Винные сорта винограда: описания, фото, советы по посадке и уходу

Люди еще 7 тысяч лет назад специально выращивали виноград для того, чтобы получать из них вино. Особенно распространенным виноделие было в Вавилоне и Ассирии. В России его впервые начали выращивать в 17 веке, благодаря Петру

Самые вкусные сорта винограда

В настоящие время существует большое количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только лишь в определённом климате для получения как уникального вкуса, так и аромата, другие же более универсальны. Трудом селекционеров было выведено много композиций популярных в мире сортов, которые объединили в себе самые привлекательные вкусовые качества, а также обрели устойчивость как к вредителям, так и к заболеваниям и стали более выносливыми. Конечно же, вкусы людей очень разные, тем не менее описанные далее виды винограда входят в 10-ку лучших по мнению большинства экспертов и наверняка придутся по нраву и вам.

Самые вкусные сорта винограда

История винограда в средней полосе России

История винограда в средней полосе началась относительно недавно. И это не удивительно — суровые зимы и поздние весенние заморозки сводили на нет все усилия садоводов, стремившихся адаптировать виноград на новом месте.

Первые по-настоящему морозостойкие сорта винограда были получены И. В. Мичуриным в начале XX века при скрещивании видов V. amurensis, V. riparia, V. labrusca и некоторых европейских и американских сортов. Результатом его работы стали такие гибридные сорта, как Металлический и Русский Конкорд, перспективные для северных регионов. Эти сорта характеризовались высокой урожайностью и ягодами, вполне пригодными для употребления в свежем виде. Сорта Арктик, Буйтур, Коринка Мичурина и Северный белый, рекомендованы для использования в качестве морозоустойчивых подвоев.

Работу Мичурина поддержал Я. И. Потапенко, получив еще два перспективных европейско-амурских гибрида: Северный и Заря Севера, которые широко использовались в селекционной работе, результатом которой стали такие известные сегодня зимостойкие сорта винограда, как Саперави северный, Фиолетовый ранний, Степняк, Цветочный, Скиф, Казачка.

История винограда в средней полосе России

Позднее европейско-амурские сорта были скрещены с европейско-американскими гибридами зарубежной селекции. Эта работа велась совместно с учеными из ряда европейских стран. В ту пору в нашу страну было завезено для испытания более 300 зарубежных сортов. В результате этой деятельности сортимент «северной» культуры пополнился такими морозоустойчивыми сортами винограда для Подмосковья и средней полосы России, как Дружба, Русбол, Ресвен, Августин, Кристалл и другими. Многие из этих сортов позднее были включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Но гибриды, отличающиеся хорошей морозостойкостью, не наследовали размер и качество ягод. И только в последние десятилетия удалось получить столовые сорта винограда для северных регионов. Наиболее интересные из них — Шасла северная, для укрывной культуры в средней полосе России, Восторг и Агат Донской, выдерживающие понижение температуры до -26°С, и настоящим успехом можно считать сорта Баклановский и Талисман, обладающие не только повышенной морозостойкостью, но крупными, отличного вкуса, ягодами.

Далее вы узнаете, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье и какие зимостойкие формы подходят для средней полосы России.

Из какого винограда делают коньяк

Настоящий французский коньяк традиционно производят из следующих сортов белого технического винограда:

  • Уньи Блан (Треббиано);

  • Фоль Бланш;

  • Коломбар;

  • Семильон.

Знаете ли вы? Из винограда Уньи Блан делается практически 90% всего коньяка во Франции. Это старинный сорт, который выращивали ещё древние римляне, более известный среди виноградарей как Треббиано.

Конечно, французские сорта не особо подходят к нашему климату. В России и на территории постсоветского пространства для благородного крепкого напитка используются технические сорта, более адаптированные к местным условиям.

Список основных сортов, которые у нас используют для производства коньяка:

  1. Плавай. Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га. Выносит морозы до -22°C, плохо устойчив к болезням.

  2. Алиготе. Французский винный сорт белого винограда с обоеполыми цветками и сочной нежной мякотью простого вкуса. Имеет средние сроки созревания и урожайность 90-140 ц/га. Устойчив к морозам до -22°C и неустойчив к болезням. Предпочитает чернозём, глинисто-известковые и каштановые почвы.

  3. Ркацители. Грузинский сорт поздних сроков созревания с высокой, но непостоянной урожайностью, большой силой роста и гармоничным вкусом. Предпочитает плодородные песчаные или глинистые почвы с достатком влаги. Выдерживает морозы до -22°C, среднеустойчив к болезням, плохо переносит засуху.

  4. Рислинг. Сорт винограда с берегов Рейна с приятным гармоничным вкусом сочных ягод среднепоздних сроков созревания. Переносит морозы до -18…-22°C, неустойчив к болезням, зато неприхотлив к почвам.

  5. Сильванер. Сорт среднепоздних сроков, неприхотливый к почвам. Среднеустойчив к болезням, выдерживает морозы до -22°C. Из него получаются тонкие вина с гармоничным вкусом, делается сок и он может потребляться в свежем виде.

  6. Клерет. Ещё один французский сорт поздних сроков. Имеет морозостойкость до -18°C и плохую устойчивость к болезням, хорошо переносит засуху и близость грунтовых вод.

Как мы видим, на коньяк идут технические белые сорта с обоеполыми цветками, хорошими показателями урожайности, оптимальным сахаронакоплением и кислотностью для производства коньячных спиртов. Все они подходят преимущественно южным регионам, поскольку виноградарство и производство виноматериалов развивается в тёплом климате.

Знаете ли вы? Технология производства коньяка и бренди возникла в результате необходимости сохранять вино при длительных перевозках из Франции в другие страны. Сначала перегонку французского вина стали делать голландцы в XVI веке, а в XVII веке уже сами французы стали применять двойную перегонку на улучшенных аппаратах.

Особенности винного винограда

Сорта винного винограда и их характеристики отличаются от столовых разновидностей. В них содержится большое количество красящих веществ и витаминов, что и формирует неповторимый изысканный вкус и аромат. Основные отличительные характеристики:

  • высокая устойчивость к переохлаждению, вредителям и заболеваниям;
  • высокий уровень концентрации сока в ягодах;
  • содержание сахара выше 20% от общей массы ягоды;
  • размеры грозди намного меньше, чем у столовых видов. Но при этом масса ягод значительно превышает вес зелёного гребня.

Разновидностей виноградной культуры более пяти тысяч, но количество технических видов не превышает сотни. Лучших сортов винограда для вина не более тридцати. Их делят на красные и белые.

Белые сорта

От вида винограда зависит методика приготовления алкогольного напитка. При производстве белого вина кожуру удаляют из сусла спустя несколько часов после начала брожения. Напиток разливают по бутылкам после ферментации и очищения. Вкус его зависит от географического положения виноградников. Основные виды лучших винных сортов винограда:

  • Мускат;
  • Блан Совиньон;
  • Блан Шенен;
  • Кристалл.

Мускат — это наидревнейший сорт белого винограда, обладающий ярко выраженным ароматом, который напоминает запах розы или гвоздики. Мускатные вина отличаются приятным бархатистым вкусом. Эти ягоды растут на юге Крымского полуострова, на плантациях Франции, Италии, Португалии и Австралии.

Блан Совиньон является универсальным сортом, из которого изготавливают напиток с разным ароматом. Ягоды, собранные сразу после дозревания, дают ему запах свежей луговой травы. А ароматом фруктов обладают вина, изготовленные из поздних плодов.

На полях Франции в девятом веке начали обрабатывать сорт винограда Блан Шенен. Сейчас подобные виноградники произрастают ещё и в Южно-Африканской Республике, Америке. Вина из этого сорта отличаются по вкусовым оттенкам в зависимости от зоны произрастания виноградников.

Особенности винного винограда

Общая черта напитков — приятный кисловатый привкус, медово-цветочный аромат.

В Молдавии, Грузии и России выращивают особый тип винограда, который практически не подвергается заболеваниям и насекомым-вредителям — Кристалл. Ягоды легко переносят низкую температуру, период их созревания достигает 100−115 дней. Плоды требуют яркого освещения, часто используются при приготовлении хереса.

Сырье для красных вин

Для красных вин подходит виноград синего или бордового цвета. Перед приготовлением ягоды не очищают от кожуры и косточек, ведь они делают вкус напитка более ярким и терпким. Советы виноделов о том, какой виноград лучше для вина:

  • Карменер;
  • Шираз;
  • Мерло;
  • Каберне Совиньон и Каберне Франс.

Виноделы Чили выращивают Карменер — синий виноград, отличающийся высокой урожайностью и крупными круглыми ягодами, соединёнными в гроздья большого размера. Низкая кислотность сорта обеспечивает сладковатый привкус напитка. В его аромате можно уловить нотки специй, зрелых слив и кофе.

Густое вино с тёплым терпким вкусом изготавливают из Шираза. Сорт выращивают на островах Океании. И хотя он не нуждается в дополнении другими ягодами, австралийцы при изготовлении напитка добавляют к Ширазу Каберне Совиньон. В аромате такого вина наблюдаются ноты шоколада, табака и чёрного перца.

Вместе с сортами Каберне используют также и Мерло. У такого напитка аромат напоминает смесь шоколада, табака и сливы. Даже при минимальной концентрации танина вино отличается высоким содержанием спирта и тёплым ярким вкусом. Лучшие красные вина изготавливают из Каберне Совиньон, который выращивают на юго-западе Франции. Напиток обладает смесью кофейного, шоколадного и табачного вкусов.

Мягкий вкус и малиновый аромат сорта Каберне Франс не позволяет изготовить напиток исключительно из этого винограда. Поэтому плоды смешивают с другими ягодами и фруктами.

Из какого винограда делают самое дорогое вино?

Виноград в истории

Страшно даже представить, что за бутылку виноградного вина отдают 0,0 или 50 тыс. долларов. И это еще не самое дорогое вино! Стоимость бутылки вина на аукционе может достигать сотен тысяч долларов.

Давным-давно, 65 000 лет до нашей эры, динозавры перекусывали виноградным листьями, а может быть и ягодами, гуляя по древней земле. Об этом свидетельствуют находки палеонтологов. Вряд ли тот виноград годился, чтобы сделать самое дорогое вино. Оно производится из сортов, которые виноградари отбирали веками.

Всего сортов этого древнего растения насчитывается несколько тысяч, но для того, чтобы изготовить качественный напиток, пригодны 300. Технические сорта винограда – а именно так они называются – не требуют в процессе брожения ввода дополнительного сахара, углекислоты и прочих вкусовых добавок. Брожение происходит в них самостоятельно. Поэтому вина, полученные из такого винограда, поражают своим изысканным вкусом и иногда ценятся на вес золота.

Однозначно сказать, что вино из такого технического сорта имеет терпкий вкус, а из другого – сладкий. Кислотность и сахаристость различаются от года, в который был собран урожай и от качества почвы, на которой был выращен куст.

Обычным потребителям, наверное, в такие тонкие отличия проникнуть не дано, но дегустаторы вин по вкусу вина могут сказать не только сорт винограда, но и когда он был собран и где выращен.

Сорта для ценителей

Как самые ценные сорта винограда, из которого изготавливают белое вино, можно назвать Совиньон Блан. Вино этого сорта имеет кисловатый вкус. Любителям вина не раз приходилось дегустировать прекрасный напиток из винограда Семильон Мускат. Стойкий аромат этого напитка перепутать ни с каким сортом невозможно. Пользуются популярность вина из сортов винограда Семильон Шардонне и Севильон Рислинг.

Наиболее ценятся красные вина Франции, основным продуктом которых является виноград Каберне Фран и Каберне Совиньон. Очень часто в винном дуэте их смешивают в различных пропорциях, в зависимости от того, более сладкое или более кислое вино хотелось бы получить. Вина из винограда Мерло создаются для самых утонченных знатоков.

Самое дорогое вино

Все сорта винограда перечислить невозможно. Их слишком много, и у каждого есть свои особенности.

Самое дорогое вино всплыло не так давно, в 1998 году. Именно всплыло – в 1998 году ныряльщики случайно наткнулись на бутылки шампанского Монополь в Атлантическом океане. Русскому царю это вино презентовали в 1907 году, а потом утеряно при транспортировке. Цена бутылки шампанского, которую так никто пока и не решился открыть за 16 лет в Новый год, 275 тыс. долларов.

В 160 тыс. долларов – довольно скромная сумма по сравнению со стоимостью самого дорогого вина, у разлитого в 1767 году Шато Лафита. Эта бутылка недавно была продана в Лондоне, на винном аукционе.

Другие чемпионы

Вино, изготовленное во Франции в 1945 году, ушло на аукционе 2000 года за 4,5 тыс. долларов. Знатоки считают, что этот продукт можно считать одним из самых галантным по вкусу среди имеющихся вин в настоящее время. Но, нужно заметить, что цена данного напитка к настоящему времени не повысилась.

Фруктовое вино, полученное в США из урожая 1992 года оценивается в 80 тыс. долларов. Называется оно Скреаминг Игл.

Очень приятно, что в топовой десятке самых дорогих вин, есть и украинское вино – Херес. Правда разлито это произведение искусств еще в 1775 году, из винограда Массандра. Продали бутылки с имперской печатью на аукционе в 2001 году, по 3,5 тыс. долларов за бутылку.

Австралийское вино урожая 1951 года Эрмитаж Пенфолда обошлось своему покупателю «всего лишь» в 38 тыс. долларов.

Такая низкая стоимость, скорее всего, объясняется тем, что выпуск его был практически массовым. 160 ящиков божественного напитка.

7 в топе дорогих вин заслуженно отдано Французской продукции. Урожай 1947 года сырье для Шото Шеваль Блана. Напиток по 3,7 тыс. долларов бутылка, со вкусом шоколада, кофе и почему-то кожи. Уже вошел в историю благодаря мультфильму «Рататуй».

Чтобы получилось дорогое вино, нужно правильное сочетание нескольких факторов: отборный виноград, благоприятный климат, богатый и щедрый урожай и искусство винодела. Искусство винодела имеет особую ценность.

+8

Правила приготовления

Несмотря на различные рецепты приготовления домашнего вина, технология изготовления едина:

  1. Обработка ягод винограда и сусла. Основные ингредиенты вина — прессованные плоды, давшие сок, и сусло первого давления.
  2. Брожение. Сухие виноградные сорта должны подвергаться полному брожению, а брожение полусладких — останавливаться вручную.
  3. Пастеризация. Предполагает тепловую обработку, способствующую уничтожению патогенных бактерий.
  4. Выдержка. В зависимости от сорта домашнее вино выдерживается в течение разных временных рамок.

С целью успешного изготовления качественного и вкусного домашнего винного напитка необходимо соблюдение разных моментов:

  1. Вино не «дружит» с металлом. В связи с этим целесообразно использовать емкости из стекла или дерева. В качестве инструмента для перемешивания также следует применять изделия, выполненные из дерева или пластика.
  2. Ягоды не нуждаются в мытье, поскольку на их поверхности имеются особые вещества, которые в процессе брожения выполняют роль дрожжей.
  3. На каждой стадии создания вина обязателен четкий контроль и следование рецептуре. В противном случае получится невкусный низкокачественный продукт. Особое внимание следует уделять температурному режиму, учитывая, что брожение исключено при воздействии низких температур.
  4. Изготовление домашнего вина с использованием сладких сортов винограда исключает дополнительное добавление сахара.

Также существуют определенные рецепты и секреты успешного приготовления вкусного домашнего напитка, которые сводятся к следующему:

Правила приготовления
  1. Использование только спелых плодов, содержащих максимальное количество сахара.
  2. Отказ от срывания винограда в солнечную погоду и незамедлительный сбор урожая в дождливую — что может негативным образом сказаться на вкусовых качествах готового напитка.
  3. Защита винограда от излишней влаги, которая является губительной для растения, что может проявляться в появлении гнили на плодах.
  4. Незамедлительное использование ягод, прошедших сортировочный процесс, что обуславливается преждевременным началом брожения. По данной причине после сбора урожая необходимо сразу давить ягоды.

Использовать только спелые плоды

Какие бы ни были рецепты, общий процесс приготовления выглядит так:

  • сок, выделенный ягодами и смешанный с суслом, оставляется на протяжении трехдневного срока в емкости из эмали, накрытой крышкой. При этом соблюдается температурный режим в условиях комнаты;
  • смесь нуждается в периодическом помешивании;
  • после всплытия гущи на поверхность сок сцеживается путем отжатия сусла;
  • в течение первой декады небольшими порциями добавляется сахар до исчезновения в соке кислинки;
  • сцеженный напиток разливается по емкости, в которых он будет храниться;
  • емкости накрываются крышкой из капрона или резиновой перчаткой, продырявленной в нескольких местах. Таким образом станет возможным проникновение внутрь кислорода и выход углекислого газа;
  • емкости с вином ставятся в темное место с температурным режимом в 15 градусов.

Все рецепты предполагают сцеживание сока до окончания брожения. По истечении пары месяцев, когда окончательно пропадут пузырьки, вино становится готовым к употреблению.

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Приготовление мезги

В первую очередь готовится мезга (мятые плоды с косточками в собственном соку). Отсортированные и очищенные от кистей гроздья желательно сразу же подавить толкушкой или другой удобной вещью (к примеру, полулитровой банкой), а можно это сделать и просто вручную. Мять желательно до тех пор, пока не начнет выделяться обильное количество сока. Алкогольный настой получится отличным при условии, что цельных виноградин не останется — это важно.

Приготовление мезги

Винодельное сырье готово. Далее рецепт простой: осталось его сложить в эмалированную посуду и накрыть марлей во избежание появления мушек. Так, при комнатной температуре, давленые ягоды должны постоять около трех дней. Мезгу обязательно нужно несколько раз в день перемешивать с соком используя деревянную лопатку, иначе оно может перекиснуть.

Приготовление мезги

Когда мезга поднялась шапкой над соком, уплотнилась и перебродила, ее необходимо отжать. Для этого потребуется плотная марля и дуршлаг. Мезга отжимается малыми дозами — сначала отцеживается сок, а затем остаток выжимается руками. Отжатая мезга может использоваться для создания вторичного вина. В принципе любой вид винограда подходит для приготовления мезги, нужно лишь следить за качеством гроздьев.

Сорта винограда столовые

Многие столовые виды культуры можно использовать для изготовления домашнего вина. Но все же главное их назначение – употребление в пищу. Столовые сорта обычно формируют крупные грозди, с большими красивыми ягодами. Такие виды часто называют элитными. Вкус у винограда может быть разный, как сладкий, так и с приятной кислинкой.

Из столовых сортов стоит отметить такие:

  1. Тимур. Суперранний отечественный гибрид, урожай можно снимать уже через 105 дней, в конце июля. Славится своими крупными ягодами с отличными вкусовыми характеристиками. Каждая виноградина весит не менее 6 г, имеет овальную форму с заостренным кончиком и янтарно-зеленый цвет. Мякоть очень сладкая, хрустящая, а тонкая кожица не ощущается при еде. Сорт морозостойкий (-25 °С переживет без укрытия), в опылении не нуждается. Имеет иммунитет к милдью и гнилям, но иногда подвергается нападению вредителей (клещей).
  2. Дубовский розовый. Ранний сорт с хорошей морозостойкостью (-24 °С) и высокой урожайностью. Известен своими крупными и очень сладкими ягодами темно-розового цвета. Масса одной виноградины достигает 16 г. Мякоть хрустящая, кожица в меру плотная. Грозди рыхлые, весом до 1,5 кг.
  3. Велика. Средний сильнорослый сорт болгарской селекции с большими цилиндрическими гроздями и крупными ягодами. Они овальные, на вершине заостренны, темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая, покрыта прочной кожицей, по вкусу похожа на сливу. Устойчивость к болезням и морозу на среднем уровне. Зато ягоды не растрескиваются и не повреждаются осами.

Это лишь небольшая часть сортов винограда, которые можно выращивать как на даче, так и на промышленном винограднике. Отправляясь в питомник, обязательно стоит изучить индивидуальные особенности каждого вида. А также учесть, смогут ли они порадовать урожайностью и насыщенным вкусом в конкретном климате.

Особенности выращивания винограда винных сортов

Винные или технические виноградные сорта нужно сажать и выращивать немного иначе, нежели столовые. Для винных саженцев винограда вырывают яму глубиной до одного метра, на дно ямы укладывают твердые породы: щебень или другой природный камень, сверху засыпая удобрениями или перегноем, подвязывая саженцы к палочке или колышку, с интервалом 50 см друг от друга.

В первые дни после посадки необходимо обильно поливать почву, насыщая ее влагой, тогда саженцы примутся быстрее. Залог хорошего урожая винного винограда – это своевременное освобождение почвы от сорняков, поэтому необходимо следить за чистотой почвы вокруг винограда, удалять лишнюю траву, сорняки, растения. Когда саженцы примутся в почве, они дадут побеги, когда побеги будут около 10-15 см, их нужно обрезать, оставляя несколько побегов.

В период образования и интенсивного роста гроздьев, их необходимо прореживать. Чем реже будут гроздья на лозе, тем крупнее будут ягоды. Гроздья красного винограда нужно прореживать чаще, чем белого, потому что они более интенсивно наливаются. Лозу следует периодически обрезать, не допуская плетения, т.к. она при росте забирает полезные вещества у винограда. Ежегодно, желательно ранней весной, необходимо удобрять землю перегноем или минеральными удобрениями у корней винограда.

Винные сорта винограда

Бьянка

Один из известных винных сортов винограда, из которого делают высококачественное белое вино. Благодаря его идеальному соотношению сахара и кислоты, из него можно сделать как сухое, так и десертное вино. А также оно идеально подходит для изготовления коньяка и водки.

Его выращивают на юге России, так как ее климат ей идеально подходит.

Винные сорта винограда

Она является морозоустойчивым сортом, может выдержать морозы до — 26 градусов. Бьянка относится к раннему сорту, уже в августе она дает обильный урожай, так как считается очень плодоносной. Но нужно учесть, если кусты этого белого сорта посадить далеко друг от друга, то их урожайность снизится.

Самое оптимальное расстояние между ними — 50 сантиметров. Практически не болеет грибковыми заболеваниями, но ее все же нужно обрабатывать в профилактических целях.

Этот сорт прекрасно плодоносит в течение двенадцати лет. В зависимости от почвы и места выращивания, плоды на вкус разные: от цветочных до медовых оттенков.

Пино Нуар

Впервые этот сорт был выращен в Бургундии. Его называют самым непредсказуемым сортом, так как из него получают как белое, так и красное и розовое вино, чей вкус невозможно предугадать. У него бывают лучшие времена, когда из него получают очень элегантное и ароматное вино, которое на рынке ценится высоко.

Винные сорта винограда

Настоящие ценители вкуса выбирают вино именно из этого сорта. Этот сорт винограда от других отличается своими широкими и морщинистыми листьями. В остальном он ничем не отличается от других сортов. Весной его высаживают с марта по май, а осенью в октябре. Позже его не рекомендуют сажать, так как он будет плохо развиваться.

Плоды созревают в конце сентября. Если лето выдалось очень жаркое, то плоды могут созреть уже в августе, но тогда из него вино получится не очень изысканным. Урожайность у Пино Нуара обычно средняя. Иногда поражается серой гнилью, поэтому его необходимо обрабатывать от болезней и вредителей.

На зиму его обязательно нужно укрывать материалом, так как он выдерживает только до -20 градусов мороза.

Регент

Был выведен совсем недавно в Германии, где из его сине-фиолетовых ягод производят марочные вина. Весной саженцы сажать желательно в длительный солнечный период, чтобы он успел укрепиться до наступления дождливого сезона. Но все зависит от климата определенного региона.

Винные сорта винограда

Саженцы, купленные в начале осени, нежелательно хранить до весны, лучше их посадить до наступления первых заморозков, не забыв про хороший дренаж на дне ямы. И обязательно нужно укрыть на зимний период. Летом сорт Регент дает очень высокий урожай. Из ягод делают не только красное, но и розовое вино, дающее тонкий аромат малины.

Чем дольше вино выдерживается, тем лучше становится его качество. В регионах, где зимой температура воздуха не опускается ниже -27 градусов, кусты этого сорта укрывать не обязательно. Данный виноград можно не опрыскивать от вредителей и болезней, так как он устойчив к ним. Таким образом он является экологически чистым растением.

Шардоне

Является техническим сортом винограда. Уже в процессе приготовления вина можно понять, каким будет его аромат, который с помощью технологии приготовления можно менять. Опытные виноделы очень любят этот сорт, так как у него идеальные показатели для изготовления вина.

Нужно очень сильно постараться, чтобы из него получилось плохое вино. Приготовленное вино обычно можно употреблять сразу, но лучше всего его выдерживать не меньше пяти лет. Саженцы этого сорта сажают весной только тогда, когда почва прогреется, а осенью задолго до наступления заморозков.

Винные сорта винограда

Место выбирают всегда солнечное, без тени. Плоды созревают к сентябрю, урожай обычно средний.

Морозоустойчивость у него слабая, выдерживает всего до -20 градусов мороза, поэтому на зиму его обязательно нужно укрывать.

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

Советы по выращиванию и уходу
  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Советы по выращиванию и уходу

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

Советы по выращиванию и уходу

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Советы по выращиванию и уходу
  • Посадка укропа в открытый грунт: сроки посева, выращивания, уход
  • Благоприятные дни для посева огурцов на рассаду в 2021 году: когда сеять
  • Болезни капусты: признаки, профилактика заболеваний
  • Посадка рассады в марте 2020 года: сроки посева
  • Раундап: инструкция по применению, дозировка, как разводить, для каких культур используется
  • Посадка гороха в 2021 году: сроки посева, как и когда сажать
  • Лунный календарь для посадки деревьев и цветов в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Лунный календарь садовода и огородника для Кубани на 2021 год: благоприятные дни
  • Когда пикировать рассаду перца в 2021 году: благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь огородника на март 2021 года: благоприятные дни
Советы по выращиванию и уходу
Читайте также:  Кросс Мастер Грей – один из лидеров в гонке за мясом и яйцами