Все секреты разведения перепелов в домашних условиях

Перепел обыкновенный (или дикий) значительно отличается от многих своих «домашних» сородичей и, прежде всего, способностью к полётам. Это очень интересная птичка, наблюдая за которой можно узнать много нового. Если же такой возможности нет, тогда предлагаем ознакомиться со следующей информацией о ней.

Как выглядит перепел в естественной среде обитания?

В дикой природе эти птицы встречаются практически по всей Европе, Западной Азии и Африке. Ареал их распространения чрезвычайно широк. Обыкновенный перепел, обитающий в дикой природе, отличается весьма скромными размерами. Длина его тела достигает всего 16-20 см, а вес составляет около 80-145 г. Птицы имеют очень компактное тело. Перепела легко узнаются по длинным крыльям и относительно короткому хвосту. Цвет глаз у птиц обычно карий. У большинства особей клюв бурый, но встречаются представители этого вида, у которых он светлый. Лапы у перепелов относительно короткие, но широко расставленные, что позволяет птице шустро передвигаться по земле, не вставая на крыло при виде хищников. Летают перепела довольно высоко, быстро махая своими длинными крыльями. В сравнении с другими видами со схожей массой тела, эти птицы отличаются внушительной скоростью передвижения в воздухе.

Многие люди целенаправленно занимаются выращиванием одомашненных представителей этого рода пернатых для получения яиц и мяса

Оперение отличается охристой расцветкой. Обычно верхняя часть головы, надхвостье и хвост имеют бурую окраску с множеством поперечных и полос, и пятен. У представителей обоих полов имеется позади глаз полоска, окрашенная в рыжевато-бурый цвет. У самцов оперение обычно более яркое. Щеки отличаются темно-рыжим окрасом. В области горла и подбородка перья обычно черные. Кроме того, самцов выделяет огненно-рыжий окрас зоба. Перепела имеют столь яркое оперение, чтобы привлечь самку в брачный период. Представительницам противоположного пола такая окраска ни к чему, да и вовсе вредна, ведь именно перепелка занимается высиживанием яиц, а яркие цвета могут привлечь хищников.

Происхождение, распространение породы

Китайский расписной перепел является одним из десяти разновидностей расписных перепелов, распространенных повсеместно в Юго-Восточной Азии вплоть до Австралии и Новой Гвинеи и даже в некоторых районах Африки. Китайский расписной перепел, как очевидно из названия, распространен на обширной территории Китая, Таиланда, Индии и Шри-Ланки.

В Китае птица известна уже давно, ее часто там держали в качестве декоративной. Европа же о существовании китайских расписных перепелов узнала только в XVII веке. Но китайский перепел быстро приобрел своих поклонников и сейчас его повсеместно содержат в качестве декоративной породы.

У себя на родине китайский перепел обитает в густой траве на влажных лугах, а гнезда строит на земле из сухих листьев и травы. Птицы живут постоянными парами, при этом перепел-самец также участвует в выращивании потомства: кормит самочку, сидящую на гнезде, охраняет гнездовую территорию от соперников и после появления на свет птенцов водит их вместе с самкой и воспитывает. А вот обустройством самого гнезда занимается только самка.

Экономические аспекты разведения перепелов

Бизнес по содержанию перепелов, продаже мяса и яиц от них быстро окупается и очень рентабелен. В настоящее время он разделился на два направления: производство мяса и производство яиц. Несмотря на то, что есть  различия в содержании и кормлении птицы, многие хозяйства совмещают оба направления.

Преимущества:

  • разведение перепелов не требует больших помещений, на одном квадратном метре клеток можно содержать до 120 птиц, четырехъярусная клетка вместит до полутысячи голов на один квадратный метр площади пола;
  • ввиду тесного содержания птицы затраты на освещение и отопление клеток даже с 1000 перепелов достаточно малы;
  • ухаживать за перепелами очень просто. Взрослый человек легко может ухаживать за клетками с  несколькими тысячами перепелов;
  • высокая стоимость мяса и яиц;
  • высокая скорость получения продукции: перепелки начинают нестись уже в месячном возрасте, бройлера откармливаются до товарной массы за 60 дней;
  • перепела неприхотливы в еде, кормление птицы самостоятельно приготовленным комбикормом дешево;
  • разведение перепелов еще мало распространено, рыночная ниша пока свободна;
  • высокая рентабельность бизнеса: переставших нестись перепелок продают на мясо, продаже подлежат пух и перья от птиц, а расфасованный по пакетам птичий помет отлично покупается садоводами в весенне-летний период.

Направления разведения и характеристики популярных пород перепелов

Селекционная работа с перепелами ведется уже не один век и до сих пор еще не завершена. В результате работы птицеводов появились 4 направления пород с различным типом продуктивности:

  • Мясные породы. Значительно отличаются по весу от представителей других направлений. Разница между перепелом яичной и мясной породы может составлять до 150 грамм.
  • Яичные. Обладая небольшой живой массой, представители этих пород отличаются повышенной яйценоскостью. Здоровая самка перепела яичного направления может снести до 300 яиц за год.
  • Мясо-яичные. Являются универсальным вариантом для начинающего птицевода, сочетающим в себе признаки пород мясного и яичного направления.
  • Декоративные породы. Обладают ярким оперением и нередко содержатся в качестве домашних питомцев.

На территории России наиболее хорошо себя зарекомендовали следующие породы перепелов:

Условия содержания для большинства пород схожи. Однако в зависимости от направления разведения необходимо составить грамотный рацион питания, который поможет увеличить прирост мышечной массы птицы и повысить ее яйценоскость.

Цели разведения

Содержание перепёлок в домашних условиях не доставляет особых хлопот. Пернатые отличаются небольшими размерами, поэтому клетки с ними можно разместить на даче, в сарае, если позволяет жилплощадь, то даже в квартире. Главное, определиться с какой целью вы собираетесь разводить птиц.

Существует несколько разновидностей этих пернатых. По своему целевому назначению, их можно условно разделить на две категории: яйценоские и мясные.

Для получения яиц, лучше всего подходят следующие породы:

  • японская;
  • английская белая;
  • маньчжурская золотистая.

Для несушек этих пород, считается нормой снести до 290 яиц в год. Если завести хотя бы десяток самочек, годовой доход получается весьма ощутимым.

Для получения вкусного и низкокалорийного мяса, лучше всего подходит порода – фараон. Самки этой породы не отличаются большой яйценоскостью, по сравнению с другими видами, зато весят около 300 грамм. Это очень неплохой показатель на фоне небольших птичек.

Домашнее культивирование

Приручать перепёлок начали из-за вкусного мяса и питательных яиц. Помимо этого, они наделены массой полезных свойств. Имеют в составе многие витамины и микроэлементы. Мясо считается диетическим продуктом, и рекомендуется к приёму при многих заболеваниях, в том числе, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Яйца показаны в пищу всем, без исключения. Они калорийнее куриных. Благотворно влияют на нервные клетки, повышают иммунитет, способствуют наращиванию мышц.

Внешние данные

Из всех сельскохозяйственных пернатых, перепела самые мелкие. Самки наращивают массу тела на 15–20% больше, чем у самца. Это объясняется её продуктивной конституцией. Внутри тела заложены яйценосные органы, с яичками разной формации.

У японских перепелов, явные различия в окрасе, проявляются в возрасте 3 недели. У мужских особей — удлинённые коричневые перья на шее и более затемнённая грудина. Перепёлки имеют, более светлую шею и грудь, с чёрными пятнами.

Так как у всех образцов повышенная температура тела, то они не подвержены инфекционным заболеваниям.

Яйценоскость

Перепела начинают нести яйца в месячном возрасте, при достижении массы 100 гр. При половой зрелости самки издают тонкое посвистывание, а самцы громко кричат. В первые месяцы кладка небольшая, всего 8 яиц. Постепенно, количество увеличивается, и достигает 25 штук. За год получается до 300 яиц, каждое массой 11–13 гр. Цвет скорлупы переменчивый: темно-кремовый, голубой, белый или жёлтый, с чёрно-голубоватыми вкраплениями.

Колер зависит от нескольких факторов: условия содержания, питания и вида птицы. При нарушении в здоровье, перепёлка сносит яйца с тонкой зеленоватой поверхностью. Причём окрас легко смывается.

Продуктивная активность перепела начинается вечером или ночью, с периодичностью в 27–30 часов. Инкубаторная зрелость довольно высокая, порядка 95%. Длится около 17 дней. Выживаемость цыплят в первый месяц жизни практически 100%.

Перепелята интенсивно растут и развиваются, что связано с ускоренным обменом веществ. В 3-недельном возрасте, самочки значительно опережают в весе мальчиков. Спустя ещё 3 недели, это особенно явно просматривается. Для постоянного контроля набора живой массы, каждую декаду делают контрольное взвешивание.

Перепела, в искусственных условиях, способны жить до 10 лет. Поселяют их, малочисленными стаями: один самец и несколько самок. Мужскую особь заменяют редко, только при крайней необходимости. Это связано, с привязанностью перепёлок к своему сожителю. Новичка, они долго не воспринимают, начинают щипать и клевать.

Особенности разведения – как правильно разводить, выращивать и содержать

Если вы собираетесь разводить молодняк, то нужно позаботиться про приобретение инкубатора. Птица, выращенная в домашних условиях, в отличие от обитающей на воле, не способна высиживать самостоятельно яйца. Длительность инкубации составляет 17 дней. После этого наблюдается активный выход малышей. Заканчивается процесс через 4-6 часов.

На видео – разведение и кормление перепелок:

У птенцов присутствует мягкий пух. Он достаточно бойкие, поэтому стоит правильно организовать место для их содержания. Яйца, которые закладывают в инкубатор, должны быть свежими. Из возраст не должен превышать 1 недели. Лучше всего приобретать их у заводчиков на мини-ферме. Ухаживать за перепелками несложно. Очень важно позаботиться про создание оптимальных условий. Чтобы правильно организовать процесс, необходимо:

  1. Правильно разместить поилки.Установить необходимое количество инвентаря для уборки.
  2. Хозяин обязан постоянно следить за температурой в комнате. Такие птенцы очень чувствительны к отрицательным температурам.
  3. Птенцы очень быстро растут в условиях домашнего содержания. Для этого необходимо приобретать корм с высокой концентрацией витаминов, бела и прочих полезных компонентов. Кормить малыша необходимо 2-3 раза в сутки через равное количество времени. Следите за влажностью воздуха, воздух должен быть теплым, обеспечена хорошая вентиляция, а температура воздух достигает 20-22 градуса.
Читайте также:  Грунт для кактусов: не покупаем, делаем сами

Особенности кормления перепел дома и выращивание в клетке

Экзотической пищей перепелки не питаются. Они больше любят традиционным комбикорм. Его необходимо выбирать согласно возраста питомца. Лучшим вариантом останется дробленое зерно. Но не все так просто, ведь для нормальной жизнедеятельности и яйценоски птиц необходимо использовать специальный рацион. В его составе должен присутствовать белок. Он способствует росту и укреплению здоровья. Кроме этого, в питании должны присутствовать минералы и витамины.

На видео – как повысить яйценоскость перепелов:

При составлении рациона и кормлении птенцов, нужно придерживаться следующих условий:

  1. Приступать кормление птенцов необходимо с мелко измельченных яиц. Их нужно заранее отварить, затем измельчить и поместить в широкую и плоскую емкость.
  2. Постепенно разрешено будет давать птенцам крупу и творожок. Кроме этого, нужно позаботиться про специализированный корм. Он специально разработан для только что появившехся на свет цыплят.
  3. Поить детенышей стоит только кипяченой водой. Ее наливают в вакуумную емкость, а затем добавить раствор легкого натибактериального препарта. Дать такое средство необходимо в первые 3 дня.
  4. По прошествии первой недели жизни необходимо давать комбикорм. Его можно использовать не только для маленьких цыплят, но и для взрослых особой.

Если рассматривать перепелок более старшего возраста, то необходимо подготовить для них смесь злаков. Ее могут давать также другим птицам, выращенным в домашних условиях. Кроме этого для роста и здоровья необходимо использовать такие компоненты:

  • молотые кости и рыбу (2-3 дня в неделю);
  • известь или мел;
  • мелкие камешки и яичную скорулпу.

Чтобы разнообразить питание, можно добавлять в рацион порезанную зелень, картофель в отварном виде, овощи свежие и мело нарезные, подсолнечные семена, зерновые отходы. Желательно придерживаться одного и того же времени кормления. Давать корм 2-3 раза в день, причем на одну птицу будет уходить 30 г корма. Чтоб клетка не грязнилась, а корм сильно не израсходовался, необходимо установить кормушки за пределами жилья птенцов на таком растении, чтобы они не смогли дотянуться до еды.

Перепелки – это очень распространенный тип птиц, мясо и яйца которых очень полезны для человеческого организма. Для того чтобы добиться высокой продуктивности, необходимо знать основе нюансы по разведению и содержанию птенцов. Если все делать по правилам, то полученный результат вас приятно порадует.

Правильное кормление – залог здоровья и продуктивности

Для кормления взрослых перепелов поилки и кормушки выносят за пределы клетки. Емкости желобкового типа крепят по периметру с внешней стороны клеток. Перепелкам для утоления жажды и голода приходится высовывать голову, таким образом, в клетках проще поддерживать чистоту.

Корм дают в расчете 30 г на особь два-три раза в день. Самкам, которых разводят для получения яиц, больше подходит сбалансированный корм для кур-несушек. К нему можно добавить отходы с огорода, зелень, зерно, фрукты. Давать корм следует строго по схеме, переедание приводит к ожирению и снижению яйценоскости.

Чтобы обеспечить перепелам сбалансированное питание, в их меню включайте:

  • комбикорм для курей;
  • овощи: капусту, сырой или вареный картофель, морковь;
  • овес, ячмень, пшено, пшеницу;
  • семена подсолнечника;
  • творог;
  • измельченные ракушки, яичную скорлупу, толченый мел;
  • зелень: лук, клевер, пророщенную пшеницу, салат;
  • рыбную муку;
  • рыбий жир;
  • измельченную рыбу в вареном или сыром виде.

Нельзя перепелов кормить гречкой, ячменем, петрушкой, сельдереем, зеленью от помидор, картофеля, лютиковыми и пасленовыми растениями, такое питание вызывает у них расстройство желудка и отравление.

В поилки наливайте теплую кипяченую воду. Регулярно меняйте ее, чтобы она была свежей и чистой. Применяйте микрочашечные, вакуумные, желобковые и ниппельные поилки. Емкости мойте ежедневно.

Перепелов мясного направления рассаживают по половому признаку и начинают откармливать на мясо. В помещении, где они содержатся, поддерживают температуру 22 градуса и низкую освещенность. Кормление мясных пород имеет свою специфику. Корм дают четыре раза в день, большими порциями. В первой половине дня дают зеленый корм, во второй – зерновые отходы. Птица готова к убою, если достигла соответствующей массы, обычно период откорма составляет 60 дней. За 6 часов до убоя птицам перестают давать корм, оставляют только поилки.

Чем питается обыкновенный перепел

До 48 % корма в рационе перепела обыкновенного — пища животного происхождения. В первые дни жизни это мелкие насекомые, червяки и другие беспозвоночные, но с возрастом подросшие птенцы начинают кушать больше растительности: листья и побеги, а затем семена и зёрна. Основа рациона в этом возрасте — семена сорняков, а в роли дополнительного источника всех необходимых птице веществ выступают бутоны цветов, листочки и ягоды, которые птички либо срывают с кустов, либо подбирают с почвы, вместе с жучками или другой беспозвоночной живностью.

Важно! Если перепёлки попали к вам непосредственно из дикой природы, то первое время рацион их питания должен быть максимально приближён к привычному, включая насекомых и семена растений. На комбикорма и другие привычные дома продукты птицу переводят постепенно.

Как кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Мясные породы овец
  • Сорт винограда Сенсация
  • Разведение коз как бизнес
  • Сорт груши Кармен

Техасский перепел мясная порода

В случае любой мясной породы важен прирост массы. А потому обеспечивается калорийный, протеиновый рацион.

Корм для техасских перепелов можно делать самостоятельно, но проще купить готовый для бройлеров. Едят они не много, в день особь съедает около 45 г пищи. В ежедневное питание включается:

  • комбикорм (ячмень, пшеница, кукуруза, овес);
  • зелень (клевер, люцерна, крапива);
  • овощи (вареный картофель, морковь);
  • витаминные добавки (рыбий жир);
  • минералы (ракушки, мел, костная мука).

Новорожденных техасских перепелов обеспечивают особенным кормлением. Тут не важна масса – главное повысить их иммунитет, сделать более сильными, стойкими. Поэтому с первых дней дается яйцо, творог, простокваша. Очень полезны для них личинки муравьев, если есть возможность достать – не помешает. Через неделю начинают вводить растения, тертые овощи. С месячного возраста питание ничем не отличается от рациона взрослой особи.

Условия содержания перепелов в домашних условиях для начинающих

Если куры, утки, гуси и другая птица в условиях подворья легко осваивается и может выращиваться с использованием пастбищного выгула, то перепелок одомашнить крайне сложно. Поэтому этот вид птицы содержат в клетках.

Помещение для содержанияперепелов на даче выбирают сухое, проветриваемое и теплое, но при этом надежно защищенное от сквозняков, которых пернатые не выносят. Для активного развития и поддержания яйценоскости птиц им нужно освещение. Оптимальной можно считать 17-часовую продолжительность светового дня:

  1. Если освещать клетки дольше, в первое время количество яиц повысится, но птица быстро истощается.
  2. Короткий световой день, без использования дополнительной подсветки не даст от несушек и молодняка желаемых результатов. В темноте птицы неохотно кормятся, что приводит к экономии корма, но одновременно тормозит рост.

Неприхотливость птицы, небольшое место, занимаемое клетками и быстрая отдача диетической продукции — вот причины популярности содержанияперепелов на даче, в частном доме или даже в квартире.

Однако в жилых помещения разведение большого количества птиц нежелательно:

  • из-за риска развития заболеваний, опасных и для пернатых, и для человека;
  • сложности создания должных условий по освещенности и вентиляции;
  • из-за неминуемого нарушения правил пользования жильем в многоквартирных домах.

На даче или на собственном подворье птицевод может за один летний сезон вырастить пару поколений перепелок и получить от них полезные и вкусные яйца. Единственное, что может вызвать необходимость дополнительных затрат, так это разведение и содержание перепелов зимой, однако видео об организации процесса поможет разобраться в нюансах не допустить ошибок даже начинающим птицеводам.

Бройлерные породы перепелов

Фараон, техасская, феникс золотистый – самые крупные породы, содержат наибольшее количество мяса.

Фараоны

Мясные птицы, имеют крупный размер, коричневую окраску с чёрными, белыми крапинками, боле светлым животом. Самцы достигают 200-270 г, мясо составляет 70%. В возрасте 1,5 месяца начинают спариваться, откладывать яйца. Производят 200 яиц в год.

«Знать!» Чтобы определить чистокровность птицы, нужно смотреть на её окраску. У настоящего фараона, на затылке, нет никаких других цветов точек, кроме как чёрного.

Перепёл техасской породы

Птица крупного размера, получена после скрещивания Фараонов. Имеет белый окрас, пышное оперение с чёрными пятнами на голове. Является самой крупной породой – средняя масса составляет 400 г, некоторые особи достигают веса в 600 г. Имеют спокойный характер, как у типичных бройлеров.

Рекомендуется содержать в высоких клетках, в небольшом количестве. Белый вид этой породы высокого роста, при содержании в обычных клетках, возможно, не сможет оплодотворять самок. В правильных условиях, оплодотворение яиц составляет 60%, самки производят до 280 яиц в год.

Феникс золотистый

Почти во всём похож на маньчжурскую золотистую птицу – светлый, жёлтый окрас. Однако имеет больший вес (самки – 400г, самцы – 300 г), мясистую грудку, большие лапы. Дают яйца весом в 15 г, бывают весом до 23 г, но это плохо отражается на здоровье самок, соответственно разведении птиц.

«Знать!» Фениксы не требуют специального ухода, высиживают яйца даже в самых плохих условиях.

Перепёл красная шапочка

Вид произошёл от аналогичного немецкого названия породы, откуда и был привезен. Селекционный вид, создававшийся многими странами, на протяжении долгих лет. Основные характеристики птицы пошли от маньчжурского золотого перепела. Масса тела самок составляет до 450 г, тушка имеет хороший внешний вид, производство яиц достаточно высокого уровня. Внешне птица похожа на маньчжурскую перепёлку, однако имеет красное оперение на голове. Имеет спокойный нрав, внешне очень опрятная.

Существуют также мясо-яичные виды, являющиеся универсальными. Производят яйца (до 280/год), имеют хороший вес мяса (до 210 г). К этим птицам относятся такие породы:

  • эстонские;
  • смокинговые;
  • маньчжурские;
  • фениксы.