Рута душистая: выращивание, свойства, применение

В старинных травниках рута пахучая упоминается как почти универсальное средство от всех недугов. Народные целители считали, что уже один только запах этого растения избавляет от упадка душевных и физических сил. А запах у руты действительно сильный и своеобразный. Потому и выращивают ее как ценную лекарственную и пряноароматическую культуру.

Рута душистая: описание растения

Давайте же разберемся что такое эта рута. Данное растение являет собой кустарник–долгожитель, с очень своеобразным запахом, который не всем может прийтись по нраву. На европейской территории, в диком виде рута не растет, поэтому встретить ее можно только за забором у садовода.

Высота куста примерно 55–70 см с одревесневшим стволом и нижними частями веток. Каждый год, не одеревеневшие побеги вымирают, а в лютые зимы может погибнуть вся верхняя часть руты (с приходом весны она полностью восстанавливается с корня). Цвет одревесневших участков растения — насыщенно желтый, а листики и остальная часть — зеленые со светло-серым оттенком.

Рута душистая: описание растения

В летний период появляются аккуратные ярко-желтые цветочки и если хорошо присмотреться, то на свету будут видны бледные точки — микрорезервуары с эфирным маслом. В наших широтах цветок рута живет немало, и, чаще всего, отлично себя чувствует до двадцати лет.

Знаете ли вы? После высыхания, листья руты имеют другой, более приятный аромат и уже не вызывают ожогов на руках.

Рута душистая или пахучая

Ruta graveolens L. Семейство рутовые — Rutaceae

Сырье: листья, трава.

Сбор: во время цветения.

Серовато-зеленый полукустарник высотой от 50 до 150 см со своеобразным ароматным запахом. Стебли прямостоячие, многочисленные, ветвистые. Листья голубовато-зеленые, мясистые, очередные, дважды и триждыперисторассеченные с просвечивающими точечными эфирно-масличными железками. Цветки зеленовато-желтые, собраны в щитковидную метелку. Плод — коробочка. Время цветения июнь — июль.

Встречается в Крыму и разводится на юге как лекарственное растение в садах и на огородах. В диком виде растет в горах на каменистых склонах. Собирают траву и листья во время цветения. Сушат в тени.

Рута содержит рутин, эфирное масло, обладающее сильным запахом и горьким вкусом. Растение ядовито! Прием внутрь требует осторожности!

Полезные свойства руты

Рута – это одно из лучших лекарственных средств, с помощью его можно излечить разные заболевания, недуги. Ее используют для выведения желчи, лишнего количества жидкости, потому что она обладает мочегонным и ветрогонным действием. Рутой лечат желудочные спазмы, озены.

За счет того, что в растении большое количество масел, флавоноидов, гликозидов, с помощью его можно излечить головокружение, авитаминоз, атеросклероз. Рута является лучшим тонизирующим средством для лечения импотенции. Медикаментозные средства помогут излечить аллергии, гнойнички, фурункулы, чесотку, рахит, ревматизм. На основе листьев готовят препараты, с помощью которых можно излечить кишечную атонию, колики.

Рута – это одно из лучших средств, которое эффективно останавливает воспалительный процесс, с помощью ее можно избавиться от головных болей, судорог, растение используют от змеиных укусов. На основе растение можно приготовить сборы, которые рекомендуют использовать, если человек страдает маразмом, нервное истощение.

Отвары, настои, настойки рекомендуют использовать как наружное и внутреннее средство. Она является одним из лучших успокоительных средств. Женщинам советуют использовать растение во время климакса. В случаи ушибов, воспаления нерва лица, паралича, нужно заварить настой с руты и делать примочки. Больные, у которых рахит, скрофулез, должны добавлять в ванну отвар с растения.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют свежую или высушенную траву, собранную в период цветения. Сушат сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

Действующие вещества

В листьях и верхушечных побегах содержатся: эфирное масло (до 0,5%), в составе которого обнаружены нонанон, линалоол, ундеканон, ундеканол, рутин, фурокумарины (бергалтен, ксантотоксин, пангелин, псорален, дафноретин) (до 1%), смолы, алкалоиды (рутамин, гравеолин, диктамнин), яблочная кислота.

Сбор и хранение

Для сырья используются в листья и семена этого растения. Листья собирают молодыми и, прежде чем откроются цветы. Семена собираются в начале осени. Сразу после сбора урожая листья и семена тщательно сушат в проветриваемом месте. Хранить в закрытых контейнерах, чтобы не произошла утечка аромата. Трава должна оставаться сухой. При работах, связанных со сбором и подготовкой травы руты следует использовать перчатки и секатор (сок роты вызывает раздражение кожи и может стать причиной аллергии).

Применение и лечебные свойства

В научной медицине не используется. Действует как общеукрепляющее, антиспазматическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.

Применяется при неврозах, атеросклерозе, климаксе. Рута эффективна при лечении астенического состояния, истерии, эпилепсии, мигрени и хореи.

Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, для лечения близорукости, при ломкости кровеносных сосудов, при рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике.

В народной медицине свежий сок руты употребляли внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей.

Растение широко применяется как наружное средство, порошком засыпают нагноившиеся раны и язвы, настоем руты промывают глаза при конъюнктивите, свежие листья прикладывают к месту ушибов и кровоподтеков.

Рута: как заготовить и хранить лечебное сырье

Полезные свойства руты делают необходимым сбор и заготовку ее сырья, хотя в сыром виде рута также применяется. Чтобы заготовить лекарственное сырье, необходимо дождаться периода цветения руты, когда можно будет собрать наиболее облиственные молодые веточки, на которых уже распустилось несколько цветочков. Стоит отметить, что растение рута может иметь довольно большие размеры, поэтому при необходимости сорвать с нее 20-сантиметровые веточки придется использовать секатор.

Важно! Во время сбора руты работать следует в резиновых перчатках. При непосредственном контакте с кожей рута может вызвать сильные ожоги, водянистые пузыри и отеки. Правильный процесс сушки руты предполагает размещение сорванной травы тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, где бы на нее не могли попадать прямые солнечные лучи. После этого она собирается в стеклянные или металлические емкости и хранится в сухом месте. Во время хранения на траву также не должны попадать солнечные лучи, из-за которой она может выцветать и терять свои свойства. Длительность хранения такой целебной заготовки составляет не более 2 лет.

Внешние характеристики и использование растения

Рута – это долгоживущее кустовое растение, которое имеет очень специфический аромат. Куст вырастает высотой от 55 до 70 см. Побеги длинные. Те, которые не одеревенели зимой погибают. Весной рута полностью обновляется, от самых корней.

В Риме растение руту использовали как средство против колдовства.

Одеревеневшие участки растения имеют ярко-желтый оттенок. Листочки и побеги зеленые, с легким серым отливом. В летнюю пору на кусте распускаются цветки желтого тона. Если посмотреть внимательно, то на лепестках можно увидеть небольшие крапинки, в которых содержится эфирное масло.

Рута – это долголетнее растение, которое хорошо приспособилось к нашему климату. При правильном уходе, кустик будет радовать своим необычным внешним видом около 20 лет.

Важно помнить, что руту нужно использовать с большой осторожностью и внимательно следить за дозировками. Все это обусловлено ядовитостью растения. Эфирные масла руты считаются очень полезными и целебными, но если применять их в большом количестве, то можно получить ожог кожи.

По теме:

Внешние характеристики и использование растения

Показания и противопоказания на применение руты душистой

Ноя 30, 2018

Особенности травы признаны в фармакологии и традиционной медицине.

Рута помогает при:

  • спазмах и болях;
  • судорогах;
  • кровотечениях;
  • выводить токсины.

Также растение улучшает общее состояние организма, является хорошим антисептиком. Растение применяют при менопаузе, атеросклерозе и невротических расстройствах. Также рута отлично помогает при мигрени, эпилепсии и астенического состояния.

Лечебные свойства

Уже упоминалось, что рута душистая относится к ядовитым растениям, однако это не мешает ей быть в составе восьми фармокопей мира. Ее используют в качестве сырья для приготовления препаратов, используемых для лечения заболеваний суставов и невралгий, а также, как источник рутина. Отвары и настои, изготовленные на ее основе, губительны для золотистого стафилококка и тормозят распространения грибковых заболеваний, а свежий сок из листьев обладает хорошим антисептическим действием.

Эфирное масло руты снимает болезненные ощущения и обладает бактерицидными свойствами. С помощью этой травы можно изгонять паразитов у детей и регулировать менструальный цикл.

Читайте также:  Голуби венгры: описание породы летных голубей

Что еще нужно знать о растении

Если вы собираетесь использовать руту в лекарственных целях, обязательно учтите, что эту траву нельзя применять при:

  • беременности;
  • гастрите;
  • язве;
  • гипотонии.

Кроме того, несколько слов о том, как правильно собирать и заготавливать растительное сырье:

  • собирать траву нужно во время цветения;
  • побеги нужно аккуратно срезать ножницами, а не отрывать или отламывать;
  • не забудьте о резиновых перчатки, так как сок руты способен обжечь кожу и даже вызвать аллергию;
  • сушите растение в хорошо проветриваемом помещении, не на солнце;
  • сушеное сырье хранят до 1 года.

Несомненно еще одним плюсом руты является ее декоративная ценность. Это растение порадует вас своим ярким солнечным светом и будет отлично смотреться и в сложной композиции из цветочных растений и кустарников, и в рокарии, так как прекрасно сочетается с камнями.

Применение в кулинарии

Руту душистую можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах

Главное правило при использовании руты — добавлять ее в небольшом количестве . Свежие молодые листья обладают резким, пряным запахом и пикантной горечью. Измельченные листья добавьте в:

  • салаты;
  • мясные или овощные блюда;
  • несладкую начинку для пирогов;
  • травяной чай.
Применение в кулинарии

Пара молодых листочков руты, добавленных в уксус, сделают его ароматным и пряным.

Молотую сушеную руту используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями для добавления:

  • в бутерброды со сливочным сыром;
  • при приготовления мяса со специфическим вкусом (баранины, дичи);
  • в итальянские томатные соусы с оливками и каперсами;
  • в маринады и овощные соки;
  • в клюквенный морс.

Рута душистая применение в кулинарии

Но будьте осторожны в использовании душистой руты: даже если вы хорошо переносите ее биологические свойства, сильный аромат и вкус может доминировать над вкусом блюда.

Трава рута очень ароматна, поэтому её с успехом используют в кулинарии.

  • С её помощью ароматизируют  всевозможные чаи,  коктейли, компоты, добавляют в лекарственные настои, используют при приготовлении различных ликёров и коньяков.
  • В мясных блюдах и различных соусах эта специя просто незаменима.
  • В рыбных блюдах, при добавлении в салат, в блюда с овощами, яйцами, грибами, с дичью и бараниной, с любыми твёрдыми и мягкими сырами эта специя очень уместна.
  • Используют эту специю в сухом и в свежем виде.
  • Любое блюдо заиграет по-новому, если в него добавить немного руты.
  • Сочетается она с большим количеством специй – с майораном, розмарином, шалфеем, чесноком и тимьяном.
  • Листья руты используют как приправу к салатам, тушеным блюдам.
  • Особенный приятный вкус приобретают с рутой блюда из баранины.
  • В Европе рутой иногда ароматизируют творожные изделия и твердые сыры.
  • Листья руты добавляют в маринад при консервировании огурцов, помидоров и овощных ассорти.