Все что стоит знать о породах гусей начинающему фермеру

Гусь стал первой птицей, которую удалось приручить человеку. Это мясо считается одним из самых вкусных и сытных. Кроме того, выращивают их ради пуха и пера, это теплые наполнители для одеял, подушек, курток. Какие же породы домашних гусей привлекают фермеров?

Особенности породы   

Гуси этой породы были выведены в результате скрещивания нескольких пород. Основой были представители тулузской породы. Изначально выведение породы началось во Франции. На территорию Советского Союза эти птицы попали в 1975 году.  

Интересно. Гуси выбирают свою пару один раз и на всю жизнь. Если одна из особей погибает, то вторая будет страдать на протяжении нескольких лет. В итоге птица может остаться в одиночестве или только спустя длительный период времени выберет себе пару. 

Внешность  

Сразу стоит отметить, что гуси этой породы обладают весьма яркой внешностью. Они выделяются среди своих сородичей, вы точно не спутаете их с другими гусями. Рассмотрим внешние характеристики птиц: 

  • Окрас перьев по большей части серый, ближе к светлым оттенкам. Иногда можно встретить представителей вида с более тёмным окрасом. 
  • На животе обычно белый пух. 
  • Туловище и спина довольно крупные, объёмные. 
  • Хвостик коротенький, он практически незаметен. 
  • Грудка глубокая, на ней развитые мышцы, которые визуально делают грудь ещё шире. 
  • На животе есть несколько жировых складок, что характерно для многих пород гусей. 
  • На крыльях много перьев, которые образуют рисунок схожий с чешуёй. 
  • Голова относительно широкая, она немножечко приплюснута и сверху покрыта плотным слоем перьев. 
  • Глазки расположены довольно глубоко. 
  • У некоторых особей над глазами может быть шишка. 
  • Клюв окрашен в оранжевый цвет, а форма у разных особей может отличаться. 
  • Шея окрашена в тёмно-серый цвет, у некоторых представителей вида шея может быть серо-коричневого окраса. Шея не массивная, а напротив, она тонкая и удлинённая. 

Показатели продуктивности  

Эта порода выделяется среди других своими размерами: 

  • Масса взрослого самца достигает 7-8 кг. 
  • Масса взрослой самки достигает 6-7 кг. 

Благодаря такой массе тела птицы, удаётся получить печень крупного размера, её масса может достигать 800 граммов. Крупного размера птица достигает уже к 10-месячному возрасту, тогда масса может быть около пяти килограмм. 

Справка. Некоторые специалисты скрещивают эту породу гусей с венгеркой породой, что позволяет получить особей более крупного размера, они набирают до десяти килограмм. 

Яйценоскость достигает 40 яиц в год. При этом масса каждого яйца около 150 граммов, это довольно неплохой показатель. 

Гусята не отличаются хорошей выживаемостью. Этот показатель находится на уровне 50 %, только такая часть малышей доживает до двухмесячного возраста. 

Интересно. В мире был зафиксирован максимальный вес особи данной породы, и он составил 14 кг.

Условия содержания  

Если вы решили разводить гусей ландской породы, вам необходимо ознакомиться с условиями их содержания. Летом они могут проживать в просторном вольере. Соорудить такой вы сможете довольно просто, используйте для этого рейки и обтяните их рубероидом. 

Когда особи достигают семинедельного возраста их можно уже выпускать на выпас, передвижение должно быть ограничено исключительно в пределах участка. 

Хорошо если на участке выпаса будут расти многолетние травы, из них птицы смогут получить необходимые витамины и минералы для быстрого набора массы и здоровья. Если у вас нет возможности организовать выпас гусей, необходимо давать им зелёные корма, это важно. 

В зимнее время года птиц необходимо содержать в кирпичных или деревянных сооружениях. Если речь идёт о деревянных постройках, они должны быть выполнены их двух слоёв плотных досок или же сарай должен быть дополнительно утеплён. Следите, чтобы в гусятнике всегда была сухая подстилка, также она должна быть плотной, чтобы птицы не болели. 

Справка. Гуси ландской породы неплохо переносят морозы. Следите, чтобы в гусятнике не было сквозняков.

Мясные породы гусей 

Какие породы гусей лучше для выращивания на мясо? Существуют определенные виды этих пернатых, которые дают наибольшее количество мяса, которое отличается своим вкусом и качеством. Среди них можно выделить:

  • Линду – породу, которая много десятков лет остается одной из самых востребованных среди фермеров. Отличается быстрым набором массы – хороший уход гарантирует до 12 кг живого веса, но в среднем стоит ожидать до 8 кг массы. Породы гусей линда дают до 65 яиц в год, а забивать птиц можно уже по достижению пяти килограммов – обычно это происходит в четыре месяца.  Гуси породы линда, по отзывам, наиболее удобны в содержании, поскольку отличаются своим дружелюбием и запросто переносят резкие перепады температур.
  • Мамуты – несмотря на то, что эти птицы не размножаются самостоятельно, данную породу особенно любят многие фермеры. Гуси породы мамут достаточно крупные птицы, которые при этом едят достаточно немного – на них уходит до 95 кг корма ежегодно – и дают много яиц. Эта порода гигантских гусей отличается внушительными габаритами – гусаки могут весить до 13 кг, а гусыни – до 10 кг.
  • Легарды – порода гусей в Украине достаточно популярна, ведь именно у нас созданы все условия для ее выращивания, поскольку в некоторых местностях имеется достаточное количество травы круглый год – ею и питаются пернатые. К трем-четырем месяцам представители гусей породы легард могут весить уже до семи килограммов, и при этом они потребляют на 20% меньше зернового корма, нежели другие породы.
  • Холмогорские – порода гусей, название которой на слуху благодаря необычному внешнему виду птиц. Они отличаются характерной горбинкой на клюве и свисающим складкой на шее. Гуси породы холмогоры считаются птицами мясо-сального направления. Соотношения мяса и жира у них оптимальное, яйценоскость невысокая (до 30 яиц ежегодно), зато продолжительный срок жизни – до 17 лет. Холмогорская порода гусей любима фермерами за неприхотливость в содержании и сильный иммунитет.
  • Итальянские – гуси, описание породы которых можно свести к нескольким характеристикам: рентабельные и продуктивные. Именно этих пернатых часто используют для выращивания печени. Гуси итальянской породы достигают шести килограммов веса, гусыни весят до пяти килограммов.
  • Муларды – утка-гусь этой породы также пользуется популярностью среди фермеров. Все благодаря быстрому набору массы и вкусной печения – мулардов используют на фуа-гра, так что их рентабельность даже не ставится под сомнение. За пару месяцев эти пернатые набирают до пяти килограммов живого веса.
  • Крупная серая порода гусей – за несколько месяцев набирает до семи килограммов, а за сезон дают до 60 яиц. К этому виду относят серых гусей породы Борковская – они подвижные, крепкие, неприхотливые в содержании и мало едят.
Читайте также:  Как выращивать грибы в домашних условиях

Отдельно рассмотрим породы гусей бройлеров, которых чаще всего выращивают на мясо. Помимо холморгоров, к ним относятся также:

  • Тулузские – гуси крупных пород, которые признаются самыми рентабельными и по содержанию, и по количеству мяса на выходе. Это самые тяжеловесные птицы, но заводчикам следует готовиться и к небольшим недостаткам этой породы – птицы будут мало двигаться и не смогут питаться тяжелыми комбикормами.
  • Горьковские – гуси белые породы горьковские отличаются высокой продуктивностью – как мясной, так и яичной. В три месяца птицы достигают почти четырех килограммов веса, а за год способны принести до 50 яиц.

Рентабельность пород 

Большинство из вышеперечисленных пород пернатых часто выращиваются в домашних хозяйствах, поскольку их рентабельность доказана десятилетними показателями высокой продуктивности. Лучшие породы гусей для получения мяса – это, конечно, холмогоры, мамуты и легарды. Именно этих птиц можно чаще всего встретить в домашних хозяйствах. Характеристика пород гусей подсказывает фермерам, что именно этих птиц держать выгоднее всего – они не требуют специальных условий для содержания, их можно кормить без подбора специального питания, а по итогу легко получить вкусное мясо. Однако никто не запрещает пробовать выращивать и представителей других пород – как видим, вне зависимости от того, какие породы гусей выбраны для разведения, они все способны давать достаточное количество мяса и яиц.

Содержание гусей 

Что нужно, чтобы пернатые за короткий срок набрали достаточно массы? Важно обеспечить им оптимальные условия содержания – и редкие породы гусей, и распространенные виды жить не могут без небольшого водоема и зоны для прогулки. Пернатых лучше держать на выгуле – он сами найдут себе зеленый корм, и вдоволь поплавают в воде, а по возвращении домой их должен ждать зерновой комбикорм по возрасту и чистая жидкость. Обязательно соорудите для них теплый проветриваемый птичник – даже самые сильные породы нуждаются в помещении для сна и кладки яиц. Содержать этих пернатых не так уж и сложно, а вот их рентабельность вполне оправдана.

Породы гусей: видео 

Знакомство с гусями Тулузской породы

Своим названием Тулузкие гусиобязаны месту их разведения во Франции. Порода была создана после долгой селекционной работы и кропотливого труда генетиков. Французские погодные условия и изобилие подходящего корма, сделали возможным выведения тулузкого вида.

Представители Тулузцев — тяжелые и мощные. Туловище у них крупное, своеобразно поставленное, над землёй, закруглённой формы. Грудь широкая и большой живот, под которым с возрастом образуются одна, а чаще — две жировые складки. У породы Тулузких гусей большая голова и длинная, толстая шея.

Существует несколько видов тулузских гусей средние и тяжелые, с «кошельком» и без «кошелька», причем тяжелые разновидности не высиживают молодняк, так как давят яйца, и пастись им сложно из-за большого «кошелька» под клювом. А средние разновидности хорошо зарекомендовали себя в насиживании и на выгулах прекрасно пасутся.

Тулузкий видимеет гордую осанку, они, довольно, мало двигаются Поведение можно описать, как спокойное, они хорошо уживаются друг с другом, а так же с другими представителями птичьего двора, вы редко увидите драки между тулузкими гусями.

Вес взрослой птицы в среднем может достигать 10 кг и более. Оперение, обычно, серого цвета, спина у темно – серая, а концы крыльев более тёмные. Гусыни в первый год жизни несут до 25 штук яиц, второй и последующие годы от 35 до 50 в год.

К недостаткам вида Тулузких гусейможно отнести низкий процент оплодотворяемых яиц, которая в среднем составляет 25 % (у тяжелой разновидности) — 50 % (у средней разновидности). Порода «без кошельковые» средние — отлично высиживает и водит гусят.

Птица очень спокойная не пугливая, что важно при выводе потомства под гусыней.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ СОДЕРЖАНИЯ ТУЛУЗКИХ ГУСЕЙ. В своём хозяйстве я содержала гусей нескольких пород. Были и яйценоские, и с хорошими мясными качествами, но, при этом, очень пугливые. Когда заходишь в помещение для насиживания, многие бросают гнёзда и сбегают, потом долго не возвращаются.

Знакомство с гусями Тулузской породы

Или шарахаются об стенки в птичнике, при этом, пугают всех остальных наседок. Потому я остановила свой выбор на этой Тулузкой породе. Они спокойные, можно снять с гнезда, поправить его посмотреть яйца, ведёт себя прекрасно и быстро возвращается на место. Только гнездо гусыни нежелательно переносить, иначе она его бросит.

Но лучше всего яйца заложить в инкубатор, выводок Тулузких гусятполучается еще больше и серого цвета. Кормление малышей практически, ничем не отличается от кормления любых гусят. (измельченное яйцо, творог, кисломолочные продукты). В рационе должно быть очень много белковой пищи, а также зелёной травы.

Читайте также:  4 способа оформления приствольных кругов деревьев

Они нуждаются в теплом, сухом и чистом помещении в холодное время года. При прохладной температуре малыши прижимаются друг к другу, от чего быстро пачкается их пух. Во избежание гибели их лучше держать дома. А в теплое время года, малыши прекрасно чувствуют себя на улице.

Очень хорошо гусят кормить готовым комбикормом, который лучше смочить водой.

Первые дни после вывода в гнёздах у гусынь Тулузкой породы можно отставить только самых крепких и здоровых гусят. А кода все малыши окрепнут, их можно всех принести в птичник. Надо убрать все гнёзда. Гусята забираются под крылья гусынь, которые принимают малышей спокойно.

Живут они дружно, свет включен 24 часа, постоянно есть комбикорм и чистая вода, стоят кормушки с ракушкой, мелом и песком. В тёплую погоду птиц выпускаю все на выгул. Когда все хорошо привыкнут друг к другу, их можно, осторожно (чтобы не затоптали), соединять с гусаками.

Постепенно все птицы гуляют в одном стаде.

Гуси Тулузкого вида плохо переносят высокую влажность и низкие температуры, но средние разновидности легче приспосабливаются к российскому климату, почти не болеют, хорошо питаются и приносят потомство.

Мясные породы гусей

Гусей, которых разводят на мясо, не так уж и мало. Наиболее известны:

  • Крупная украинская серая (крупная серая). Это одна из самых любимых пород среди фермеров, дающая не только мясо для копчения, но и жирную печень. Взрослая особь весит до 9 кг. Несушки производят до 60 яиц ежегодно.
  • Шадринская. Взрослая особь весит 5-6 кг. Хоть показатель небольшой, эта разновидность ценится из-за превосходного по вкусу мяса и крупной печени (до 400 г). Пух шадринских гусей жесткий, поэтому не ценится.
  • Кубанская. Это результат скрещивания горьковской, эмденской, китайской, холмогорской пород. Гусыни дают до 85 яиц весом до 160 г. Выводимость молодого поколения достигает 90%. Вес гусака — до 6 кг. Мясо вкусное и питательное, его вялят, коптят.
  • Губернаторская. Это небольшая птица, самец весит до 5 кг. Популярность она получила благодаря высокому качеству мясных продуктов. Самки приносят за год до 45 яиц. Это средний показатель, но зато выживаемость достигает 95%.
  • Итальянская белая. Порода выведена в Италии, завезена в Россию в 70-х годах прошлого века. Несмотря на родной ей теплый климат, итальянка хорошо адаптировалась к местному климату. У птицы голубые глаза и белое оперенье. Размеры чуть больше средних. К концу второго месяца жизни молодняк набирает 4 кг, взрослые самцы весят до 6 кг. Мясо используют на копчение. Итальянская белая дает до 90 яиц в год — яйцекладка может происходить дважды за год.
Мясные породы гусей

Мясные породы гусей: 1 — губернаторская, 2 — крупная серая, 3 — кубанская, 4 — шадринская, 5 — итальянская белая

Разведение

Разводить гусей в домашних условиях не так уж и сложно. Выводимость птенцов составляет 60%. Самки высиживают яйца очень ответственно, часто даже не встает, чтобы поесть. Учитывая, что период высиживания длится не меньше 1 месяца, птице необходимо обеспечить полноценное качественное питание. При надлежащем уходе гусыня может высидеть до 15 гусят. После того как птенцы вылупятся, самка продолжает о них заботиться с тем же рвением.

Для высиживания яиц необходимо создать условия:

  • между гнездами ставятся стенки, чтобы гуси не видели друг друга. Кормление по очереди, чтобы избежать путаницы яиц;
  • световой день в зимнее время необходимо увеличивать искусственно до 14 ч. Оптимальной считается температура около 160;
  • наседкам вводится в рацион творог, соя и другие кальциевые добавки. Важно поддерживать насыщенность пищи минералами, иначе самки будут клевать скорлупу высиживаемых яиц.

Совет. Чтобы молодняк появился единовременно, ранние яйца помещают в прохладное место и подкладывают к последним. Можно использовать инкубатор.

Разведение

Воспитанием молодняка гуси занимаются самостоятельно, вмешиваться в процесс не нужно.

Гуси в основном моногамны, поэтому 2-3 гусыни – это максимальное количество самок на 1 гусака. Половая зрелость достигается к 7 месяцам, пик приходится на возраст до 4 лет, далее идет спад плодовитости.

При выращивании птенцов важно соблюдать температурный режим (до 140), обеспечить полноценный рацион и поддерживать чистоту в птичнике.

Серые гусаки показывают высокую степень генной передачи при скрещивании с другими породами. Птица подкупает эффектным внешним видом и простотой содержания. Порода выгодна для мясного выращивания, нетребовательна к пище и не склонна улетать далеко от дома. Часто птицы испытывают сильную эмоциональную привязанность к человеку.

Гусиное меню

  • Особенности кормления Крупного серого гуся зависят не только от сезона, но и от цели разведения птицы. В весенний и летний период по возможности желательно выпускать гусей на просторы зелёного пастбища. Для этого неплохо подойдут не только заливные луга, но и специальные площадки, засеянные кормовыми культурами. Разнообразные корнеплоды, жмых или отруби могут стать хорошей добавкой к основному меню.
  • В зимний период рацион серых гусей пополняют зерновыми смесями с добавлением витаминов. Круглый год птичник должен быть обеспечен отдельными кормушками с мелом или гравием.
  • В промышленном разведении гусей для кормления используют полнорационный сухой комбикорм. А вот фермеры практикуют комбинированную схему питания птицы, которая включает в себя сочные и зерновые корма. Крупным серым гусям дают измельчённое и цельное зерно, а сочные корма мелко нарезают, независимо от того даются ли они самостоятельно или входят в состав определённой смеси.

Африканский гусь

Ученые не могут прийти к однозначному выводу, как образовалась порода. Но большое количество мнений объединяет то, что предки этой птицы относятся к диким китайским представителям. Это связывают с тем, что у тех и у других имеется выступающий нарост на клювике, похожий на шишку. Откуда появилось название породы, информации не имеется.

Африканский гусь

На данный момент серые величавые красавцы считаются представителями аристократии среди других видов. Африканцы −  крупные птицы с гордой статью. Взрослые гуси могут весить больше 7 кг – гусыни, до 9 кг – гусаки.

Бройлерные

Это разновидность крупных гусей-тяжеловесов, быстро набирающих массу тела. В основном, это мясные породы, некоторые также пригодны для добычи качественного пуха.

Читайте также:  Роза флорибунда: выращивание и сорта

Бройлер-гуси имеют такие отличительные особенности:

  • мускулистое, мощное телосложение;
  • большой живот с жировыми отложениями;
  • широкий размах крыла;
  • объемную, увеличенную грудную клетку;
  • короткую, мощную шею.
Бройлерные

Оперенье у таких гусей разное, зависит от особенностей породы. Содержание требует хорошо оборудованного птичника, достаточного количества корма, свободный доступ птицы к водоему. Бройлерный гусь плохо переносит холод, поэтому необходимо в зимнее время обеспечить для него обогрев. Для размножения таких пород лучше использовать инкубатор.

Бройлерные

Как содержать птицу?

Подворцы утверждают, что гуси тулузской породы – птицы прихотливые. Хорошую продуктивность они показывают при соблюдении определённого микроклимата в птичнике и при выдерживании режимных моментов.

Особи теплолюбивые. Несмотря на густое оперение, холод они не переносят. В жару они становятся вялыми, перестают употреблять корм.

Комфортная температура окружающей среды для птицы 22-25 С. Влажность 70%. Поголовье содержат в открытых загонах под навесом. Практикую выгулы на пастбище. Гуси любят воду, поэтому кормовые площадки выбирают вблизи водоёма.

В период осадков и сильного ветра выгулы и водные процедуры прекращают. Стадо заводят в закрытые загоны. В них птицу содержат при температуре 10 С. При более низких температурах поголовье размещают в птичнике.

Птичник рекомендуют отапливать. В помещении продумывают вентиляционную систему. Тулузские гуси не могут существовать при загрязнённом воздухе. Они начинают болеть. Отрицательно на них действуют и сквозняки. Необходимо заделать все щели в окнах и в стенах птичника.

В холодное время допускаются выгулы в закрытом загоне. При нулевой температуре окружающей среды продолжительность прогулки не более 1 ч.

Перед заселением стада в птичник необходимо провести в нём тотальную дезинфекцию. Пол рекомендуют сделать бетонным, чтобы его легче было мыть. Бетон засыпают слоем гашёной извести: 1 кг/м2. На известь укладывают сено или слой торфа. Глубина подстилки для взрослой птицы 8-10 см.

Ванну с водой в загоне не устанавливают. Для очистки пера приспосабливают ёмкости с песком и золой. Кормушек должно быть несколько: ясли для травы, пластиковые ёмкости для мешанок, деревянные кормушки для сухих зерновых смесей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elena (@dewlapgzz) 21 Фев 2020 в 2:04 PST

Лотки для мешанок делают съёмными, чтобы их легко было вымыть и продезинфицировать.

Ещё по теме: Что делать, если гуси садятся на ноги?

Поилки не должны быть объёмными. Для птиц приспосабливают ячеистые конструкции. В противном случае особи будут пытаться залезть в поилки.

Воду меняют ежедневно. Температура жидкости не должна быть ниже 10 С. Для выпаивания взрослого поголовья используют фильтрованную воду. Птенцам дают кипячёную воду.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Корм для гусей

Итальянские гуси

Сравнительно небольшая порода гусей в Россию была завезена в 1975 году. Средний вес гусаков составляет от 6 до 7 кг, а самки могут весить 5-6 кг. Отличительной особенностью итальянских гусей является:

  • белоснежное оперение;
  • жесткие и плотные перья;
  • незначительное количество пуха;
  • компактная, маленькая голова;
  • небольшого размера шея;
  • довольно широкая грудь;
  • кожные складки на животе.

При правильном содержании и откорме главной особенностью этих птиц становится вес печени, который достигает 7% от общей массы особи. Очень ценится и вкус печени, из которой делают знаменитый гусиный паштет.

Довольно высока яйценоскость гусынь. В год они откладываю до 40-50 яиц, каждое из которых имеет вес в 150 грамм. Самки являются хорошими наседками. К двухмесячному возрасту вес молодняка может быть до 3 кг. Половой зрелости они достигают в 240 дней от рождения.

С содержанием Итальянских гусей особых хлопот не возникает. Они достаточно легко переносят российские морозы, хотя и были выведены в солнечной Италии.

Как правильно кормить Тулузских гусей?

Главный недостаток Тулузской породы гусей кошелькового подвида в том, что особи не способны самостоятельно добывать себе пищу на выгуле. Их можно выводить на улицу, они будут ходить по траве, но лишь в редких случаях ее щиплют. Именно поэтому птиц необходимо на протяжении всего года обеспечивать высококачественным кормом (дешевый корм содержит мало витаминов).

Тулузские гуси должны есть минимум 2 раза в день. Но лучше 3-4 раза

Безкошельковые особи могут самостоятельно есть траву на выгуле и даже неплохо набирают вес исключительно за счет выпаса. И все же нормальный корм им тоже необходим, хотя бы из-за того, что в нем много полезных веществ.

Важно! Тулузские гуси быстро накапливают массу и практически ее не теряют, так как очень мало двигаются. Поэтому перекармливать их нельзя, ведь можно в итоге получить слишком жирную тушку.

Тулузские гуси должны есть минимум 2 раза в день. Но лучше 3-4 раза. В рационе должны присутствовать: кукуруза, комбикорм, пшеницы, зелень, черви, мешанка из корнеплодов. В поилке всегда обязана находиться чистая и свежая вода. Если необходимо дать витамины, то лучше подмешивать их именно в корм, а не в воду.