 3-5 сутки, тогда как для приготовления блюд оптимально подходят 7-10-дневные патиссоны.

Что же касается кабачка, то его плоды имеют продолговатую форму. В сравнении с патиссонами они значительно крупнее. Наиболее полезными считаются слегка недозрелые овощи, размером 15-25 см.

Чем отличается патиссон от кабачка?

Впрочем, более крупные переспелые кабачки (длина которых может достигать полуметра) также употребляют в пищу. Срок их хранения составляет несколько месяцев. Из перезрелых плодов получается замечательная икра.

Еще одно отличие патиссона от кабачка состоит в том, что второй овощ имеет более пористую, нежную и сочную мякоть. Недоспелые плоды с еще не сформированными косточками можно употреблять в сыром виде, добавляя их в различные салаты.

Тогда как мякоть патиссонов является более плотной и сухой, в связи с чем требует предварительной термической обработки. И кабачок, и патиссон готовят самыми разнообразными способами. Их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, делают из овощей икру и т. д.

Однако, в отличие от кабачка, патиссон получил особую популярность в маринованном виде. Консервированный овощ по вкусу напоминает белые грибы.

Мы привели развернутый ответ на вопрос, в чем разница между патиссоном и кабачком. Резюмируем изложенную информацию.

Патиссон Кабачок
Плоды имеют приплюснутую тарельчатую или колокольчатую форму с зубчиками по краям Продолговатая форма плодов
Небольшой диаметр (8-12 см) Длина овоща может доходить до полуметра
Не пригодны к употреблению в переспелом виде Перезрелые плоды не теряют своих питательных свойств, срок их хранения достигает нескольких месяцев
Мякоть достаточно плотная и сухая Пористая, нежная и сочная мякоть
Требует термической обработки Может употребляться в сыром виде
Широко используется в консервировании Более востребован в повседневном мен

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Полезные качества кабачка и патиссона

По полезным качествам они практически схожи, содержат витамины С, В и РР, кальций, калий, фосфор, клетчатку, минеральные соли, пектиновые вещества и лютеин. Кабачки и патиссоны состоят из 93% воды. Употребление этих овощей считается отличной профилактикой от ряда неприятных болезней. Медики советуют употреблять всем, кто хочет избавиться от холестерина и солей. Овощи выводят из организма лишнюю жидкость, такие свойства помогут людям, которые страдают от болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

Кабачок и патиссон – два брата. С одной стороны, они представители одной семьи и растут в похожих условиях, а с другой – они совершенно разные как по виду, так и по вкусу. Первое отличие, которое бросается в глаза, это, конечно, вид. Кабачок имеет удлиненную форму, а патиссон похож на цветок или миленькую тарелочку. Многие выращивают патиссоны детям в школу на поделки. Так же как и у братьев, у патиссона и кабачка есть свои индивидуальные особенности.

Золотинка

Сорт Золотинка отличается от традиционного цуккини. Разница отмечается в оттенке защитной оболочке, в качестве мякоти. Золотинка ярко-жёлтого оттенка. Форма плода цилиндрическая. Кожура тонкая, гладкая. На кусте смотрится необычно:

  • это кустовое растение, не очень раскидистое. При посеве придерживаются схемы 60*70 см. Огородники рекомендуют проводить формирование куста. Убирают нижние ветки, чтобы они не препятствовали проветриванию грунта;
  • плоды созревают на 50 день после посева. Культура считается ультраранней;
  • молодые ягоды вырастают до 15 см, весят 300 г. Масса взрослых плодов 1,5 кг, в длину более 35 см. Сорт гибридный, поэтому не рекомендуют оставлять кабачки до полного созревания. Семена для посева на следующий год не собирают;
  • урожайность составляет 16 шт. с одного куста;
  • мякоть у Золотинки белая, сладковатая на вкус. Химический состав определяет высокое содержание каротина, который необходим детям для нормального развития.
Золотинка

Культуру выращивают на суглинистых почвах, которые насыщают органикой. Оптимальная температура выращивания, 25 С, жару растение переносит плохо.

Ещё по теме:

Почему гниют кабачки?

Золотинка

При повышении температуры рекомендуют загораживать кусты навесом. Растение нормально развивается при 15-18 С. При 10 С оно прекращает плодоносить.

Читайте также:  Как сделать фонтан на даче своими руками (20 фото)