Разведение перепелов в домашних условиях

Перепелиные яйца приобрели фантастическую популярность. Тем временем, получить бесспорно диетические перепелиные яйца и не менее полезное мясо можно и в домашних условиях. Как выращивать перепелок, как разводить? При разведении перепелов нюансов много, но все преодолимые!

Преимущества разведения перепелов

[sc name=»info-dashed» text=»Эта симпатичная маленькая птичка, если соблюдать необходимые условия, достаточно выгодна, нетребовательна и продуктивна.» ]

Преимущества разведения:

  1. Уже упоминалось, что в мясе и яйцах перепелов содержится большое количество важных для функционирования организма веществ. Перепела являются источником: белков, микро и макроэлементов, витаминов (больше всего группы В). Содержат лецитин, который нормализует работу печени. Кроме того яйца птицы выводят вредный холестерин.
  2. Уход за ними достаточно простой, даже те, кто делают первые шаги, смогут легко справиться с этим;
  3. Для клеток не нужно много места. На 20 кв. см содержат десяток курочек и петухов. Клетки выставляют в несколько ярусов.
  4. Оборудование для содержания можно сделать своими руками, необходимо немного навыков и терпения поначалу.
  5. Птички едят немного (до 30 грамм в день). Хотя основу питания составляет комбикорм, добавляют каши, овощи, зелень, яйца, творог.
  6. Срок инкубации меньше чем у кур (17 дней). Мясо готово к употреблению на 50 день, у отдельных видов раньше. Одна курочка дает в среднем в день одно яйцо.
  7. У перепелов достаточно устойчивый иммунитет к заболеваниям.
  8. Разведение перепелов может положить начало семейной ферме, если изучить подробно изучить материалы для начинающих.

Видео:

Разведение перепелов в домашних условиях

О перепелах…

Перепел обыкновенный относится к отряду куриных, семейству фазановых.

Эта маленькая симпатичная птичка весом до 150 г в природе живет в полях, на лугах, лесах, на лесных вырубках. Гнезда устраивает на земле, в ямках, прикрытых кустарником или густой травой.

Желтовато-бурая окраска с редкими вкраплениями пестрых перышек отлично маскирует птицу. По окраске горлышка можно отличить самца от самки: у самки горлышко белое, а у самца темно-бурое.

В середине мая самка откладывает до 13 яиц весом 10-12 г. Через 3 недели птенцы перепелки, едва обсохнув, уже клюют корм.

Веса взрослой птицы они достигают через 1,5-2 месяца.

По теме: Основные породы перепелов для домашнего содержания

Как разводить перепелок?

Разводят перепелок для производства яйца и мяса. Все выведенные для домашнего содержания породы перепелов неприхотливы.

Вольер для перепелок предпочтительнее, но они легко переносят и содержание в клетке.

Размер дна клетки для 20 птиц должен составлять 40 на 60 см. Перепелки высоко прыгают, поэтому потолок должен быть 1,8 м.

Делают потолок из мягкой ткани или сетки.

Нельзя смешивать мясные породы с яйценосными.

// //

Вес мясной перепелки почти в 2 раза больше, в тесноте клетки они могут задавить маленьких перепелок.

50 перепелок обеспечат семью и ценными яйцами, и деликатесным мясом.

Большее количество птиц позволит получить излишки, которые можно реализовать на рынке. При правильном уходе за год, имея исходно 700 особей, количество птицы достигает 5000.

Содержание такого количества перепелок требует помещения площадью 15 и 10-12 клеток.

Стадо необходимо обновлять, так как его продуктивность за год содержания снижается вдвое.

Потребуются дополнительные клетки для молодняка и инкубатора. Корм хранят в специальном помещении, должно быть предусмотрено место для забоя птицы и разделки.

Уход за перепелами

Перепелки требуют постоянного внимания.

Взять выходной у птицевода не получится.

Хлопотное занятие, разведение перепелок, требует ежедневного присутствия человека: кормление, чистка клетки, уборка помета, отсаживание молоди, сбор яиц, забота об инкубаторе, забой птицы — все это делается вручную и требует много сил и времени.

Все хлопоты и затраты окупаются выгодой этого вида бизнеса.

Перепелка — скороспелая птица. Она начинает нестись в возрасте 1,5 месяцев.

В 2 месяца достигает веса взрослой птицы. Кормить перепелку можно недорогим комбикормом, из расчета 20 г в день на одну птицу.

Перепелки обычно не нуждаются в вакцинации и не требуют ветеринарного обслуживания. Но требовательны к температуре и влажности — в помещении, в котором располагаются клетки с птицей, температура должна быть постоянной и зимой, и летом, в пределах 16-22 градуса, при влажности 60 -70 %

Спрос на перепелиные яйца и мясо особенно высок в больших городах. Поэтому найти сбыт продукции будет не сложно.

Очень симпатичные и приятные птицы — для домашнего потребления можно завести 20-50 штучек и посвящая им 1 час в день, вы легко сможете обеспечить свою семью диетическими перепелиными яйцами.

[jurnal-post]

Покупка перепелок

Если вы хотите купить и разводить взрослое потомство, то постарайтесь выбрать птиц в возрасте 1-1,5 месяца. Половая зрелость у самки перепелки начинается в возрасте 1,5 месяца и, именно в это время она будет нести яйца. Чтобы успешно разводить перепелок, их необходимо приобретать лишь на фермах или у опытных заводчиков этих птиц с хорошей репутацией. В отличие от кур, перепелов можно приобретать независимо от времени года, так как их яйценоскость круглый год одинакова.

Обращайте внимание и на то, что покупая птиц, будет нелишним приобрести у продавца корма, на которых откармливалось потомство. Внезапный переезд и смена корма непременно отразятся не только на яйценоскости, но и иногда могут приводить к расстройству пищеварения. Запасаться кормами необходимо приблизительно на месяц, данного времени вполне хватить, чтобы перевести постепенно ваших подопечных на такие корма, которые вам удобней использовать.

Особенности содержания несушек

Содержать несушек необходимо в просторных клетках (на 30 особей — размер 750х350 мм, высота – 250 мм). Зимой несушки должны содержаться в сарае, где нет дыр и предусмотрена система отопления. Обогрев осуществляется при помощи инфракрасной лампы. Для поддержания влажности использовать влажную ткань, размещенную сверху. Можно установить посередине посещения емкость с водой.

Кормить несушек 3 раза в сутки. Следите, чтобы несушки не переедали, иначе это плохо скажется на их яйценоскости. Питание должно быть правильным и сбалансированным. В нем должны быть жиры, углеводы, белки, витамины и микроэлементы.

Несушки нуждаются в свежей траве, так как в ней содержится много витаминов. В поилках воду менять 2 раза в сутки. Перед подачей ее необходимо прокипятить, а после остудить до комнатной температуры. Поилки лучше выбирать закрытого типа.

Продуктивные качества птиц

Эстонский перепел

Домашняя птица делится на три вида. Однако подвидов несколько:

Яйценоские. Несмотря на небольшие размеры, перепелиные яйца ценятся больше обычных. Такая разновидность породы отличается высокой продуктивностью. Птицы, которых содержат с целью получения большого количества перепелиных яиц:

  • Эстонский – начинает приносить доход после 35-40 дней с момента вылупления, дают до 280.
  • Японский – несутся после 40-50 дней с момента выкупа. Яйценоскость – 320 шт.
  • Чёрный английский – даёт до 290.
  • Маньчжурский золотой – приносят до 260 яиц. Характерные особенности этой породы – неприхотливая в уходе, кормлении.

Американский альбинос

Мясные. Они не отличаются высокой яйценоскостью, однако, быстро растут и набирают массу.

  • Американский альбинос – средний вес единицы – 400 г; яйценоскость – до 180 шт. ежегодно.
  • Фараон – весят до 300 гр, дают 150-200 яиц в год.
  • Белый английский – весит до 370 гр, приносит 220 яиц в год.

Это интересно: это крупные птицы, которые были выведены искусственным путём. Гибридам свойственно набирать стремительно вес, давать много яиц.

Эта разновидность породы перепёлки требовательна в плане кормления. Нужно придерживаться специального рациона, чтобы птицы набирали стремительно вес, но об этом позже.

Мясо-яичные. Всего лишь 2 подвида.

  • Смокинговый;
  • Перепела НПО «Комплекс».

Уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях

Всем привет! Расскажем про правильный уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях. Не все решаются на такой шаг, как выведение перепелок естественным способом. Тем не менее опытные птицеводы хотя бы раз, но пробовали этот метод разведения. Помимо разведения необходимо знать и как ухаживать за молодняком, чтобы вырастить здоровых и продуктивных птиц.

Самки перепелок очень редко садятся на яйца для высиживания. Если перепелка села сама, то высидит она до конца или нет, зависит от нее самой. Есть случаи, когда самка сходит с гнезда по неизвестным причинам. Поэтому птицеводы для высиживания перепелиных яиц заводят карликовых кур Бентамок либо декоративных курочек не тяжелых кроссов.

Высиживание бентамкой перепелиных яиц — как это? Подкладывать яйца нужно только чистые и сразу после снесения. Протирать яйца ничем нельзя мыть тоже, чтобы не убирать защитный слой.

И, конечно же, можно использовать инкубатор. А если вы купили птенцов на рынке, что делать?

статьи:

  • 1 Уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях
  • 2 Правила ухода за перепелятами
  • 3 Как избежать расклева и каннибализма среди молодняка
  • 4 Уход за перепелятам в домашних условиях
  • 5 Кормление и уход за перепелятами с первого дня жизни

Температурный режим для перепелят.

Вылупившиеся птенцы нуждаются в тщательном уходе, заботе и аккуратном обращении. В первые полтора месяца жизни птенчикам нужно тепло. При выращивании цыпляток дома можно поставить коммерческий брудер, инфракрасную лампочку или другие обогреватели. Лампочка ставится на высоту 30-45 см от уровня пола.

Температура нужна не меньше 37ºС в первую неделю жизни, далее ее нужно понижать на 3ºС в неделю, пока птенчики не оперятся. Оперившимся малышам выставляется температура не меньше 20ºС.

Чтобы узнать мерзнут цыпки или нет, надо понаблюдать за их поведением. Если они кучкуются под лампочкой и выглядят замерзшими – значит надо прибавить температуру. Если птенцы уходят от лампы — температуру надо понизить.

Прохладное помещение и сквозняки приведут к гибели потомства.

Поилка и кормушка.

Поилку лучше поставить автоматическую, т.к. в посуде птенцы могут утонуть, а кормушку подобрать, чтобы они могли дотянуться без труда до корма. Ставится еще отдельное блюдо для гальки или щебня.

Правила ухода за перепелятами

В качестве подстилки вбирается материал, который забирает влагу — древесная стружка и опилки. Опилки засыпаются на пол толщиной примерно в 7 см, и на протяжении первых семи дней опилки закрываются бумагой. Бумага нужна мягкая, при жесткой и гладкой у птенцов будут разъезжаться ноги, и они будут падать.

Стелить лучше бумажные полотенца без запаха и добавок, газеты тоже можно стелить, но у них не очень хорошее поглощение влаги. Хотя, можно помять газетки и расправить, чтобы и лапки не скользили, и сырость лучше впитывалась. Не рекомендуется стелить туалетную бумагу!

Читайте также:  Весна: время посадить лук-севок (учимся сажать правильно)

Нельзя содержать маленьких пушистиков на решетчатом поле, из-за травмирования лап.

Как избежать расклева и каннибализма среди молодняка

Очень часто из-за неопытности содержания перепелов среди них возникает проблема расклева, каннибализма и выщипывание перьев друг у друга, иногда они поедают выщипанные перышки.

Допускать этого нельзя, так как заклеванного птенчика могут заклевать до смерти его собратья. Частая причина каннибализма и расклева это скученность, неправильное освещение, нехватка еды, воды и витаминов.

Для этого надо увеличить площадь содержания молодняка, кормить птенчиков нужно до сыта и ввести в рацион кормовую серу, специальный кормовой мел, мелкий ракушечник и витамины. Убрать яркое освещение и повесить красную лампу, красный цвет действует на птиц успокаивающе и убирает их агрессивное поведение.

Заклеванного птенчика надо отсадить, поставить ему поилку, кормушку и блюдце с мелом и ракушечником. Раны надо обработать перекисью водорода и чеми-спреем.

Отдельно сдержится цыпленок до тех пор, пока не заживут ранки. В противном случае цыплята увидят кровь, раны они снова начнут клевать птенчика. Обратно сажать птенца надо вечером и первое время следить, чтобы его не клевали.

Уход за перепелятам в домашних условиях

Уход за перепелятами в первые дни жизни мало чем отличается от выращивания суточных цыплят.

Смотрим еще одно видео.

Кормление и уход за перепелятами с первого дня жизни

Сколько стоит дом построить для перепелок?

Маленькие перепелята сидели дома в четырех коробках по 10 штук. Коробки занимали половину комнаты, и мы решили как-то это дело оптимизировать.

Из пластиковых панелей сделали огородку размером 70 на 40 см и поставили к стене. Сверху, чтоб не ловить птиц по всему дому, накрыли их москитной сеткой от окна. Сетка подошла, как родная. Просто повезло.

Экспресс-загородка из пластиковых панелей и москитной сетки

В то же время озаботились постройкой клеток: выросших птиц планировалось содержать в пристрое к дому, собрав там стеллажи из металлической сетки. Готовые комплексы с доставкой обошлись бы в 14 000-15 000 рублей, которых не было. Поэтому решили собирать сами.

Готовая клетка для перепелов в интернет-магазине

В нашем городе метр сетки стоит 600 рублей, по моим расчетам, было нужно около 20 метров на будущее поголовье в 100 штук. Плюс всякая фурнитура, крепежи и остальное. Получалось дорого. В итоге по интернету нашла сетку гораздо дешевле, хоть и тоньше, потратив на нее всего 5 000 рублей.

Кот тестирует клетку для перепелов

К этому времени начался вывод из перепелиных яиц в инкубаторе. Зрелище, конечно, очень увлекательное! Детей было не оторвать от запотевшего окошка в крышке, за которым птенцы выбирались из скорлупы. Из 100 яиц вылупилось 80 малышей. Выжили не все, через неделю поголовье составило около 100 перепелок разных возрастов.

По итогу первого месяца фермерства баланс составил: минус 9 800 рублей.

Уход за цыплятами

Появившихся на свет цыплят перепелов должен покрывать коричневатый пушок с двумя светленькими полосками на спинке. Вес здоровых птенчиков – от шести до восьми граммов, они активны с первых же часов. За малышами нужно первое время тщательно следить, поскольку цыпленок способен:

  • забиться в какую-нибудь щель и задохнуться;
  • залезть в блюдечко с водой и захлебнуться.

После того, как птенцы обсохнут, их переносят в другое место – брудер. Так называют отдельную клетку, специально предназначенную для выращивания птенцов. Её размеры подбирают по численности молодняка, содержащегося в ней. Впрочем, вместо клетки можно использовать и огороженное сеткой пространство.

После вылупления птенцов в инкубаторе необходимо подождать, пока они подсохнут.

Что касается ухода за птенчиками, тут всё просто. Едят малыши сами, а от вас потребуются:

  • своевременное кормление. Рацион должен включать достаточное количество белка, чтобы малыши быстрее росли. В первые дни их нужно пять раз за день кормить варёным мелко накрошенным яйцом. На четвёртый день вводят творог и комбикорм, специально рассчитанный на молодняк, но пропущенный через кофемолку. К концу первой недели уже можно добавить в пищу мелко нашинкованную зелень. Когда малышам исполнится 21 день, их переводят на корм для взрослых. Если правильно соблюдать рацион питания, за первые два месяца птенцы должны увеличить свой вес в 20 раз;
  • подача воды. Поскольку всегда существует риск утонуть, наливать птенцам воду нужно в особые поилки – вакуумные или ниппельные. Вода требуется обязательно кипячёная и тёпленькая. Время от времени нужно поить малышей раствором «Левомицетина»;
  • соблюдение температурного режима. Если перепелятам будет некомфортно, они начнут вести себя соответствующим образом. Когда им жарко, птенчики расходятся по краям помещения и стоят, раскрыв клювики, если холодно – сбиваются в кучу и пищат.

Регулируйте тепло, поднимая или опуская лампу. Температуру в брудере поддерживают:

  • в первую неделю: в пределах 35 — 38 градусов;
  • на второй неделе опускают до 34 градусов;
  • на третьей – до 30;
  • к концу четвёртой недели снижают до 22 градусов.

Что касается самого брудера, то он:

  • должен иметь вентиляцию;
  • длину светового дня в первые две недели выставляют в 24 часа, позднее сокращают до 17.

Отдельная клетка, специально предназначенная для выращивания птенцов, называется брудером.

Период созревания

Половые приметы начнут проявляться на четвёртой неделе:

  • «мальчики» обретают красновато-коричневый (в крапинку) окрас шейки и грудки;
  • «девочки» – светло-серый, тоже в крапинку.

К началу третьего месяца самцы перестают расти, на 40-е сутки они уже готовы спариваться. Самочкам же понадобится не менее девяти недель, чтобы этап созревания полностью завершился.

Читайте также:  Груша Видная: всё, что нужно знать о популярном сорте

В этот период стаю рассортировывают – отбраковывают самок, отбирают самцов, если предполагается выращивание в дальнейшем перепелов на мясо. Тех и других рассаживают в разные клетки на откорм.

Выбор породы

При разведении перепелов необходимо сразу же определиться, для получения какого продукта (мяса или яиц) будет основана ферма. От этого зависит выбор породы. Как и у любой другой домашней птицы, все породы перепелов можно разделить на четыре большие группы:

  • породы с высокой яйценоскостью;
  • породы мясного направления;
  • мясо-яичные породы;
  • декоративные породы.

Яичные породы перепелов

Птицы обладают невысокой массой тела (150-200 грамм), яйценоскость их достигает 280-300 яиц за год.

Японские перепела

Птица имеет небольшое, чуть удлиненное тело , маленькие крылья, очень короткое хвостовое оперение. Цвет окраса пестро-коричневый, самцы окрашены более ярко. Перепелки выделяются светлой грудкой. Масса взрослой птицы до 130-150 граммов, яйценоскость достигает 300 яиц за год.

Английский черный перепел

Порода выведена в Великобритании. Отличительная особенность ее – черное или коричневое оперение. Масса взрослой птицы до 200 грамм, яйценоскость – до 280 яиц в год.

На заметку!Существует аналогичная британская порода Белых перепелов. Цвет оперения этих птиц белый с небольшими пятнами черного, коричневого или золотистого оттенка. В остальном породы полностью идентичны.Смокинговый перепел

Смокинговые перепела имеют оригинальный окрас: спинка и голова птицы темного цвета, грудка и брюшко белые. Масса взрослой птицы до 160 граммов, яйценоскость достигает 280 яиц за год.

Мясные породы перепелов

Породы мясного направления отличаются исключительно высокой скороспелостью и прекрасными вкусовыми качествами мяса.

Белый Техасский перепел (Белый фараон)

Выбор породы

Порода выведена на основе перепелов породы Фараон в Техасе, от прародителя отличается ослепительно белым окрасом пера, поэтому эту породу еще зовут Белым Фараоном. Это самая крупная порода перепелов – вес самочки достигает 400 грамм. Так же ввиду белого оперения кожа птицы более светлая, это придает тушке более красочный товарный вид. Перепела Техасской породы за счет широкой спинки и мощной груди выглядят очень крупными.

Выбор породы

Мясо-яичные породы

Выбор породы

Породы перепелов мясо-яичного направления очень универсальны. Обладая чуть меньшей яйценоскостью чем у яичных пород, они превосходят их по массе тела, что позволяет получать в конечном счете гораздо больший доход от разведения птицы.

Выбор породы

Фараон

Выбор породы

Порода мясо-яичного направления Фараон выведена в США. Окрас пера птицы – пестро-коричневый. Масса взрослой птицы достигает 300 грамм, яйценоскость – 200-220 яиц в год. Недостаток породы – темноватый цвет тушки, отрицательно влияющий на товарный вид.

Выбор породы

Манчжурские золотистые перепела

Выбор породы

По внешнему виду и однотонной пестроте окраски порода напоминает Японских перепелов. Отличается от них более светлым желтоватым цветом оперения. Порода считается универсальной – масса самки перепела достигает 300 грамм, яйценоскость до 220 яиц за год. Еще одна отличительная особенность породы – яйца почти на треть крупнее, чем у остальных перепелов.

Выбор породы

Декоративные породы перепелов

Выбор породы

Декоративные породы перепелов не отличаются ни большой массой тела, ни высокой яйценоскостью. Их достоинство – яркая, пестрая раскраска тела. Форма тела, окрас пера, количество и расположение цветных пятен оперения очень разнообразны. К таким породам относят Калифорнийскую, Виргинскую, Китайскую расписную породы и многие другие.

Выбор породы

Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса

Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

  • на ферму нужно немного места;
  • птицы быстро растут и начинают нести яйца;
  • перепела несложно содержать;
  • перепел редко болеет;
  • производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
  • не нужно тратиться на большой штат работников;
  • слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
  • продукция полезна для здоровья.

Недостатков не так много:

  • Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
  • Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.

Перепелиная ферма – перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.

Правила кормления

От рождения до достижения половой зрелости (примерно 2 месяца) один перепел съедает немного более 1 кг корма.

Помещения, в которых выращиваются перепела Английской черной, Эстонской и других пород, должны хорошо проветриваться, поскольку птицам для нормального роста необходим свежий воздух. Также они не любят яркий свет, сквозняки, поэтому не ставьте клетку возле окна. Пролетающие мимо другие птицы перепелам также не нравятся – они из-за этого могут хуже нестись и клевать один одного. Для освещения помещений достаточно лампочки 40В, иначе нарушается сон и аппетит. Следите и за достаточным количеством свободного пространства – если на перепелку приходится меньше 180см2, она начнет плохо нестись. Больше 250 см2 на особ тоже выделять не нужно, поскольку «вольное» содержание негативно сказывается на показателях яйценоскости. Про породу кур Венгерский великан читайте в этом материале.

Кормушки с поилками устанавливайте на передней стенке клетки снаружи. Кормушки делают из полиэтиленовой трубы 50 мм в диаметре, разрезанной в продольном направлении. Другой вариант – жестяная труба желобкового типа. Корм давайте птица 3 раза в день, обязательно в одно время.