Вальцовые мельницы в технологической линии мельничного комплекса

Обустройство сада — это не только красивое оформление палисадников, тропинок, но и создание других декоративных объектов. В пример можно привести маленькую ветряную мельницу. В универмагах есть огромное количество таких мельниц разных объемов и разновидностей. Однако их цена довольно высокая.

Подробный обзор

Достоинства и недостатки декоративной мельницы

Мельница как элемент декора способна передать индивидуальную атмосферу стиля Ренессанс, который популярен в традициях западных народов, а также добавить вашему участку деревенский колорит. Старая мельница — крупный объект, который привлекает внимание независимо от дополнительных деталей.

Самым главным её достоинством считается необычность, так как мало у кого в саду увидишь такую деталь. Такая конструкция и фактура придаёт саду некую аутентичность и умиротворение. Она отлично дополняет водоёмы. Также мельницу можно использовать как маленький склад для садовых инструментов.

Единственный недостаток может заключаться в уходе. Если ваша конструкция является деревянной, то за ней следует тщательно ухаживать. Дерево может портиться от погодных условий, даже если и обработано лаком, со временем он может трескаться. Материал может гнить от влаги, а также быть испорченным короедами. Обрабатывайте мельницу специальными растворами и следите за её состоянием.

Знаете ли вы? Первые мельницы, изобретённые персами, появились в Голландии около 890 года и все были водяными. Впервые ветряная конструкция была построена в 1180 году.

Китайская бюджетная мельница на мышечном приводе. Попытка добыть домашнюю муку.

Поначалу у нас не было никакого подобия мельницы, и пришла дурная мысль использовать для помола старую, завалявшуюся кофемолку. Что сказать, немного муки получилось, но кофемолка успешно померла. Посылка пришла на удивление быстро. Я сделал заказ, оплатил и мы уехали в отпуск за границу. Купив местную симку и подключив интернет пришло письмо, что служба курьерской доставки хочет от меня личные данные, чтобы доставить заказ. Заказ был сделан 11 сентября, а вернувшись 2 октября с поездки я уже получил свою посылку, которая пару дней ждала меня в офисе компании доставщика.

А вот и податчик сырья, из которого так и норовит выкрутиться шпилька:

Ручка:

Собранная мельница с замером высоты:

Что поделать — прикручиваем к табуретке. Берем пшеницу из деревни — родители прислали и после очистки засыпаем в мельницу: На видео мука мелется на третьем проходе:

Тут выявляется второй недостаток — под муку и отруби подставить получился не всякую посуду, расстояние от стола до нижней кромки жернова также мало. Подойдет или поднос или низкий контейнер. Также при работе мука с жернова разбрасывается, так что лучше брать посудину пошире.

Надо заметить что помол муки — удел сильных мужчин, приходится прилагать приличные усилия, чтобы добиться какого-то результата. Ну и мука добывается в несколько проходов. В моем случае это три или четыре. На мельнице, как написано выше вроде как есть регулировка за счет прижимающей пружины и гайки, которая закручивается рукой, но у меня получилось молоть только при почти полной затяжке, на максимально прижатых жерновах. В противном случае при недостаточном прижиме жернова он перекашивается, и зерно высыпается практически неперемолотым.

Следующий недостаток — деревянная ручка, которая постоянно откручивается и ее надо подтягивать. Может и можно ее затянуть, но тогда, вероятно, она будет скользить в руке и натирать ладонь.

И напоследок — еще один недостаток. В процессе помола пришлось сильно затянуть пружину жерновов, что привело к трению спирального податчика об корпус мельницы. Как результат — посыпалась мелкая мелаллическая пыль. Не буду показывать как я измазался, сидел как раз на полу у табуретки и львиная доля железа высыпалась на ногу…( Основная часть железа сыпалась наружу, но так же что то попало и внутрь. Может и можно как то оптимизировать процесс, сделать какую нибудь шайбу-прокладку, но пока руки не дошли. С жерновов же осыпание металла не замечено.

Результат после просеивания через крупное сито:

После всех этих мучений, в течении около полутора часов, удалось добыть менее граненого стакана муки без отрубей. Шаткая табуретка, низкая неудобная тара, необходимость нескольких проходов, откручивающаяся ручка и трение металла с пылью сводят на нет все достоинства данного аппарата. Полагаю, что данный аппарат для помола муки не очень подходит, больше для специй или чего-то более мягкого. Для муки нужно брать что-то электрическое и более производительное. В общем не помол, а сплошные муки.

Подведем итоги. Минусы: — Цена не очень привлекательная, но дешевле нет. — Маленькая свобода регулировки кронштейна, не на всякую столешницу закрепишь — Не всякую тару подставишь для сбора муки — Ручка откручивается — Трутся металлические детали и из-за этого появляется металлическая пыль.

Плюсы: + Быстрая доставка, но к функциональности это не отнести.

Как сделать ротор самодельной мини-мельницы

Конструкция самодельной мельницы для зерна довольно простая, так что любой, имеющий желание, может собрать подобное устройство самостоятельно. Однако перед тем как сделать мельницу своими руками, нужно получить определенные навыки, а именно — мастерское владение сверлильным и токарным устройствами.

Но если таковых навыков нет, то можно заказать требующиеся детали в мастерской. Только три основные детали придется заказывать у мастеров: ротор, статор и крышку подшипникового узла. Собрать же всю конструкцию из уже изготовленных деталей можно в своей домашней мастерской.

Если же есть возможность все детали для самодельной мельницы для муки делать самостоятельно, то следует учесть ряд технологических рекомендаций. При изготовлении стального ротора необходимо вытачивать его вместе с валом переменного сечения. Делается он из стального кругляка или поковки (марки 45, диаметром 120 мм и длиной 90 мм). Работу следует проводить в три этапа. Сначала нужна предварительная обработка, в заготовке сверлятся отверстия диаметром 10 мм, которые должны равномерно размещаться по окружности (диаметром 105 мм). Когда будет снят верхний слой (проточка до достижения диаметра в 104,5 мм), открываются рабочие выступы-зубья. Затем готовый ротор нужно подвергнуть термообработке, т. е. закалке и отпуску.

Технология данного процесса следующая: деталь необходимо нагреть до температуры 800-820 °С (до светло-красного цвета каления), затем опустить ее в масляную ванну (не рекомендуется использовать воду, иначе деталь получится излишне хрупкой и образуются трещины), далее следует произвести отпуск, для чего нужно нагреть ротор до 380-400 °С, а затем охладить на воздухе. В итоге твердость обрабатываемой поверхности существенно возрастает — до 350-400 единиц по Бринеллю. Проверить качество закалки изделия можно с помощью напильника, проведя им по режущей кромке зуба ротора. При высоком качестве закалки напильник будет легко скользить по изделию, не оставляя следа.

Читайте также:  Болезни огурцов в открытом грунте и теплице, их лечение

Ротор этой конструкции вращается на двух радиальных шарикоподшипниках. Это позволяет существенно повысить несущую способность узла, а также надежность всей мельницы в целом.

На валу между подшипниками следует установить дистанционное кольцо толщиной 0,5 мм. Это приспособление дает подшипникам возможность смещаться на расчетную величину, создавая небольшой натяг, который позволяет приспособить узел к внутренним напряжениям, имеющимся у роторно-статорных механизмов.

Механическая мельница для приправ. Купить готовую или сделать самим?

Мельница для перца и соли — это необходимая вещь на кухне? На вопрос ответят утвердительно хозяйки и кулинары, которые любят и понимают тонкости приготовления пищи. Измельчение ароматных приправ своими руками дарит уверенность в подлинности продукта, делает блюда особенно вкусными.

Для чего нужна, какие бывают

Казалось бы, магазины изобилуют ассортиментом приправ, зачем тратить время на их изготовление? Причины есть.

  1. Уверенность в натуральности продукта. Изощренные производители часто примешивают в настоящие специи более дешевые составляющие — травяную пыль или перемолотую шелуху.
  2. Свежесть продукта означает хороший вкус блюд, а также экономию. Специй понадобится меньше.
  3. Приятен сам процесс. Это некий ритуал, который дарит ощущение кулинарного волшебства.
  4. Декоративный эффект. Среди огромного выбора мельниц, найдется подходящая к дизайну кухни. Она может стать приятной деталью и украшением.

Существует несколько видов мельниц:

  • одноразовые;
  • ручные (механические);
  • электрические.

Одноразовые — требуют минимум усилий. В них уже засыпана смесь специй. После их перемалывания, устройство выбрасывают. Изготавливаются из пластика или стекла. Ручные мельницы имеют открывающуюся верхнюю часть, нужное количество приправ засыпают туда самостоятельно. Дизайн отличается многообразием. Они могут быть стеклянными, керамическими или из нержавеющей стали. Электрические наиболее долговечны, имеют сложную конструкцию и набор дополнительных функций.

Как устроена, критерии выбора при покупке

Прежде чем приступить к выбору мельницы для перца, не лишним будет разобраться в ее устройстве и принципе работы. Мельница для перца как механическая, так и электрическая имеет схожую конструкцию. Она состоит из:

  • емкости, в которой хранятся специи;
  • жерновов;
  • контейнера, куда попадает перемолотая смесь.

Ручная мельница может быть оснащена ручкой. Как правило, выглядит она эстетично, имеет интересный дизайн. Принцип работы — «прокручивание» верхней половинки корпуса для перемалывания жерновами специй.

Электрическое устройство снабжено кнопкой запуска, работает от батарейки или аккумулятора. Преимущества: быстрая скорость при минимуме ручного труда, возможность выбора степени помола (параметр выставляется на специальной шкале).

При выборе мельницы, важно узнать материал, из которого изготовлены жернова. Если это пластик, прибор очень быстро выйдет из строя. Идеально, если жернова металлические.

Внимание! Нежелательно выбирать мельницу с деревянным корпусом. Дерево впитывает ароматы, через несколько «помолов» запах у очередной смеси специй будет сомнительным.

Механическая мельница для приправ. Купить готовую или сделать самим?

Как из одноразовой мельницы сделать многоразовую

Если не хочется покупать готовую мельницу для перца, сделайте ее своими руками. Первый способ — можно одноразовую мельничку превратить в многоразовую. Второй — выточить из дерева, снабдив механизмом перемалывания.

Первый вариант довольно простой. Для начала нужно разрезать кольцо, закрепляющее верхнюю крышку корпуса. Собственно, в этой части и находятся жернова. Далее нужно аккуратно снять верхнюю часть механизма. Открывается емкость, куда можно засыпать желаемые приправы для перемалывания. Сложно ответить точно, сколько прослужит такая мельница. Все зависит от прочности жерновов. Хотя рассчитывать на долговечность не приходится, ведь механизм, как правило, пластиковый.

Внимание! Кольцо-держатель можно снять без подрезания, если подержать верхнюю часть мельнички под кипятком.

Мельница своими руками

Изготовить мельницу по второму способу не составит труда умельцам, владеющим навыками работы на токарном станке. Ее можно выточить в виде пирамидки, колбы или матрешки, достаточно включить фантазию. То же самое с размером — чем длиннее будет задуманная мельница, тем больше приправ в нее можно поместить.

Внутренние детали, из которых состоит механизм доступны в интернет-магазинах. Понадобятся:

  • несколько колец;
  • пружины;
  • стержень.

Совет. Чтобы ускорить изготовление мельницы, размер корпуса подбирают с учетом длины стержня.

Можно изготовить самостоятельно и электрическую машинку для перемалывания специй. Конечно, она будет выглядеть более проигрышно в части дизайна, зато в разы надежней. Что нужно для изготовления?

  1. Взять ручной фрезер — он будет служить рабочим механизмом.
  2. К основанию фрезера прикрепить банку емкостью 1л, крышка должна завинчиваться.
  3. Сделать отверстие в крышке, вставить туда стержень. В его роли выступит стальной болт с резьбой.
  4. Ножи изготовить из стальных пластин небольшого размера. Закрепить между собой крест-накрест.
  5. Уплотнить крышку резиновой прокладкой.

Мельница для перца — приятная и практичная вещь среди кухонной утвари. А блюда, приправленные душистыми свежими специями особо ароматны и вкусны.

А Вы покупаете уже молотые специи или пользуетесь мельницей?

Мельничка для специй: видео

Преимущества и недостатки вальцовых мельниц

Малогабаритные вальцовые станки предназначены для нужд мукомольных предприятий, фермеров, частных производителей муки разных сортов. Такие мельницы, например, модель Р6-АВМ-7, разрешается эксплуатировать во взрывопожароопасных местах хранения и переработки сырья.

Для обслуживания мини-мельниц не требуется мночисленного персонала. С механизмами обычно управляются 3-5 человек.

Вальцовые системы применяют не только предприятия, продающие муку. Мини-мельницы отлично справляются с плющением зерна для производства качественного корма. Степень плющения регулируется простым передвижением заслонки в бункере.

Преимущества и недостатки вальцовых мельниц

Производственный процесс осуществляется непрерывно, операции без потерь времени и труда сменяют одна другую благодаря прямоточной технологии. Исходные и частично переработанные зерновые продукты перемещаются механическим или пневматическим транспортом. По самотечным трубам они последовательно попадают на машины линии для прохождения всех этапов помола. Таким образом, процесс поддается механизации и автоматизации.

Преимущества вальцовых мельниц

Сортовой помол позволяет сделать акцент на выработке муки ходового сорта – высшего. Избирательного дробления позволяют добиться компактные и простые в обращении малогабаритные вальцовые станки. С этой целью лучше приобретать агрегаты, включающие несколько пар рабочих вальцов. Используя многошаговое измельчение зернового продукта, можно настроить режимы помола таким образом, чтобы учитывать свойства зерна. Процесс будет максимально приближен к технологии производства муки в промышленных масштабах.

Модульная конфигурация систем позволяет изменять число модулей, наращивая производительность мельницы. Можно совмещать в модулях составные части разных марок оборудования. Мельницу можно укомплектовать разными машинами, например, модуль зерноочистки одного производителя, рассев, вальцовый станок – другого. Использование таких возможностей удешевляет производство, делает его более эффективным. Каждый хозяин комплектует систему, исходя из потребностей своего предприятия.

Примеры новшеств: для поджатия вальцов ставят пластинчатые пружины; магнитная рамка перед приемной камерой отделяет металлические предметы, исключая их попадание на вальцы.

Конкуренция между производителями ведет к непрерывному усовершенствованию мукомольной техники. За счет обновления конструкций модели приобретают все более высокую надежность. Неоспоримые достоинства всех моделей и модификаций – мобильность и автономность.

Преимущества и недостатки вальцовых мельниц

Недостатки вальцовых мельниц

Приобретение установки требует больших финансовых затрат.

Вальцовые мельницы настраиваются на этапе сборки технологической схемы. Их практически не переналаживают из-за технических трудностей.

Лучшие бытовые электро-мельницы

Для специй

Лучшие бытовые электро-мельницы

Fissman 8211

Сравнительно недорогая мельница для специй, купить которую можно не дороже 1000 рублей. Fissman – европейский производитель из Дании, который хорошо известен у нас. Особенностью модели является возможность выбора из различных расцветок: розового, желтого, синего, белого. Жернова выполнены из керамики и имеют встроенную подсветку. Когда солите или перчите, будете точно видеть сколько насыпали специй. Работает от батареек.

Лучшие бытовые электро-мельницы

Bisetti Electric 962

Итальянская компания, выпускающая кухонные принадлежности. Модель стандартная, но выполнена качественно, используется акрил и металл. Питание электромотора осуществляется от 6 батареек типа ААА. По цене\качеству – это одна из самых доступных мельниц, купить которую можно за 2500 рублей.

Лучшие бытовые электро-мельницы

Tescoma President 2 в 1

Интересная комбинированная электро-мельница сразу для двух видов специй. Половина резервуара можно заполнить перцем, а другую половину солью. Tescoma – известный чешский производитель кухонной посуды и аксессуаров, которая делает свою продукцию качественно и с гарантией. Устройство выполнено из металла\пластика и питается от 6 батареек ААА, обладая надежным моторчиком. Цена – 3000 рублей.

Лучшие бытовые электро-мельницы

Cole & Mason Chiswick

Прекрасный набор из двух зернодробилок от британского производителя, купить которые можно за 6000 рублей. Работают устройства на четырех батарейках ААА каждое. Выполнены электро-мельницы полностью из высококачественной стали. Просто нажмите кнопку и получите отличный результат. Мощности достаточно, чтобы размолоть сравнительно большие объемы специй без критического перегрева.

Лучшие бытовые электро-мельницы

Peugeot Elis с зарядным

Читайте также:  Антуриум: желтеют листья. Причины и способы решения

Французская корпорация, которая выпускает не только знаменитые автомобили, но и кухонные принадлежности типа электромельниц для специй. Данная модель обойдется в немалые деньги – 8000 рублей, но устройство полностью оправдывает свою стоимость высоким качеством исполнения и встроенным аккумулятором с собственным зарядным устройством. Данная электрическая зернодробилка выполнена из качественного металла, имеет 6 уровней помола и надежный механизм мельницы, на который распространяется 50-летняя гарантия.

Лучшие бытовые электро-мельницы

Для кофе

Bosch TSM6A01

Лучшие бытовые электро-мельницы

Немецкое качество, недорогая цена, приятный классический внешний вид, и это не все достоинства данной модели. При своем стоимости 1500 рублей электрическая кофемолка обладает неплохой емкостью и может измельчать сразу до 75 грамм кофейных или других зерен. Мощность – 180 ватт. Устройство простое, но практичное.

DeLonghi KG 49

Лучшие бытовые электро-мельницы

Одна из самых популярных кофемолок у данного производителя. Обладает хорошей вместимостью зерен до 90 грамм и неплохой мощностью 170 ватт. Особенностью модели является наличие таймера и конструкции-дозатора. Также удобно наматывать шнур и есть блокировка включения при снятой крышке. При цене 2700 рублей – очень достойная модель.

REDMOND RCG-M1607

Лучшие бытовые электро-мельницы

Новинка компании, обладающая объемом до 90 грамм зерен, высокой мощностью 200 ватт и защитой от перегрева. При этом кофемолка выглядит стильно и выполнена из качественных металла и пластика. Также имеется блокировка при открытой крышке и удобная намотка шнура электропитания.

Для зерна

Лучшие бытовые электро-мельницы

Komo Fidibus 21

Домашняя электро-мельница, купить которую можно за 29 000 рублей, что недешево, но устройство исключительно для ценителей самостоятельного помола муки из любого зерна. Модель позволяет загружать сразу 850 грамм пшеницы и получать до 250 грамм муки в минуту (8 килограмм муки за полчаса). Мощность мотора – 250 ватт. Жернова выполнены из керамики и корунда, которые обладают высокой прочностью и позволяют получать превосходный результат. Также можно регулировать степень (фракцию) помола.

Hawos Easy

Аналогичная по цене мукомолка, купить которую можно за ту же цену – 29 000 рублей. Здесь также используются жернова из керамики и корунда, а производительность составляет – 250 грамм муки в минуту. Объем чаши для загрузки зерна несколько меньше – 560 грамм. За раз можно намолоть до 8 килограмм муки. Мощности электромотора 360 ватт.

Качество помола

Оборудованием, которое владелец мельницы в Борисовке заказывал в Швейцарии, были знаменитые на тот момент вальцовые станки «Бюлер». Об этом свидетельствует табличка на станках. Во время экскурсии на мельницу нам ее показал генеральный директор компании «Бюлер Украина» Андрей Шаран.

Серийный номер на ней уже не видно, но сохранилось название производителя — братья Бюлер (второе поколение семьи) — и город, где находился завод, — Уцвиль, Швейцария. Надписи на русском и немецком языках, поэтому есть все основания считать, что станки изготавливались специально по заказу для продажи на территории Российской Империи. От мельницы в Бобрике она отличается не только возрастом (построена на 10 лет раньше), но и тем, что зерно в бункере увлажнялось и только потом поступало на помол. В результате повышался выход готовой продукции.

«Местные жители рассказывают, что молоть зерно сюда приезжали люди со всей округи. Очереди были на несколько дней вперед. Мельница была очень популярная, а все потому, что мука на выходе получалась высокого качества за счет использования в технологии процесса отволаживания и вальцовых станков. Сложно сказать, какая была производительность мельницы, но, скорее всего, близка к мельнице в — около 15 тонн в сутки», отметил Андрей Шаран.

Качество помола

За все эти годы ключевые этапе технологии помола не сильно изменились. Сначала зерно поступало в приемный бункер, после чего подавалось норией на очистку на сепараторе и дальнейшее отволаживание. Далее зерно подавалось в размольное отделение, оснащенное вальцевыми станками рассевом и буратом. На выходе получали сортовую муку и отруби. Здесь также производили манную крупу, что по тем временам было довольно высокой технологией.

Изготавливаем мельницу для помола зерна своими руками

Можно ли изготовить мельницу для зерна своими руками? Как она используется?

Домашняя мельница в настоящее время используется ценителями здорового образа жизни для получения в бытовых условиях муки из различного зерна — кукурузы, ржи или пшеницы. Есть модели, которые позволяют получить и другую продукцию — комбикорм и хлопья. Изготавливая продукцию самостоятельно, можно быть уверенным в ее качестве.

Виды бытовых мельниц

Мельницы для зерна бывают 2 видов: механические и электрические. Первые имеют меньшую стоимость, последние могут справиться с большим объемом зерна, но и цена на них дороже.

Механическое устройство удобно тем, что может использоваться вдали от источников электричества.

При выборе стоит поинтересоваться, какого диаметра жернова: чем они больше, тем легче будет перерабатывать зерно.

Стоит обратить внимание и на материал, из которого сделаны жернова, — это может быть гранит или керамика. Лучший материал — корундовая керамика, благодаря ей можно получить муку тончайшего помола.

Следует знать, что домашняя мельница не приспособлена для обработки масличных культур, таких как подсолнечник.

Мельница «Малютка»

Если у вас есть технические возможности, навыки работы с токарным станком и наличие материалов и инструментов, мини мельница для муки может быть реализована и самостоятельно. В любом случае, необходимые детали можно заказать у токаря. В первую очередь перед тем как сделать мельницу, стоит найти чертежи.

Одна из самых простых и известных моделей называется «Малютка». Ее изобрели инженеры из Удмуртии, и она выгодно отличается от других моделей не только небольшими размерами и простотой конструкции, но и широкой функциональностью и отличной производительностью: за 5 минут она справится с целым ведром зерна.

Технические характеристики самодельной мельницы для зерна:

  • вес — не более 15 кг;
  • средняя производительность: овес, пшеница и прочие злаковые — 0,5 ведра в минуту, кукуруза — 0,2 ведра;
  • потребляемая мощность — 180 Вт;
  • производит 2 вида продукции — крупный помол и мелкий;
  • габариты — не более 330x170x170 мм.

Список необходимых материалов для сборки устройства:

  • электродвигатель (подойдет двигатель от сломанной стиральной машины);
  • болты марки М16 для закрепления двигателя;
  • стальной уголок используется для изготовления опоры двигателя;
  • оцинкованное железо для изготовления короба (в короб будет поступать готовая мука);
  • ротор, статор;
  • подшипники;
  • ось и 2 гайки М6;
  • крышка для узла;
  • ручка из дерева или другого материала.

Изготовление мельницы происходит в 3 этапа: нужно изготовить ротор, статор и станину. Первый вытачивается из стальной болванки толщиной 90 мм и диаметром 120 мм в соответствии с чертежом.

Одна из самых сложных деталей в изготовлении — статор. Работы следует производить максимально аккуратно и точно, следуя чертежам. Ротор и статор в этом случае будут работать как жернова.

Станину можно сделать из листового железа толщиной не менее 8 мм.

Мельница из стиральной машины

Интересна мукомолка, сделанная из стиральной машинки. Это несложное и мощное устройство, работает по принципу кофемолки. Подробной инструкции по изготовлению такой мельницы не существует, так как каждая стиральная машина отличается индивидуальными параметрами.

Главное — уяснить смысл работы устройства: используются не жернова, а зерно перемалывается ножами, насаженными на ось, которая вращается с большой скоростью. В устройстве используются 2 электродвигателя, установленные противоположно, ножи вращаются противоположно друг от друга.

От остроты их заточки будет зависеть скорость работы и качество конечного продукта. Для изготовления ножа используется стальной лист размерами 200×15 мм с толщиной 1,5 мм. Заточка выполняется по ходу вращения ножа, с ней можно экспериментировать.

После окончания заточки в месте крепления ножа на ось высверливается отверстие. Нож надевается на ось и крепится с помощью 2 гаек с шайбами.

Из листового железа или другого материала необходимо изготовить контейнер, из которого будет поступать зерно в бак для перемолки. Контейнер и бак разделяются задвижкой, открываемой вручную.

В месте выхода готовой муки на мельницу для зерна устанавливаются сито и емкость для сбора муки. Для предотвращения потерь при выходе продукта рекомендуется использовать рукав из резины или пластика (можно его изготовить и из металла).

Читайте также:  Роза флорибунда: выращивание и сорта

Для предотвращения выхода мельницы из строя рекомендуется очищать жернова каждую неделю.

Как сделать своими руками из стиральной машины

Преимуществом данного способа является то, что при самостоятельной переделки стиральной машины в зернодробилку, не нужно прибегать к использованию сварочных и токарных работ.

Необходимые материалы

Как сделать своими руками из стиральной машины

Для того, чтобы сделать самодельный агрегат, нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • собственно, сама стиральная машина (подойдет любая с вертикальной загрузкой, например, СМР-1,5);
  • дополнительный электрический двигатель;
  • дрель и сверла (от 3 до 16 мм);
  • зубило и молоток;
  • различные ключи;
  • болты и гайки (M4, M6 и M8).

Также нам понадобится пара стальных пластин (32x5x0,15см и 42x5x0,15 см), которые можно вырезать из двуручной пилы или другого куска металла.

Кроме того, нам понадобится дополнительный расходный материал:

Как сделать своими руками из стиральной машины
  • металлический уголок (3×3 см);
  • поворотные болты M8 с гайками-барашками – в количестве трех штук;
  • 3-х литровые жестяные банки из под краски – в количестве трех штук;
  • замки типа «лягушка» – в количестве трех штук.

В комплекте со стиральной машиной идут многочисленные болты и гайки, которые тоже пригодятся нам впоследствии.

С ценами на бытовые зернодробилки и кормоизмельчители ознакомитесь тут.

Чертёж и условия конструкции ДКУ

Как сделать своими руками из стиральной машины

Приводить конкретные размеры тех или иных рабочих узлов самодельной зернодробилки вряд ли целесообразно. Дело в том, что в наличии у конкретного человека может оказаться совсем другая модель стиральной машины, которая имеет свои индивидуальные параметры и строение.

В данном случае, наиболее важным является само понимание условной конструкции, а также принцип работы всего устройства.

Зернодробилка своими руками из стиральной машины и ее чертежи довольно условны, на примере конкретной модели. Однако, взглянув на них, можно понять примерный ход дальнейших работ и устройство основных узлов:

Схема самодельной крупорушки

Как сделать своими руками из стиральной машины

Рассмотрим на примере стиральной машины Ока, которую мы переделаем в зернодробилку. Разбирать ее нам не придется, нужно лишь открутить пластиковую часть активатора от устройства. Вся остальная конструкция нам понадобится в дальнейшем.

Что собой представляет доильный аппарат Доюшка узнаете здесь.

На месте открученного активатора будет располагаться дополнительный двигатель, а также режущие элементы – ножи, которые необходимо сделать обоюдоострыми.

Порядок действий

Как сделать своими руками из стиральной машины

Итак, начнем работы, используя следующий порядок действий:

  • Сделанные заранее ножи устанавливаем на шкив, толщина которого составляет 60 мм. Для этих целей нам понадобится фланец, который бы закреплял ножи, будучи одетым на шкив.
  • Затем нужно оборудовать специальную воронку, через которую бы выходило переработанное сырье. В конструкции данных стиральный машин слив располагается, что очень кстати, в нашем случае. Именно слив мы и переделаем под эти цели.
  • При помощи зубила нам нужно расширить диаметр слива, чтобы он был примерно 150 мм.
  • Вставляем патрубок в получившиеся отверстие, после чего выводим его в сторону. Все, зерноотвод готов.
  • Затем нам нужно установить решетку под необходимым углом. Это довольно трудный этап работы, поэтому нужно строго следовать инструкциям.
  • Определяем радиус вращения режущих элементов, после чего делаем засечку в максимальной точке.
  • Делаем небольшой отступ от засечки, после чего чертим линию. Здесь и будет располагаться наша решетка.
  • Вырезаем решетку таким образом, чтобы она фиксировалась от одной стены бункера до другой. Закрепляем ее в конструкции.
  • Напоминаем, что мы не используем метод сварки в нашей работе. Поэтому, если в конструкции находятся какие-либо щели, то замазываем их автомобильным герметиком.

В принципе, процесс работы подошел к концу. Теперь наступает не менее важный этап – первый запуск устройства и проверка его на нормальное функционирование. На панели стиральной машины выбираем наиболее быстрый режим вращения активатора, после чего запуска устройство.

Технология создания опрыскивателя своими руками описана в данном материале.

Как сделать своими руками из стиральной машины

Даем ему поработать в течение пяти минут, следя за наличием посторонних шумов или вибрации. Также нужно проверить степень нагревания электрического двигателя, установленного на место активатора.

Установка ножей на шкив

Крыша мельницы

Она может быть как классической двускатной, так и относительно ровной с небольшим уклоном. Задача создаваемого элемента декоративная, поэтому к конструкции крыши следует подойти с особой тщательностью. Особенных функциональных задач у нее нет, разве что отведение воды, то есть должен быть скат. Все остальное – на усмотрение хозяина.

Совет! Для того чтобы влага не попадала внутрь мельницы, под кровлюнеобходимо настелить полиэтиленовую пленку или рубероид, а уже сверху – выбранный материал.

Крыша мельницы

Остатки битумной черепицы прекрасно защитят конструкцию от намокания

Зачем нужна мельница для специй и как ее правильно выбрать

Для облегчения кухонной работы созданы гаджеты, служащие помощниками в кулинарном искусстве, нередко они же становятся дизайнерскими аксессуарами.

Любителям свежих ароматных пряностей необходима мельничка для специй, в ней готовят приправу перед приготовлением пищи. Тогда она не успевает выветриться и отдает блюду весь вкус и аромат.

В этой публикации от «Мир специй» рассмотрим, как выбрать мельницу для специй, на что обращать внимание, какие бывают мельнички.

Как выбрать мельничку для специй

Мы уже упомянули, что мельница для специй нужна для производства свежемолотой приправы из цельных компонентов. Последние дольше сохраняют свойства, чем пакетированные молотые, с явно завышенным сроком годности.

Еще одной причиной использования мельницы является «тренд» — держать на кухне интересный, полезный аксессуар модно.

А уж дизайнеры стараются угодить самым изысканным вкусам потребителей, создавая наикрасивейшие модели изделий.

Но зачем пользоваться мельницей для специй, если под рукой есть ступка с пестиком? Пробовали ли вы в ступке измельчить корицу в палочках, фенугрек или бадьян? Это практически невозможно. Тогда-то на помощь приходит мельничка, экономя время и силы хозяйки.

  • Первый вопрос при выборе мельницы для специй — «для чего она?». Если только в качестве дизайнерской «штучки», подойдет любая сувенирная, подходящая под интерьер кухни. Вряд ли она прослужит долго по прямому назначению, это и не нужно в этом случае. Для облегчения кухонного труда нужно обращать внимание на надежность аксессуара, на материал изготовления.
  • Популярностью пользуется деревянная мельница для специй (наверно, из-за приемлемой цены). Но материалы изготовления деревом не ограничиваются. В магазинах встречаем стекло, латунь, пластик, керамику.
  • По механизму действия встречается ручная мельница для специй (ручка крутится как на старой кофемолке или колесико), одноразовая (попользовался и выбросил) и электрическая мельница для специй (самая мощная, но дорогая).
  • По назначению выделяют монокомпонентную мельничку (исключительно для одной специи – соли, перца) и универсальную.
  • Советы по выбору мельнички для пряностей

    При выборе мельницы для специй учтите — деревянный корпус не подходит для пряностей с маслянистой консистенцией или сильным запахом (чеснок, мак, бадьян) — кухонные аксессуары должны быть гигиеничными.

    Обратите внимание на «внутренности» (ножи или жернова) – пластик не прослужит долго.

    По отзывам хозяек, лучшими материалами изготовления признаны мельнички из керамики и нержавейки, но и у них есть недостаток – тяжеловесность.

    Общий недостаток мельниц для пряностей — необходимость промывки и прочистки внутренностей после каждого помола (иногда не обойтись без щеточек и зубочисток), но ведь и тарелки вы моете после каждого приема пищи.

    Последний совет – ручная мельница для специй (или электрическая) должна радовать глаз и быть удобной в использовании.

    Пожалуйста, делитесь отзывами и советами о мельничках, которыми вам посчастливилось пользоваться.

    Зачем нужна мельница для специй и как ее правильно выбрать