Герпес 6 типа у детей диагностика и лечение болезни \ В домашних условиях, фото, отзывы

Герпес – заболевание, которое, по данным Всемирной ассоциации здравоохранения, можно обнаружить больше чем у половины населения земного шара. Герпетическая инфекция у детей – распространённое явление. Если в первый год жизни малыш почти не подвержен этой болезни, то по истечении срока действия материнских антител, поступающих при грудном вскармливании, ребёнок способен заразиться герпесом извне – при контакте с другими больными, через предметы общего пользования.

О заболевании

Симптомы герпеса Лабиальный герпес – наиболее простая и безобидная форма заболевания, которая встречается у детей чаще всего. Кроме дискомфорта для малыша и родителей, в большинстве случаев болезнь не сопровождается серьезными последствиями. Типичная клиническая картина:

  • образование болезненных пузырьков, заполненных серозной жидкостью в области губ;
  • зуд и жжение в местах появления кожных элементов;
  • ухудшение аппетита. Груднички могут отказываться от груди из-за болевых ощущений во время кормления;
  • общая слабость, вялость, эмоциональная лабильность;
  • повышение температуры тела до 37-37,5оС (редко).

При адекватном лечении признаки заболевания могут исчезать уже через 3-4 дня. Ветряная оспа – типичный представитель «детских инфекций». Болезнь сопровождается возникновением высыпаний с серозным содержимым по всему телу маленького пациента. Характерной особенностью, которая позволяет быстро дифференцировать ветряную оспу с другими инфекционными патологиями, является обязательное присутствие пустул на волосистой части головы и образование корочек после удаления пузырьков. Болезнь также сопровождается подъемом температуры тела до 38-39,5оС. Выраженность патологии зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы ребенка и агрессивности возбудителя. Опоясывающий герпес сопровождается:

  • возникновением высыпаний по ходу межреберных нервов;
  • выраженным болевым синдромом в месте распространения пустул;
  • высокой лихорадкой;
  • выраженным общим интоксикационным синдромом.

При выявлении хотя бы одного из указанных симптомов стоит немедленно обратиться к врачу. Специалисты «СМ-Доктор» обращают внимание на то, что ветряная оспа и опоясывающий герпес – это заболевания, требующие изоляции маленького пациента в стационар для контроля его состояния и предотвращения распространения возбудителя на остальных членов семьи и окружение.

Оглавление диссертации Мюкке, Наталья Александровна :: :: Москва

Введение

Читайте также:  Как ухаживать за кожей зимой. Жирные правила защиты от холода

Глава 1. Клиничнские, патогенетические и эпидемиологические аспекты герпетической инфекции 6 типа (обзор литературы).

1.1 Особенности строения и патогенеза вируса герпеса 6 7 типа как представителя семейства Herpesviridae.

1.2 Эпидемиология герпетической инфекции 6 типа.

1.3 Клинические появления.

1.4 Диагностика и лечение.

Глава 2. Материалы и методы исследований.

2.1 Методика выделения нуклеиновых кислот.

2.2 Методика определения специфических антител.

2.3 Клинические наблюдения.

Глава 3. Частота выявления и клиническая картина герпетической инфекции 6 типа в общей структуре лихорадочных заболеваний у детей в возрасте до 3 лет.

3.1 Структура острых лихорадочных заболеваний у детей до 3 лет.

3.2 Частота выявления HHV-6 инфекции методом ПЦР.

3.3 Оценка распространенности герпетической инфекции типа среди детей раннего возраста

Виды патологии

Вирус, поражающий детей, бывает следующих типов:

  • простой тип (1), характеризующийся наличием специфических пролежней и язв на губах, языке и во рту;
  • Генитальный тип (2-й), вызванный генетической предрасположенностью и являющийся предшественником ангины или стоматита.
  • Оспа Waricella (тип 3);
  • Лактический мононуклеоз (4-5 типы);
  • Розеола (тип 6) характеризуется наличием розоватых пятен на поверхности тела.

Дети до года подвержены риску развития 4-6 видов опасного вируса. Ребенок старше одного года чаще всего страдает первыми тремя видами патологии.

Симптомы и течение заболевания

Инфицирование происходит при прямом контакте с заражённым или через предметы личной гигиены, игрушки и т. п. На сухих предметах вирус живёт до 1,5-2 часов, на гладких и влажных поверхностях возбудитель заболевания может оставаться жизнеспособным до 4-6 часов, что обычно приводит к вспышке заболевания, если больной ребёнок посещал детский сад или ясли.

В месте проникновения вируса в организм появляется высыпание – мелкие пузырьки с прозрачной или мутноватой жидкостью. Герпетическая сыпь у детей может сопровождаться общими симптомами: слабостью, повышенной температурой тела. Высыпание может образовываться не только на губах, но также на слизистых – во рту, на дёснах, нёбе, в носу. В некоторых случаях отмечают боль в мышцах, болезненность и отёк в области лимфатических узлов на шее.

Язвочка на губе или участках кожи около рта проходит самостоятельно даже без лечения, на это обычно уходит около 3-5 дней. Но вирусное заражение остаётся перманентным – возможны частые или не очень рецидивы, осложнения. Частота повторного возникновения язвочек и сыпи для разных людей различная, зависит от общего состояния и иммунитета.

Читайте также:  Бьютихак дня: рецепт маски из авокадо для сухих волос

Лечение герпеса у детей значительно осложнено тем, что ребёнок постоянно расчёсывает поражённое место, сдирает подсыхающую корочку, что приводит к ещё большему дискомфорту и медленному заживлению ранки. 

Классификация заболевания

Сколько времени пройдет до появления первых признаков генитального герпеса — зависит от иммунитета человека. После начальной острой стадии они могут повторятся в течении 2-3 недель. А затем признаки генитального герпеса появляются через определенный период. Классификация по степени тяжести:

  1. Легкая, если активная стадия герпеса случается не чаще 3 раз в год.
  2. Средняя, если обострения происходят не чаще, чем раз в 2 месяца.
  3. Тяжелая, когда рецидивы возвращаются каждый месяц.

По клиническим признакам герпес классифицируют на несколько типов:

  • первичный;
  • вторичный;
  • рецидивирующий;
  • бессимптомный;
  • атипичный.

Методы лечения

Острые формы сиалоаденита необходимо лечить. Врач назначит лекарственные средства, усиливающие выделение слюны, а также антибактериальные препараты и антисептики для полоскания. Также дополнением может служить физиотерапия, например, УВЧ и лазерное воздействие. Облегчение при комплексном подходе может наступать уже на третьи сутки, а на 7−8-й день наступает полное выздоровление.

Лечение сиалоаденита предусматривает соблюдение гигиены полости рта. Важно чистить зубы не только дважды в день, но и после каждого приема пищи. Для облегчения жевания пищу лучше делить на небольшие кусочки. Не стоит употреблять горячую еду и напитки, пища должна быть комфортной температуры.

В качестве симптоматической терапии могут выступать жаропонижающие, обезболивающие средства. При их неэффективности и сильных болях могут проводят новокаиновые блокады.

Хронические формы болезни протекают упорнее, а потому и лечатся дольше. Оперативное лечение требуется при наличии таких показаний, как структурные изменения слюнных желез. Может быть использована гальванация — воздействие током, удаление камней, дренирование железы для удаления содержимого и очищения тканей. Удаление является крайней мерой, в большинстве случаев врачи стараются сохранить слюнные железы. Лечение проводится в условиях челюстно-лицевой хирургии.

При калькулезном силоадените возможно только хирургическое лечение: важно удалить камень, обработать слюнную железу с помощью антисептических средств.

Профилактика Герпеса у детей:

Среди профилактических мер выделяют закаливание детей и воспитание навыков гигиены. Инфицированным детям не рекомендованы ультрафиолетовое облучение, физические нагрузки, сильный стресс.

Читайте также:  Лечение пигментных пятен с помощью бадяги

Особенно важно оберегать детей, страдающих экземой и мокнущими формами атонического дерматита. Новорожденные, имевшие контакт с заболевшим герпесом человеком, подлежат изоляции. Если мать заражена герпесом, и высыпания есть у нее на коже и слизистых, при контакте с ребенком она обязана носить хирургическую маску. Пока эрозии после отпадения корочек не заживут, зараженная мать не может прижиматься к коже ребенка и целовать его. Если на груди поражений герпеса нет, кормление разрешено.

Чтобы предупредить внутриутробное заражение малыша, беременных рекомендуется обследовать на ВПГ. Если есть клинические признаки инфицирования, вводят иммуноглобулин (0,2 мл/кг). Если признаки генитального герпеса найдены перед родами, роды должны проходить с помощью кесаревого сечения. Но эта мера не на 100% исключает возможность заражения новорожденного.

Если у матери были признаки герпеса или подозрение на него, новорожденных следует отправить на обследование. При наличии у них вируса герпеса, дети получают лечение ацикловиром. Если же клинических проявлений герпеса у рожденного ребенка нет, за ним ведут наблюдение на протяжении 1-2 месяцев.

Гипертериоз (тиреотоксикоз, гиперфункция щитовидной железы)

Вы постоянно чувствуете прилив энергии, не можете привести в порядок мысли, которые постоянно и беспорядочно вертятся у вас в голове? Вы быстро устаете? Плохо засыпаете? Худеете, хотя питаетесь, как обычно? Учащенное сердцебиение даже без физической нагрузки? Так бывает при гипертериозе — щитовидная железа работает как угорелая и производит слишком много тиреоидных гормонов. Тиреотоксикоз наносит удар по всему организму, отравляя его, меняя характер и образ жизни человека. Из активного и жизнерадостного он превращается в несчастного и капризного. В отдаленной перспективе заболевание приводит к образованию опухоли (токсического зоба).

При тиреотоксикозе беспокоят:

  • изменения психики: плаксивость, чрезмерная возбудимость, быстрая смена настроения, бессонница.
  • повышенная потливость, чувство жара.
  • слабость.
  • учащенное сердцебиение, ощущение перебоев в сердце, одышка.
  • дрожание, которое особенно заметно на пальцах вытянутых рук.
  • отечность и появление мешков под глазами, набухание век, невозможность сконцентрировать взгляд на предмете, двоение в глазах.
  • снижение веса.
  • поносы.

Кроме того, гипертериоз — это наследственное заболевание, которому часто сопутствуют и другие аутоиммунные патологии.