Выращивание винограда из черенков зимой на подоконнике

Опытные садоводы с середины ноября до декабря заняты заготовками прививочного материала плодовых деревьев.

Подробный обзор

Зимняя заготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов о зимней заготовке черенков плодовых деревьев для весенней прививки

Так вот, дорогие мои, мы вот прививками, весенними прививками, можем полностью изменить наши плодовые деревья. Если тем более у вас есть и небольшие саженцы, мы можем сделать из антоновки штрейфлинг, можем сделать из лобо любой другой сорт. Так что сейчас очень хорошее время для того, чтобы нарезать черенки и их использовать для прививки в весенний период.

Для весенней прививки нам понадобятся заготовленные зимой черенки длинной не менее 20 см

Когда заготавливать черенки

Черенки яблони для прививки можно начинать заготавливать в разное время.

Наиболее часто подготовка осуществляется в осеннее время (конец ноября). Самая подходящая пора для заготовки – период после прекращения в дереве сокодвижения. Этот период начинается после того, как яблоня полностью сбросила листья и вошла в состояние покоя.

Некоторые садоводы утверждают, что заготовку можно осуществлять в начале зимы. Для зимней подготовки черенков подходит период от начала зимы до середины января. После января могут случаться оттепели, а это значительно ухудшит приживаемость черенка (он может вообще не прижиться), который был срезан в данный период. Этому явлению имеется объяснение. Считается, что в этом случае происходит движение пластических веществ в верхушки побега при прогревании солнца. Они перемещаются в ветви. Срезание такой ветки и прививка его к подвою будет неэффективной в силу того, что в нем уже отсутствуют питательные вещества, которые необходимы для срастания элементов прививки и  наращивания каллюса. Также за зимний период может произойти подмерзание молодых побегов.

Другие садоводы утверждают, что для эффективной прививки, черенок яблони можно заготавливать в декабре или феврале, а также в марте. Но в данном случае следует учитывать погодные условия. Температура воздуха в момент среза должна быть не ниже -10 градусов по Цельсию. Именно такая температура способствует наиболее лучшей закалке однолетних побегов. Если заготовка осуществляется в начале зимы, то ее нужно проводить после первых заморозков. Если зима была не очень морозной, а древесина на яблони не повреждена, то черенок можно заготавливать в конце февраля либо же в начале марта.

Также привой можно подготовить и в весенний период. В данном случае, молодые побеги срезаются до периода распускания почек. Если почки на побеге уже распустились, то для прививки они не применяются. В некоторых случаях заготовку можно осуществить во время мартовской обрезки яблони.

Некоторые садоводы предлагают заготавливать черенок непосредственно перед тем, как начать прививать его.

Прививка черенков яблони может осуществляться как зимой, так и весной. От ее времени напрямую зависит и время заготовки привоя. Если прививка будет проводиться зимой, то и привой, соответственно, приготавливают в начале зимы, а если весной – то либо в начале зимы, либо ранней весной.

Для зимостойких сортов яблони одинаково подходит как приготовление привоя осенью, так и зимой.

Из всех перечисленных выше периодов заготовки, 100 % результат прививки дает заготовление черенков в начале зимы.

С видео, на котором изображена весенняя или зимняя заготовка привоя, можно ознакомиться ниже.

Приведем основные места для эффективного хранения черенков и их особенности

1. Сухой погреб

Для хранения черенков нужно поместить их в мешок с субстратом в виде увлажненного торфа, опилок или песка, который по мере необходимости увлажняют.

Проверка оптимальности уровня влажности осуществляется следующим образом: в кулаке сжимается субстрат, и, если влага чувствуется, а вода не течет, это показатель оптимальной влажности. Способ хорош для хранения множества черенков одновременно.

2. Холодильник

Если заготовок мало, можно использовать холодильный отдел для хранения овощей с температурой строго ниже +2 °С, предварительно завернув заготовки в увлажненную ткань, а после упаковав в два полиэтиленовых пакета.

3. В снегу

Этот способ подходит для населения северных регионов, где холодные и снежные зимы. С северной стороны жилья создают снежную бурту: в траншею кладется еловый лапник, затем черенки, сверху конструкция утепляется лапником, опилками и землей, а сверху усыпается снегом.

4. В замороженных опилках

Этот способ подходит для южных районов. Способ схож со способом хранения в снегу, единственная разница – в присыпке. Ею выступают опилки и солома.

Задача сохранения черенков не ограничивается выбором подходящего места, также необходимо знать методы предотвращения процесса порчи заготовок во время хранения, ведь черенки могут вымерзнуть, высохнуть, подпреть, заплесневеть, прорасти, что снижает пригодность черенков для прививки.

Для устранения порчи есть проверенные временем способы

Вымерзание преодолевается:

· поддержанием достаточного уровня листвы, опилок, снега;

· высыхание — использованием здорового материала;

· подпревание — наблюдениями за температурным режимом: лишней влажности быть не должно;

· заплесневение — промыванием черенков водным раствором в 1 % спиртового йода;

· прорастание — периодическими проверками состояния черенков (минимум 1 раз в месяц) и проведением необходимых процедур: снятие плесени, увлажнение опилок, корректировкой температуры, осуществлением дезинфекции.

Также стоит помнить, что не только несоблюдение условий хранения черенков способно их погубить, но и проникновение грызунов, от которых нужно заранее избавиться.

Эксперимент начался

Эксперимент проводился с различными вариациями:

  1. Щепу ивы настоял(получился раствор цвета «коньяк») — поставил черенки на 1 неделю в него. Результат — забродила вода, пришлось заменить.
  2. Поставил черенки винограда и в эту же банку поставил ивовые веточки(будут там стоять до самого конца эксперимента). Да, первую воду пришлось опять же заменить спустя неделю -вода забродила
  3. Мёд — чайная ложка в 0,5 литра воды. Вода забродила спустя несколько дней, пришлось заменить. Да, читал научные(реально научные, без шуток) изыскания, что спиртовой(разумеется в малой концентрации) раствор способствует лучшему укоренению черенков.
  4. Ну и классика жанра — черенки в простой воде. Воду ни разу не менял, т.к нет в этом необходимости, просто доливаю по мере испарения.
Читайте также:  Всё о стрижке овец. Когда, как и чем подстригать.

Черенки стоят в баночках 0,5 литра, уровень воды в пределах 2 см.

В эксперименте участвовало несколько сортов винограда. Причём один знакомый дал мне со своего сада — его черенки оказались негодными и я их спустя 3 недели просто выкинул. Даже почки не проснулись.

Другую партию черенков я взял(ежегодно беру) у человека с Ростовской области — его черенки ВСЕГДА отличного качества.

Третью — срезал у себя в саду.

Эксперимент начался

Эксперимент проводился ровно 4 недели!

Мёд и ива НИЧЕГО не дают в плане улучшения корнеобразования!

Послушал байки из интернета:))

В простой воде часть черенков уже дала корни РАНЬШЕ и качественнее. Разумеется, в каждой экспериментальной группе растений были черенки, которые за 4 недели совсем не пустили корни(обычное дело)

Эксперимент начался

Ну а теперь картинки, как доказательство вышенаписанного, а то ведь когда в интернете читаешь или смотришь видео про эксперимент — в начале уже выкладываются авторами ВЫВОДЫ и дифирамбы, а доказуху обещают позже показать… с этим и пропадают.

Пишешь потом автору — а он понуро…ничего не получилось! Но, ведь куча людей посмотрело первую часть(и единственную) и СРАЗУ сделали выводы -автор эксперт и знает что говорит, значит у него всё получилось… Вот так одни затейники передают непроверенную информацию, ссылаясь на других.

Справедливости ради хочу заметить, что в сельском хозяйстве повторяемость результата в экспериментах НЕ ГАРАНТИРОВАНА, т.к существует куча скрытых факторов. Это я уже сколько раз видел не то что у людей, подобных мне, колхозных экспериментаторов, а у людей аграрной и биологической науки — даже в научных лабораториях оптимизма нет!Укоренение черенков винограда в медовой воде

Эксперимент начался

Пояснения по записям: Пишу сорт — количество черенков пустивших корни.

Результаты по группе «мёд». Сорт Аттика -2, Белое пламя -1, Велес — 1, Чёрный хрусталь -1, Юпитер -2

Укоренение черенков винограда в воде с ивовыми ветками

Результаты по группе «ивовые ветки». Сорт Аттика -1, Юпитер -1

Эксперимент начался

Укоренение черенков винограда в настое ивовой щепы

Результаты по группе «настой ивовой щепы». Сорт Аттика -1, Белое пламя -1, Велес — 1

Далее пойдут фотографии «контрольной группы» черенков, находящихся все 4 недели в простой воде. Было две ёмкости. В одной стояли давальческие черенки сортов: Аттика , Белое пламя, Велес , Чёрный хрусталь, Юпитер. В другой — черенки срезанные в моём саду, сортов: Красень, Коринка Русская, К/м 342(Венгерский).

Укоренение черенков винограда в простой воде(слева -давальческие, справа — мои)

Эксперимент начался

Укоренение черенков винограда в простой воде

Самые верхние слева — черенки сорта Чёрный хрусталь. Я уже ТРИ ГОДА!!! не могу с него получить саженцы, он стабильно вместо корней массово пускает каллюс, а после такого события появление корней сильно маловероятно — либо корни, либо раневая ткань — каллюс.

Сорт Аттика -2, Велес — 1, Юпитер -2 , Красень -4, Коринка -1, к/м 342 — 1

Как правильно хранить черенки?

Если вы планируете делать прививки на несколько подвоев и даже несколько сортов или культур, у вас получится довольно много черенков. Их нужно связать в пучки и указать сорт/культуру, прицепив соответствующий «ярлычок».

Такие пучки можно хранить следующими способами:

  1. Завернуть каждый во влажную тряпку со стороны срезов и спрятать в полиэтиленовый пакет, оставив верхушки открытыми. Влага не даст черенкам засохнуть. В таком виде их нужно оставить в погребе или подвале, где температура воздуха – примерно 0 градусов (+/-). Кроме пакетов, можно также брать пластиковые бутылки.
  2. Пучки можно опустить наполовину во влажные опилки или песок, оставив в том же подвале/погребе.
  3. Ещё один довольно распространённый вариант – закопать этот материал в траншею или яму, глубиной 30-40 см. А сверху насыпать холмик или укрыть слоем снега.
  4. Если вы срезаете черенки зимой, их можно спрятать под полуметровым слоем снега. А для того чтобы снег не таял – закрыть сугроб соломой или опилками. Но это только в тех климатических зонах, где нет зимних оттепелей.
  5. Можно спрятать черенки в замороженные опилки, сделав достаточно большой бурт, чтобы они не промёрзли. Этот вариант тоже чаще всего используют при зимней обрезке, если нет снега или бывают оттепели.
  6. Часть садоводов предпочитают хранить побеги в холодильнике. В таком случае температура должна быть постоянной (без сбоев и сюрпризов). Её оптимум от 0 до +2 градусов.
  7. Помимо вышеперечисленных способов, садоводы-любители практикуют хранение черенков за окном или на балконе в хорошо обмотанном виде. Но это крайний вариант, который чаще всего используют дачники, проживающие зимой в квартирах.

Если это возможно, то во время хранения черенки можно периодически проверять, дабы удостовериться, что условия не изменились и побеги не испортились. Важно, чтобы они не выпревали, не высыхали, не вымерзали, не повреждались грызунами, не прорастали и не покрывались плесенью. Для того чтобы застраховать себя от подобных проблем, помимо соблюдения оптимальных условий хранения, важно заготовить больше живого материала, чем необходимо для прививки.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки «просыпаются» и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Читайте также:  Как правильно обрезать кротон для пышного цветения в домашних условиях

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные «реанимационные» действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных «сценария» развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны

  • Правила отделения черенков
  • Условия хранения
  • Причины порчи черенков

Успешность результата черенкования зависит от своевременной заготовки черенков и создания благоприятной среды для их зимования. Если нарезка произведена в теплый период года, хранение черенков не потребуется, т.к. агрометеорологические параметры этого времени года способствуют проведению прививки и размножения. А вот черенки, срезанные с маточного растения в течение холодного сезона, для использования по назначению вынуждены дожидаться весеннего тепла и требуют соблюдения некоторых правил для переживания зимы.

Правила отделения черенков

Исключительно в последние дни межсезонья и зимнего периода черенки отделяют с побегов садовых культур:

  • косточковых видов: вишня, слива, абрикос и т.п. – в период, начало которого совпадает с окончанием листопада и установлением холодной погоды;
  • семечковых разновидностей: яблонь, грушевых деревьев и др. – в последнюю декаду февраля – первую неделю марта.

Ограничивающим фактором для нарезки черенков в зимний период выступает температура воздуха. Когда величина этого параметра опускается ниже -10°C, реализация процедуры заготовки материала для черенкования невозможна в связи с повышенной хрупкостью, которую приобретает древесина в таких условиях, и возрастающим риском травмирования маточного растения.

Осенняя нарезка частей маточных побегов для весенних процедур должна учитывать следующие нормы:

  • параметры заготовленной единицы: длина – 35±5 см, размер поперечного сечения ≈ 7±1 мм;
  • прививочный материал срезается с центральных побегов-однолеток, произрастающих в южной части кроны;
  • в качестве маточного экземпляра выбирается здоровое растение (3 -10-летнее);
  • срез выполняется при помощи острого секатора или ножа, место касания инструмента обеспечивается защитой от попадания инфекции.

Осенняя нарезка частей маточных побегов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны

Подготовленные для хранения черенки удобно отсортировать по пучкам, в каждом из которых должен быть материал, срезанный с одного маточного дерева. Заготовки нужно подвергнуть маркировке для исключения путаницы весной.

Условия хранения

Осенние черенки останутся пригодными для весенних посадочных процедур и прививки за счет использования следующих подходов к их хранению:

  • сооружение на участке, защищенном от солнца, снежного бурта (углубления, мощностью 30-35 см), дно и «кровля» которого утепляются плотным слоем лапника, присыпанного снаружи почвогрунтом и снегом;
  • укрытие опилками, придонный слой которых должен быть влажным в результате пропитки раствором гидроксибензола (2 ст.л. на ведро воды) и иметь мощность не менее 10-15 см, а верхний – иметь толщину в 3-4 раза больше, быть сформированным из сухой разновидности этого материала и укрытым полиэтиленовой пленкой;
  • организация в теневой незатапливаемой части сада стационарного подземного хранилища из вместительной бочки, дно которой снабжено отверстиями и покрыто десятком полиэтиленовых или стеклянных емкостей с водой, а под крышкой устроена «пробка» из спанбонда, заполненного опилками;
  • использование в качестве зимовья черенков ящика, заполненного периодически увлажняемыми опилками или песком и помещенного в погреб с термическим режимом в диапазоне 0-1°С и влажностью не более 65-70%.

Причины порчи черенков

Даже учет правил, разработанных опытными садоводами, зачастую не предотвращает загнивание зимующих черенков, подготовленных для использования в весенних процедурах. Наиболее распространенные причины порчи нарезанного материала:

  • воздействие влаги;
  • повреждение морозами, последствия которого обнаруживаются по «глянцу» поверхности и мягкой текстуре черенков,
  • превышение продолжительности срока хранения;
  • прорастание (проклевывание точек роста) вследствие повышения температуры окружающей среды выше 5°C;
  • выпревание из-за превышений гидротермического режима, который не только запускает рост заготовок, но и содействует развитию спор грибков и вирусных агентов;
  • засыхание при недостатке влаги (определяется похрустыванием подготовленных отрезков при сгибании);
  • поражение плесенью, появившейся в результате отсутствия в месте хранения должной системы вентиляции.

В целях профилактики скопления влаги рекомендуется регулярно проветривать и просушивать зимующие нарезки. При обнаружении первых очагов развития плесени нужно удалить влагу с поверхности черенков, обработать их водным раствором 1% йода или 3% раствором сульфата меди. После этой процедуры заготовки перемещают в другой пакет или коробку, внутри которых они будут храниться в дальнейшем.

Перечень приведенных повреждений является свидетельством того, что перезимовавший материал не может быть использован для размножения и прививок.

Как происходит укоренение зелёных черенков

Отличные результаты показывает укоренение зелёных черенков, которое осуществляют, начиная с конца мая и до конца августа. Для мероприятия выбирают здоровые, крепкие ветки, которые вырезают ранним утром. Специалисты советуют использовать среднюю часть побега, поскольку она лучше поддаётся укоренению, при этом черенок должен иметь минимум 3 почки. Нижний срез делают прямо под почкой, нижние листья полностью срезают. Верхний срез проводят над третьей почкой.

Далее процедуру проращивания осуществляют по технологии:

  1. В ёмкость, где будут располагаться черенки, засыпают питательную почву, а затем влажный песок, слоем 4-5 см.
  2. Подготовленный посадочный материал углубляют в почвосмесь на 1-2 см.
  3. Сверху ёмкость укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания эффекта теплицы.
  4. Два раза в неделю укрытие открывают, черенки проветривают, грунт обильно увлажняют отстоянной водой.

Видео: укоренение зелёных черенков

До того как растения укоренятся, ёмкость с ними располагают в тени деревьев или с северной части дома, где преобладает полутень. Подготовленные черенки можно высаживать непосредственно на участке, действуя по аналогичной технологии.

Знаете ли вы? Яблоня является первым деревом, которое начало выращивать человечество. Произошло это за более чем 6500 лет до нашей эры.

Хранение растений после прививки

После выполнения прививки и обработки парафином саженцы заворачивают в полиэтилен и кладут в ящики, наполненные влажным песком или опилками от лиственных деревьев. Их для обеззараживания пропаривают кипятком или проливают слабым раствором марганцовки. Еще для укрытия подойдут торф или сфагнум. Влажная среда очень полезна для быстрого срастания срезов.

Читайте также:  Почему не растет фикус Бенджамина: советы по уходу

Ящики с саженцами оставляют в теплом помещении, где температура воздуха составляет +20 градусов, на три недели. За это время ткани черенка и подвоя срастутся и образуется каллюс. Он представляет собой беловатого оттенка нарост, предвещающий образования корней.

Хранение растений после прививки

Когда на растении набухнут почки, саженцы переносят в более прохладную комнату с температурой от +4 до +6 градусов. Это замедлит рост побегов. Можно использовать для этой цели подвальное помещение или теплый погреб. В таком состоянии саженцы сохраняют до момента высадки.

Высадка вегетатирующих саженцев на постоянное место и уход

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Чтобы беречь растения от возвратных заморозков, рекомендуется выполнять высадку на постоянное место только после окончательного установления теплой погоды.

Как проращивать черенки винограда

С осени самые сильные ветки виноградной лозы срезаются, оборачиваются льняной тканью, место среза хранится в мокрой губке, сверху увернутой в полиэтилен, чтобы влага не испарилась за зиму. В начале марта, когда начинается сокодвижение, просыпается и виноград, саженцы нужно достать из подвала и нарезать на черенки, на каждом из которых должно находиться по 2-3 здоровые глазковые почки.

Чтобы проращивание черенков винограда началось, ветви нужно «разбудить»: для этого рекомендуем замочить в талой воде все саженцы в течение 24 часов. Можно добавить столовую ложку меда на ведро воды. По истечении времени черенки опускайте в раствор любого корнеобразователя так, как ставите цветы в вазу. Если черенки стоят в растворе более 2 недель, верхние почки могут засохнуть. Поэтому их нужно обработать жидким парафином, который можно купить в цветочном магазине.

Проращивание в воде

Садоводы не всегда доверяют химическим средствам, поэтому предпочитают проращивать черенки в воде. Этот способ является наиболее простым.

  1. На дно литровой банки выложите вату, залейте её 0,3 л. талой воды и добавьте несколько кристалликов марганцовки, чтобы цвет раствора был бледно-розовым. Аккуратно растворяйте несколько столовых ложек древесной золы для дополнительного эффекта обеззараживания.
  2. Вода в банке не должна высохнуть, если уровень стал снижаться, доливайте, так как нижние части черенков нужно держать постоянно увлажненными.
  3. Для получения парникового эффекта на саженец надевают сверху полиэтиленовый пакет, всю конструкцию помещают на подоконник. Хорошо, если рядом будут батареи центрального отопления – это увеличит скорость укоренения.
  4. Черенок можно высаживать в открытый грунт, если на нем появились и корни, и почки. Не пропустите время посадки: если корни выросли больше 2 см, они будут обламываться.

Проращивание кильчеванием

Чтобы почки были жизнеспособными, можно использовать метод кильчевания, изменения температуры верхних и нижних отделов черенка.

  1. Для того, чтобы процесс начался, нужно засыпать в 10-литровую емкость мокрые опилки на 2/3, в середину поставить трехлитровую банку с теплой водой.
  2. После этого в опилки поставьте черенки на расстоянии 2-3 см друг от друга по кругу, а внутрь банки поместите аквариумный терморегулятор. Который в свою очередь будет поддерживать постоянную температуру +25°C внизу, тогда как верхняя должна находиться в пределах 8-10°C.
  3. Вся конструкция сверху укрывается слоем пленки и ставится в подвал на 25-30 дней. Каждую неделю нужно подливать воду в опилки, чтобы они не пересыхали.

Как заготовить черенки?

Весной с нижнего яруса яблони возрастом не старше 10 выбирают крепкие молодые однолетние ветки. Утром, пока не испарилась влага на растениях, из них секатором или ножом отделяют длиной в 20-40 см черенки. Побеги, заготовленные летом, сразу укореняют или оставляют для прививки, обработав места срезов стимулятором роста.

Семенами

Косточки из яблока используются селекционерами для создания гибридов. При опылении цветка дерева одного сорта путем скрещивания с другим получают семена, у которых присутствуют свойства обоих родителей.

На дачах из косточки яблока вырастает дичка, на которую прививают полюбившийся сорт. Не раньше чем через 6 лет дерево начинает плодоносить. Яблоня из семенного подвоя отличается неприхотливостью, дает высокий урожай.

Глазками (окулировка)

Опытные садоводы для размножения фруктовых деревьев используют разные методы. Один из них выполняется с помощью прививки:

  1. На выбранном подвое острым ножом делают надрез.
  2. Кору на концах отгибают.
  3. В открывшийся слой яблони вставляют черенок с черешком длиной 15 мм.
  4. Незадействованную кору туго прикладывают к разрезу глазка, фиксируют к стволу, не захватывают почву роста.

Для улучшения приживаемости к окулировке приступают утром осенью, положительный результат в весеннем периоде наблюдается лишь в 10% случаев.

Достоинством способа служит то, что на стволе создается до 4 крон и созревают плоды разных сортов.

Метод сломанной ветки

Для разведения яблони в январе или феврале выбирают крепкую и здоровую ветку 2-летнего возраста, осторожно надламывают, чтобы не повредить кору. Побег сгибают и крепят к проволоке изолентой

У темной 2-литровой бутылки из пластика убирают горлышко, наливают воду слоем 50 мм, кладут 2 таблетки угля, помещают заготовленный черенок.

Когда появившиеся корешки вырастут до 6 см, побег пересаживают на участок.

Воздушными отводками

Чтобы размножить понравившийся сорт яблони, ранней весной на верхушке плодоносящего побега обрывают все листья, убирают кольцо коры.

Когда начнется сокодвижение, с воздушного отводка удаляют прирост. Через время там, где убрана кора, образуются корешки, и тогда побег отрезают с материнской ветки, снимают пленку и высаживают в открытую землю.