Высиживание индоуткой яиц: особенности процесса

Инкубация утиных яиц в домашних условиях — очень часто используемый способ вывода птицы на фермах и частных хозяйствах. Связан такой метод с нежеланием взрослых уток высиживать яйца, а также он применяется, когда надо вывести большое количество утят.

Отбор материала для инкубации

Чтобы выдержать режим выводимости, следует располагать яйца вверх тупым концом, в котором находится воздушная камера. При переворачивании обратным концом нарушится воздухообмен в яйце.

При долгом хранении процент выводимости снижается. Таблица показывает, как уменьшается процент выводимости при увеличении срока хранения.

Сроки хранения в днях Уровень выводимости (%)
До 6-7 85
От 8 до 10 80
От 11 до 15 70
От 16 до 20 45
Больше 20 6

Как видно из таблицы, посадочный материал не собирают больше недели. С каждым лишним днем процент вылупления уменьшается.

Перед началом инкубации каждое яйцо просвечивается на овоскопе или под электрической лампой. Образцы с микротрещинами, с разлившимся желтком внутри, с подозрительными пятнами вокруг желтка, с неравномерной толщиной скорлупы исключаются. Идеальный экземпляр выглядит следующим образом:

  • желток расположен строго по центру;
  • камера воздуха в круглом конце и небольшая по размеру;
  • скорлупа равномерная по толщине.

Почему птица не садится в гнездо

Основные причины неактивности несушки по отношению к своему невылупившемуся потомству — возраст. Слишком молодые или слишком старые самки нередко отказываются садиться на яйца. Другие негативные факторы:

  • неудобство гнезда;
  • излишний шум, яркий свет;
  • плохое питание или условия содержания.

Многие хозяева сами организуют процесс высиживания:

Почему птица не садится в гнездо
  1. Для начала выбирают наседку. Подходит самка среднего возраста, которая имеет опыт в этом деле. Киль птицы должен быть широким, без дефектов, а наросты между лоновыми костями — яркими и небольшими.
  2. В зависимости от размера наседки под нее подкладывают определённое количество яиц. Максимум — 20 шт. Но даже под крупными особями лучше оставлять не больше 15. Маленькие уточки высиживают 8-12 шт.

Признак, по которому легко определить достаточное количество — яйца почти не выглядывают из-под оперения.

Внимание! Утка сама может наносить в гнездо нужное число яиц. Но лучше проконтролировать процесс. Может оказаться, что не всё влезает под наседку или часть яиц негодна для инкубации.

Влажность при инкубации

От влажности воздуха в инкубаторе зависит и обогрев яиц, и испарение ими воды. Здесь играет роль не сколько абсолютная, сколько относительная влажность воздуха. Абсолютной влажностью воздуха называется содержание в нем водяных паров. Если воздух перенасыщен паром, то излишняя влага конденсируется, выпадая в виде росы.

Относительной влажностью называется отношение количества паров в воздухе к возможному, предельному его содержанию при данной температуре, выраженное в процентах. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров. Относительная — непосредственно влияет на испарение яйцами влаги. Низкая — особенно неблагоприятна в начале инкубации.

Большое испарение яйцом влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды и растворимых в нем веществ из белка в желток, что задержит образование новой плазмы.

Менее опасна низкая влажность после охвата аллантоисом всей или значительной части внутренней поверхности скорлупы, так как в этот период вода испаряется и же не из белка, а из аллантоисной жидкости. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к очень быстрому высыханию яйцевых и эмбриональных оболочек.

Очень высокая влажность также неблагоприятно влияет на развитие зародыша. Малая потеря воды из белка не способствует уменьшению его объема к моменту перехода в амнион.

Обилие заглатываемой эмбрионом амниотической жидкости и недостаточное испарение жидкости аллантоиса приводят к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги; это мешает проклеву в скорлупе и часто вызывает гибель зародыша. Средней, наиболее благоприятной при инкубации следует считать влажность 50-60 . В период вывода ее повышают до 65-70.

Опрыскивание яиц проводят, слабым раствором марганцовки комнатной температуры из распылителя. Опрыскивание начинают с 10 дня инкубации 2 раза в сутки утром и вечером.

Влажность при инкубации

На вывод яйца переносят на 31 сутки инкубации. Помогать при выводе утят можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.

Как долго охлаждать яйца

Продолжительность охлаждения зависит от температуры помещения, в котором установлен инкубатор и может длиться от 25 до 30 минут. Причем, охлаждение провожу комбинированным способом: впервые 10-15 минут воздушными потоками, затем — влажным — водным раствором комнатной температуры марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет) провожу опрыскивание яиц, понижая температуру на яйце до 28-30°С.

Вот уже на протяжение многих лет применяют такой прием. Прикладываю яйцо к веку глаза, и если не почувствую ни тепла, ни холода – значит хватит охлаждать. Первое время будет трудно определять таким способом, но скоро придет опыт и умение.

Читайте! Подробно о выращивании индоутят после инкубации, и чем кормить читайте в нашей статье.

Если в инкубаторе поддерживается нужная влажность, то яйца брызгать не надо.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Самые простые приборы, в которых можно вывести молодняк уток, включают модели Наседка и ИПХ-5. У этих приборов есть некоторые особенности.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Модель «Наседка»

Важно поддерживать правильную температуру внутри камеры, поскольку повышенный температурный режим вызывает уродства у зародышей. Кроме того, инкубация утиных яиц имеет свои особенности в сравнении с куриными

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Поскольку они более жирные, в конце выведения им требуется в четыре раза больше кислорода. Поэтому после 15 дня нахождения в камере их необходимо раз в сутки опрыскивать водой.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Модернизированной моделью является инкубатор «Наседка-1», который позволяет одновременно размещать до 50 утиных яиц. Нагревание осуществляется с помощью специальной спирали, приток воздуха обеспечивается вентилятором, а поворот осуществляется автоматически. Кроме того, есть и более вместительный инкубатор «Наседка-2».

ИПХ-5

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Это простой прибор для приусадебных хозяйств, который очень прост в эксплуатации и позволяет самостоятельно пополнять поголовье уток. Он представляет собой камеру с дверцей в передней части для удобства обслуживания (рисунок 2).

Внутри камеры находится лоток, поворотное устройство, нагреватели, вентилятор, ванночки с водой для поддержания влажности и датчик температуры.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Модификациями данной модели являются ИПХ-10 (вместимость в два раза больше) и ИПХ-15 (позволяет одновременно разместить до 120 утиных яиц). Практические рекомендации по инкубации утиных яиц приведены в видео.

Правила инкубации

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Инкубация утиных яиц в домашних условиях проводится по определенным правилам, которые гарантируют успешное выведение молодняка. Кроме правильного подбора прибора и строгого соблюдения режима выведения, необходимо следовать и некоторым другим правилам (рисунок 3):

  • Переворот осуществляют минимум 6 раз в сутки. При естественном высиживании утка самостоятельно переворачивает яйца несколько раз в день для равномерного прогревания зародышей. При использовании инкубатора для выведения молодняка это необходимо делать вручную или с помощью систем автоматизации.
  • Перед закладкой яйца нужно перенести в помещение и сутки подержать при температуре +25 градусов. После этого проводят закладку, выкладывая их боком. При необходимости их можно временно зафиксировать металлической сеткой.
  • Строгое соблюдение температурно-влажностного режима обеспечит успешное и своевременное выведение утят. Кроме того, необходимо обеспечить качественную вентиляцию внутренней части инкубатора.
Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Чтобы успешно вывести молодняк, лучше покупать современные модели инкубаторов, оснащенные автоматическими системами поддержания температуры и влажности.

Особенности

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Успешный вывод молодняка зависит от некоторых особенностей искусственной инкубации. Во-первых, продолжительность процесса составляет 28 дней, но если режим был нарушен, этот срок может затянуться, а молодняк будет слабым и склонным к болезням.

Во-вторых, утиные яйца нужно обязательно охлаждать, регулярно проветривая камеру и взбрызгивая их водой. Это поможет предотвратить перегрев эмбрионов. Во вторую половину выведения приток свежего воздуха должен быть постоянным для улучшения газообмена.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Кроме того, важно правильно собирать и хранить яйца. Их возраст не должен превышать 7 дней, а для хранения нужно использовать только чистое и прохладное помещение с влажностью не выше 75%

Перед закладкой обязательно проводят проверку овоскопом, чтобы обнаружить все небольшие трещины.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Индоутка села на яйца, что делать?

Главная задача хозяина наседки — обеспечение птице комфортных условий для насиживания. Сколько бы дней мускусная утка не сидела на яйцах, она должна находиться в тепле и безопасности.

Задолго для начала кладки для птицы в курятнике готовят удобные гнёзда. Для шипунов (мускусов) сколачивают из досок или фанеры домики без передней стенки. Размер домика 40 см * 60 см, высота 40 см.

На заметку. В дикой природе мускусная утка высиживает потомство в просторных дуплах деревьев. Птица комфортнее себя чувствует в гнезде — домике, а не в открытом ящике.

Если предполагается, что утка будет использована как наседка, около гнезда оставляют свободное пространство для установки загородки. Когда птица приступит к насиживанию, её отгораживают от общего стада, чтобы селезень и другие самки ей не мешали. Рядом ставят миску с кормом и поилку.

Индоутка села на яйца, что делать?

Внутрь гнезда настилают слой опилок, поверх кладут нежное сено или овсяную солому (она мягкая).

Гнездо утки

Во время разгара кладки все яйца из гнезда забирают и хранят в прохладном помещении лёжа, ежедневно переворачивая на другой бок. В гнезде оставляют одно яйцо, помеченное простым карандашом, как приманку для самки нестись в одном месте.

Сигналом готовности сесть на яйца станет:

  • большое количество пуха в гнезде;
  • птица сидит, растопырив перья, и тонко попискивает;
  • на попытки снять её с гнезда щиплется.

Важно! Для успешного формирования утёнка в яйце необходима высокая влажность (от 65% до 70%). Для её обеспечения наседка должна ежедневно купаться. Садясь мокрой на кладку, птица повышает влажность яиц.

Первый птенец у наседки начинает вылупляться уже на 30 день насиживания. В это время хорошо слышно писк из-под несушки. Трогать руками ничего нельзя, как бы не хотелось посмотреть на малыша!

Индоутка села на яйца, что делать?

Нередко начинающих птицеводов беспокоит вопрос: сколько времени индоутка будет ещё высиживать яйца, если первые птенцы уже вылупились? Не бросит ли наседка оставшиеся и не уйдёт ли с кладки? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Если утка — заботливая наседка и мамаша, под ней заложены качественные яйца —вылупление всех птенцов займёт не более двух суток. За это время первые птенцы ещё не успеют проголодаться и не сподвигнут мать повести их искать пищу, бросив гнездо.

Иногда бывает так, что выход утят затягивается. В этом случае обсохших малышей от наседки забирают и поселяют в коробку, обеспечив им тепло, пищу (варёное измельчённое яйцо) и воду. Когда вылупится последний утёнок, скорлупу из гнезда убирают, птенцов возвращают матери для дальнейшего воспитания.

Индоутка сидит на яйцах

Правила отбора яиц

Для достижения максимального результата под наседку нужно подкладывать качественные яйца, которые хранились вне холодильника и не более 10 дней. Опытные заводчики советуют отбирать свежие образцы в течение недели, а перед подкладкой в гнездо тщательно их осматривать на наличие дефектов и загрязнений. Также яйца должны иметь одинаковый размер.

Сколько яиц подложить под птицу зависит от нескольких факторов:

  1. Размер уток. Если птица небольшая, то можно подложить от 8 до 12 штук, под среднюю — от 12 до 20, а под крупную, на втором году жизни — до 25 экземпляров.
  2. Яйца должны размещаться в один ряд. Нужно следить, чтобы перья полностью укрывали кладку, лишнее отбирают.

Таблица инкубации

Поддерживать правильный режим инкубации помогает таблица. В ней расписаны температуры, влажность, проветривание и перевороты. Стоит повесить ее над прибором и сверять показатели.

Срок инкубации Оптимальная температура Влажность Порядок переворотов Охлаждение
Первый период (0-7 дней) 38-38,2 °С 70% 4 раза в сутки нет
Второй период (8-14 дней) 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки нет
Третий период (15-25 дней) 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки, 15-20 минут
Четвертый период (26-28 дней) 37,5 °С 85-90% нет нет

Со второго периода инкубации утиных яиц рекомендуют 2-3 раза в сутки опрыскивать инкубационный материал теплой водой. Хорошо, если над прибором висит вторая таблица или график, в которой отмечаются показатели приборов и манипуляции. Она полезна для начинающих. Если вывести маленьких утят в инкубаторе так и не удалось, легко будет проанализировать свои ошибки.

После того, как инкубирование закончено, а утята вылупляются, их помещают в теплый ящик или брудер. Неделю поддерживают температуру 28-30 °С, ухаживать стоит так же, как и за цыплятами. Нормальный птенец весит 70-80 г, имеет сухую пуповину, блестящий пух, чистые глаза. Слабых особей с большими животами и мутными глазами умерщвляют. Шанс на их выживание низкий, а выращивание нерентабельное.

Они очень неприхотливы в содержании.

А инкубация яиц индоутки не будет столь сложным процессом для новичка, если придерживаться простых правил, о которых дальше пойдет речь.

Ошибки при выведении утят в инкубаторе

Новички в выведении птицы часто по неопытности совершают следующие ошибки:

  • Не обеспечивают правильный прогрев, который должен быть максимально равномерным. Для того чтобы избежать этой ошибки стоит перед охлаждением применять перемешивание яиц. То есть с краев яйца переносят в середину, а из середины, соответственно выкладывают по краям.
  • Перегрев. Надо тщательно следить, чтобы эмбрионы не получили тепловой удар, который может привести к летальному исходу, еще не появившегося на свет птенца.
Ошибки при выведении утят в инкубаторе

После того, как птенцы вылупились их обязательно помещают в специальную тару, которая снабжена вентиляцией . Температура помещения, где находиться этот ящик должна быть в пределах + 24°С. Птенец, который здоров должен весить около 70-ти грамм.

Расположение утиных яиц для инкубатора

Второй этап

Вторая проверка должна производиться на 7-ой день после начала вывода птенцов. В этот период производят контроль за тем, как развиваются зародыши и отбраковывают слабые или непригодные экземпляры.

На втором овоскопировании подтверждается или опровергается жизнеспособность эмбриона. Процедуру следует проводить максимально быстро, чтобы не охладить.

На данном этапе должны присутствовать следующие характеристики:

  • Отчетливо просматривается кровеносная система.
  • При освещении выглядит розоватым.
  • При потряхивании видна тень эмбриона.

При неправильном развитии видно, что зародыш выглядит как черная запятая и приклеен к скорлупе. Кровеносные сосуды в этом случае не просматриваются, яйцо имеет бледный оттенок. Кровяные кольца при просвечивании свидетельствуют о том, что зародыш птенца погиб.

Утята

Вылупившихся утят из выводного шкафа забирают после того, как они полностью обсохнут. Их помещают в ящик (брудер), в котором имеется достаточное количество света. Температура в помещении должна быть 23-25 градусов. Суточные утята весят около 60 грамм. Точный вес зависит от породы утки. Теперь рассмотрим соотношение яйца и веса суточного утенка.

Утята
Утята

Масса яйца (грамм)

Утята
Утята

Вес суточного утенка (грамм)

Утята
Утята

Соблюдение правил сбора и хранения яиц, режима инкубации позволит получить максимальный выводок.

Утята
Утята

При правильном кормлении утята к трем месяцам не отличаются от взрослых особей. Некоторые породы созревают в два месяца. Взрослые утки начинают откладывать яйца с 4,5-6 месяцев, в зависимости от породы.

Утята
Утята

Материалы: -utinyih-yaits-rejim-inkubatsii-tablitsa-srok-inkubatsii-utinyih-yaits

Сроки и режим инкубации

На выведение индоуток в инкубаторе уйдет порядка 35 дней. Период инкубации для других пород на 6-8 дней короче. Однако это единственный недостаток мускусных уток. За индоутятами, которые вылупляются на несколько дней раньше или позже положенного срока, требуется особый уход. Выживаемость таких птенцов меньше.

Закладывают яйца в предварительно прогретый инкубатор. Если закладку осуществить в оборудование при комнатной температуре, выход малышей составит не более 25-30%. Разогревают оборудование на протяжении 3-4 ч. Во время разогрева закрывают все вентиляционные отверстия. Увлажнитель отключают.

Закладка в инкубатор

Читать так же: Перец — польза и вред (красного, болгарского), свойства и противопоказания

Сроки и режим инкубации

Режим инкубации

Режим инкубации яиц индоутки вплоть до рождения птенцов должен находится поблизости инкубаторов. Для удобства его делают в виде таблицы. В инкубаторе поддерживают определенную температуру и уровень влажности:

  1. Первые 12 дней температура воздуха должна составлять 38 °С. Даже небольшие отклонения от режима инкубации способны существенно снизить показатель выводимости птенцов. Влажность воздуха при этом варьируется в пределах 55-60%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки. Делать это стоит через равные промежутки времени (даже ночью). Первые 6 дней необходимости в охлаждении нет. С 7 дня охлаждение производят ежедневно в течение 5 мин. Насчет охлаждения единого мнения птицеводы не имеют. Некоторые проводят процедуру только с 9 дня.
  2. Таблица инкубации индоуток указывает, что с 13 по 24 день температуру понижают на 0,5 °С. Влажность воздуха должна составлять 40-45%. Переворот продолжают осуществлять через каждые 4 ч. Воздух в инкубаторе охлаждают дважды в день. Длительность охлаждения составляет 10-15 мин.
  3. С 25 по 29 день температура воздуха остается на уровне 37,5 °С. Влажность поддерживают на уровне 45-50%. Количество переворачиваний остается неизменным.
  4. С 30 дня влажность воздуха повышают до 75%, а температуру понижают до 37 °С. С 32 дня прекращают осуществлять переворот инкубационных яиц и не производят охлаждение воздуха. В этот же период начинается наклев скорлупы. Помогать птенцам не надо. Вылупление происходит неравномерно. Одни птенцы рождаются раньше, другие на 5-6, а то и 10 ч позже. Это нормальное явление. Если соблюден режим инкубации, первый наклев скорлупы наблюдается на 31 день.

Во время вывода птенцов в домашних условиях с 13 дня производят опрыскивание утиных яиц. Сначала это делают раз в сутки. С 23 дня опрыскивание производят дважды в сутки. На 10 и 29 день производят процедуру овоскопирования, которая помогает выбраковать экземпляры, в которых зародыш погиб.

Инкубация индоуток в домашних условиях производится и по другим таблицам. Существуют рабочие схемы, отображающие режим, который дает высокий процент выводимости. Эксперименты часто приводят к гибели зародышей.

Как подготовить место

Разведение птиц в домашних условиях дело не простое, для гнезда нужно подобрать тихое, спокойное место. В таких условиях индоутки хорошо несутся. Важно чтобы место не сообщалось с другими гнездами. Если у наседок раньше вылупятся птенцы, тогда другие птицы могут бросить высиживать собственные яйца.

Важно чтобы помещение было теплым. Для создания гнезда можно использовать картонную коробку. В неё потребуется уложить сено, тогда будущий выводок останется в тепле.

Как подготовить место

Когда приближается время нестись, стоит позаботиться о месте кормления наседок. Корм должен быть сухим, подойдет кукуруза, зерно или комбикорм. Отделите зону со свежей травой для выгула, изолируйте наседок и остальную стаю.

Для нормального развития яиц в домашних условиях, важно предусмотреть емкость с чистой водой. В ней индоутка сможет купаться. Когда влажная утка залезает в гнездо, она смывает пленку со скорлупы, что позволяет поддерживать естественный газообмен. Если птица не хочет купаться, тогда придется самостоятельно раз в день опрыскивать кладку чистой водой.

Индоутка у водоёма

Как подготовить место

Когда на улице громкие шумы мускусная утка пугается и уходит с гнезда. Поэтому стоит избегать в период высиживания строительных работ вблизи с местами высидки. Соблюдая эти советы можно развести хорошую стаю мясных уток.

Читайте также:  Канадские розы – нетребовательные красавицы сада